生々しいので閲覧注意です。妹の自死を誰かに打ち明けたい。 私の妹は2年前に首吊…
生々しいので閲覧注意です。妹の自死を誰かに打ち明けたい。
私の妹は2年前に首吊りで自死しました。冬休みの最後の日の朝はいつもと変わらない定位置に座っており、何も気に止めていませんでした。
昼頃になり妹を見かけないなと家族で話していましたが、その時はコンビニでも行ってるんだろと軽く流していました。その後両親が二階に上がって寝室に行った時、突然大声で「〇〇何やってんだ!!」「〇〇!!〇〇!!」と怒鳴り、泣き叫ぶような声が聞こえてきました。私はその時2階のベランダ(運が悪ければ死ぬ高さ)から妹が飛び降りでもするのかと焦りました。しかしその後部屋の奥へ入る両親の姿と救急車という声が聞こえたので、ああ、自殺でもしたのか....と悟りました。すぐに救急車を呼び、妹の側へ行きました。
どうやら電気コードで首を吊っていたようです。顔は浮腫んで青白く、足は畳んでいたため血が滞り青黒く壊死を始めていました。ひと目でこれはもう死んだなと確信しました。死んでいても楽な姿勢にしてあげようと思い、足を伸ばしてあげました。死後硬直なのか少し硬かったのを覚えています。死に顔は今でもはっきりと思い出せます。
私は5人兄弟ですが仲はすこぶる良いです。しかし妹が死んだ直後、母親以外人前で家族に涙を見せるものはいませんでした。死んでしまったものは仕方ないという感じです。でも私は1人になるとたまに泣いていました。妹は朝パンケーキを食べたいと言って結局食べずに死んだなとか、友達と朝までLINEをしていたのに...
大学の共通テストの約1週間前だったので次の日の学校にも行きました。とても授業なんて聞けたものではなく何度も泣きそうになりました。さすがに誰にも打ち明けないのは辛かったので友人のうち1人だけには言いましたが、みんなも受験があるからあまり自分が大騒ぎしてはいけないと思い、他の友人にはいつも通り接していました。本当はもっと知って欲しかった。今でもこの話を知っているのは1人の友人だけです。他の友人はまだ妹が生きていると思っています。他人に兄弟について聞かれた時はいつも生きていると仮定して話しています。嘘をつき続けるのも辛いのです。いつか打ち明けた方がいいのでしょうか。またこの悲しみは一生忘れられないものなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2008HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 545HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 394HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 303HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧