嫌いな友達がいます。縁の切り方教えてください。 その友達は、自己中で、私を…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/12/05 10:35(更新日時)

嫌いな友達がいます。縁の切り方教えてください。

その友達は、自己中で、私をめんどうなことに巻きこんできたり、、、お金をたくさん使わせてきたり、ダル絡みめっちゃしてくるしで嫌いです。

その子は私に依存してます。1番の友達だとか、大好きだとかいっぱい言ってくれます。嬉しいですが、投稿主は私のことどう思ってる?とか1番?とか聞いてこられて、正直1番ではないですが、嘘ついて1番だよ。とか気づかってあげてます。でもその会話がほぼ毎日あって辛いし、疲れます。
私が、別の友達と話してたら、話し終わったあと、私が、1番の友達のはずなのに別の子といる方が楽しそうだった。1番じゃないの?!とか言ってこられたり、嫉妬するから他の子と喋らないで。など束縛されます。

もう逃げたい。

ですが、私はクラスの中で仲いい友達がその子しかいません。(私はひとりになっても構わないんですが、。)
その子も私しか仲いい子がいない。
必然的に一緒になってしまいます。
しかも席はななめ。
逃げたいのに、逃げれない。
ずっと話しかけられます。
遊びに誘われます。嘘で理由つけて断っても嘘だよね?知ってるよ?と言われ遊ぶざえおえない。

実は夏休み頃耐えきれなくなって友達やめよ。と1回勇気だしてみましたが、いやだとその友達に言われおされ負けてしまい、また、仲良い関係に戻りました。
もう2度とそんなこと言わないでね。と言われ、、、

でも最近になってもう溜まりに溜まってます。

どう縁切ればいいですか、、?無視してもおされてまた負けてしまいそう、

助けてください。

タグ

No.4189973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由を整理整頓して話す。

こういうところに疲れた
・〇〇なところ
・〇〇なところ

もう話したくない。距離置きたい。私がまえ友達やめよって言った時も何も変わってくれなかったし。

ってバッサリいうんです。
そんで話しかけられても距離置くっていったよね?っていって逃げる

他に友達できたら楽なんですけどねえ…

No.2

あるある〜!
私もそうでした。
私の場合離れようとすると私の評判が下がるような嘘を先生や後輩に言いふらし、孤立させようとしてきた子がいました。
向こうがめっちゃ依存気質で一緒にいこうと首を絞められたこともあります。
担任の先生に相談して放課後、先生含む3人で話し合いの場を設けました。
そして離れる事、縁を切ることをしっかり言いました。向こうは離れたくないと泣いていましたが。

でも離れたあとすぐにお互い別の友人を作ったので、大丈夫です。
そういう人は口で言ってるだけで時間が経てば貴方のこともどうでも良く感じますよ。

No.3

とりあえず 上から目線なのは自分かもしれないなと考えてみて下さい。

ボッチが怖くないなら、全部突っぱねれば良い。
少なからず 主様は頼られてる 私が居なくちゃ相手がかわいそうだから と理由を付けていませんか?

粘着質な人に取り憑かれていると良い事無いし、そのせいで新しい友達が出来ないのかもしれません

だから、
お互いに 自立したいから ちょっと距離を置きたいので、
とか言ってはなれましょう

お互いにその方が良い、とか 〇〇ちゃんのためだよ 大好きだからとか 言っとけばよい

違う友達ができてから そのこを切ったらそれは ちょっとかわいそうだから
先ずはボッチになる。

それでもダメなら、神頼み
縁切り神社にお参りしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧