失礼な義母の言動が、子供に影響がないか心配です。 義母が私のことが気に食わない…

回答8 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/05 20:21(更新日時)

失礼な義母の言動が、子供に影響がないか心配です。
義母が私のことが気に食わないのか、結婚当初から私に対してあたりがキツいです。
・夫より私の方が2つ年上なことに対して、「じゃあ先に死んじゃうね(嫁が)」
「息子取られたわ〜」
・私の仕事について、
「そんな帰り遅いって、やることあるの?」
「その仕事じゃ贅沢な暮らしはできないね〜」
・妊娠している私の横でタバコをスパスパ吸う、送迎をしろと言ってくる
など、正直もう無理だなと思って最近は会っていません。
ただ、お正月やお盆には集まりがあるので顔を合わせます。その際、子供がいる場でそういう言動を繰り返されて、子供も同じように周りの人に対して失礼なことを言ったりしないかが心配です。
後から、「おばあちゃんが言ってたようなことは言ってはダメよ」と子供に言ったら、ママはおばあちゃんの悪口を言っているというふうに取られるでしょうか?
同じような経験がある方、どのようにされていたか参考にお聞きしたいです。

タグ

No.4190335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-12-05 17:31
匿名さん8 ( )

削除投票

何も言わなくても自分の母親がいろいろ言われている…という事が子供でもわかってきます。
私は同居していたのですが、どんなに理不尽な事を言われたりしても悪口は言わないようにしていました。一応、旦那の親なので。
子供はそういうのを見て育つので母親が大変な思いをしているというのもわかってくるし、
なんと言っても、子供にとって母親は一番なので主さんの味方ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんの愚痴?言えない環境に入り過ぎ。

No.2

>> 1 意味が分かりません。
どうされてたかを聞きたいって書いてるんですけど。

No.3

おばあちゃんを観察する。冷静に。

No.4

ババァ!屁理屈、冗談、言ってんじゃねぇぞ!って火力を付ける。うっ、もう、言いません。にする。
虐待ではなく、深く反省させるために。

No.5

子どもには、おばあちゃんにこんなことを言われて傷ついた、きっと悪気はないんだろうけどね、と愚痴っておく。

No.6

私は、疎遠にしています。
平和。

No.7

別居なら影響ないでしょ
義母の影響があるとしたら旦那さん

No.8

何も言わなくても自分の母親がいろいろ言われている…という事が子供でもわかってきます。
私は同居していたのですが、どんなに理不尽な事を言われたりしても悪口は言わないようにしていました。一応、旦那の親なので。
子供はそういうのを見て育つので母親が大変な思いをしているというのもわかってくるし、
なんと言っても、子供にとって母親は一番なので主さんの味方ですよ。

No.9

俺は男なので経験ないです
それさ年末年始に帰る意味あるの?
だいたい旦那はなにをしてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧