離婚するべき? 旦那(38)、私(33)、結婚3年目で子供はおりません。 …
離婚するべき?
旦那(38)、私(33)、結婚3年目で子供はおりません。
旦那は子供を欲しがっていますが、私は子供を産んで育てる自信が全くなく、年々欲しくないという気持ちが大きくなっております。
ちなみに子供は大好きです。
私は発達障害があり障害者手帳3級を持っています。
お金の管理が苦手でお金をあるだけ使ってしまう癖があります。
家事もろくにこなせず、洗濯物干しと食器洗い、ご飯支度はしますが片付けや掃除は苦手で後回しにしがち。
我慢が苦手で食べたいものを食べてしまう。
偏頭痛もちで2ヶ月に1度注射をしていたりADHDの薬が手放せない。(薬を飲んでいると奇形児が産まれる可能性が出てくるため妊活するには薬を調整する必要があります)
私に両親がいないため実家には頼れず旦那も仕事が忙しいのでワンオペになります。
旦那は誰でも最初から自信がある人なんていない、一人じゃないし二人で協力していこうといわれましたが、実際は私一人でみることが多いだろうし子供にも遺伝するかもしれない。
自分のことも満足にできないのに子供の面倒なんてみれるはずがないと思っています。
考えすぎでしょうか?
旦那の子供が欲しいという願望を叶えるには私が覚悟を決めてそれに向けた行動をしていくか、私には無理と思って離婚するべきか…。
旦那には幸せになって欲しいです。
私と一緒にいると迷惑をかけるだけ。
どうしたらいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心配なのはわかりますが、まずは発達障害を抱えている親が子育てをしているケースもある筈なので、上手く行ってるケース、ダメなケースなどを良く調べて、その上で自分たちにとって現実的にできることなのかをよく考えて夫婦で結論を出した方がいいと思いますよ。
発達障害を持ってない人の意見なんて参考にはならないと思いますからね。
私もたいしたことできる母親ではないですが、やり出すとなんとでもなりました。
しかし、なんとかなるのと、欲しくないのは別なんです。
主さんが欲しくないならできる出来ない関係なく、産まなくていいと思います。
そこで、旦那さんとも論点が違いますが嫌いになったわけではないのでいきなり離婚などではなく、自分は子供が欲しくないけど、どうしても欲しいかどうかからお話したらいいと思いますを
育児って、発達障害等もなく心身共に何もなかったとしても、金銭的に余裕があっても、精神的に余裕があっても、どんなに完璧な状態で挑んでも「大変」なものです。
めちゃくちゃ心も元気で子供大好き!でも産後うつになってしまったりすることがあります。産後鬱までいかなくても、ホルモンバランスは乱れまくりマタニティブルーで情緒は毎日ジェットコースターのようになり、頻回授乳と夜泣きで毎日寝不足が続きどんなに自分が望んで産んだとしてもほんとにきついです。
主さんが今の状態で、お子さんを迎える覚悟が決まらない、不安になるってとても当たり前の感情だと思います。それを無理やり押し込んで、旦那様のためにと子供を産んだとしても、正直キツいと思います。
言い方はきついですが「産んだら最後、後戻りはできません。」主さんが心の底から産みたい!育てたい!と思えるまでやめておいた方がいい。と赤の他人の意見としては思います。
- << 5 レスありがとうございます。 どんなに健康で発達障害でなかったとしてもそうなってしまうことがあるんですよね。 それだったらなおさら私には難しいですね。 世の中のお母さんすごいなぁ…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧