よく男女の賃金格差を言う人がいますが自分で言ってておかしいと思わないんですかね。…

回答6 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/04 19:05(更新日時)

よく男女の賃金格差を言う人がいますが自分で言ってておかしいと思わないんですかね。
子供がいて家庭に入ることを除けば、女性も男性と同額稼げる時代です。同一賃金同一労働で男女に賃金差をつけるのは違法になっています。女性の管理職を男性と揃えるために積極的に増やそうとしてる会社も多いです。
なのに未婚の人が男女の賃金格差を問題提起してることに違和感を覚えます。未婚で子供がいなかったら賃金差があるのは単なる自分の能力不足だと思います。お前は女だから給料下げるという会社は現代にはありません。
私の認識は何か間違っていますか?

タグ

No.4189683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お前は女だから給料下げる」はさすがにいないと思う(思いたい)けど「女だから採用しない」という中小企業はわりとある。ほぼ同じ条件だったら男を採用するとかね。大手企業や公務員はそうはいかないだろうけど。
というのも前職のトップがその考えだった。女性は結婚・妊娠してやめるからって。令和なのに昭和の価値観が抜けない役員はわりといる。

No.2

能力が原因ではないけど、男女の評価には差が出るんだよ。

例えば部下に急な仕事を依頼したときに「(育児の負担が大きい女性から)子育てがあるので明日やります」と言われるか「(育児を妻に任せている男性から)今夜中に仕上げます」と言われるか。
会社としては、男性のほうを評価するんだわ。

No.3

>> 2 本文に書いてますが未婚、子無しが前提です。既婚子ありで差がつくのは理解してます。

No.4

>> 1 「お前は女だから給料下げる」はさすがにいないと思う(思いたい)けど「女だから採用しない」という中小企業はわりとある。ほぼ同じ条件だったら男を… まあ確かに田舎の中小とかワンマン社長みたいなところはそういうのもありそうですね。

No.5

営業と事務とか、現場の危険とかに手当つければいいと思う。
子供ちいさいうちは、自由がきいたほうが家庭としては有利ですね。

No.6

苦笑

たぶん、男性優位社会で働いた事がないのですね。
経験不足です
出直してください

No.7

男性と同じように働いて同じ給料貰ってる身としては女性の価値を落とすような発言はしないでほしいと思ってます。
結婚出産がないなら稼げないのは本人が原因です。誰も差別していません。稼ぐのを邪魔していません。なのに不当に扱われてると思い込んでる?(思い込みたいだけかもしれないけど)
そういう人たちのせいで女性が怠け者やバカに見られるのが凄く嫌だ。

No.8

ワイ工場勤務。
元々男ばっかりだからトイレとか設備の問題で女性の働きにくい状況なのは有ると思う。けど志望する女性が少ないのも事実だから難しいよね。
こればっかりはまだ次代が進むのを待つしかないのもあるんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧