職場の先輩に嫌われています。 登場人物全員20代後半です。 その人は…

回答2 + お礼4 HIT数 121 あ+ あ-

2024/12/05 22:10(更新日時)

職場の先輩に嫌われています。

登場人物全員20代後半です。

その人は私だけに語気が強く厳しいと感じます。。トイレなどオフィス外で声かけても無視、差し入れ渡すときも冷たく無表情などあからさまに態度に出ています。
理由は単純に仕事ができないのと引っ込み思案な性格に加えて、その先輩と仲のいい先輩Kさんが私に良くしてくれている、これが一番なのではないかと予想しています。

一緒に仕事をしているのは、その先輩Sさん、Kさん(男性)、Rさん(女性)、Yちゃん(私と同期)
SさんはKさんに同僚以上の感情がありそうに見え、RさんとYには何も思っていなさそうな感じです。
私は今年度から参画していてリーダー的役割のKさんが面倒見よく教えてくださっているんですが、何度か強い視線を感じてSさんがじっと見ていた、なんてことがありました。
他には、デスク以外のところでKさんと立ち話をしていたら割り込んできてこちらの存在ガン無視で話し始めるとか。
RさんとYも親切な一方で、Sさんは何も教えてくれません。

そしてこの前もう無理かもと思った出来事がありました。
ある資料を確認していたら不具合が見つかり、芋づる式にあれもこれもと修正点が出てきて慌てていたらKさんが俺が見ようかと声をかけてくれました。
他にも急ぎのタスクがあったためお言葉に甘えて見てもらうことに。
結局、資料を渡してきた上司が元凶だったのですが、その後トイレでばったりSさんに会ったときに「あれくらい自分でやろうね!」と笑顔で言われて(一瞬で真顔になりました)もう、なんていうか消えたいなーと思っちゃって。
その後もまたタイミングよく(?)Yとすれ違った時に顔に出てたのか、大丈夫?と声をかけられて泣きそうになりました。

お前が仕事できないのが悪いと言われると思います。ごもっともです。
でも以前担当していた仕事で、私よりさらに何もできない子がいたときにトレーナーはイライラしていたけど無責任な話、側から見てる分にはそこまで気になりませんでした。
他の人もそうで嫌いではなく心配、助けたいという気持ちのが強く。
ここまで当たられないといけない理由がわからず悔しいです。仕事も教えてくれないんだしもう放っておいてほしい。

タグ

No.4190365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

早く仕事を覚えることしかないかな、
とにかく何も言われなくなるようそれまでは、下手に出ておしえてもらいましょう、
覚えてしまえばこっちのもんでしょ。

でも、立ち話って仕事のはなしじゃなかったんですよね?
いじわるいかもしれませんが、そんなことしている間があるなら仕事覚えろよとおもわれたのかもしれませんね。

• << 5 言わせてください、喋ってたのって休み時間です。

No.1

最初から無視すれば

No.2

>> 1 立場的に無理です。できますか?
仕事できない自覚あるのに反抗的な態度取ったら悪化すると思います

No.4

>> 3 本文にも書きましたけど、教えてくれないんですよ。ちょっと待ってーと言われて結局そのままになったり、マニュアルあるから自分でやって(無い)みたいな。
下手に出て、媚び売るような真似もしました。でもだめでした。

No.5

>> 3 早く仕事を覚えることしかないかな、 とにかく何も言われなくなるようそれまでは、下手に出ておしえてもらいましょう、 覚えてしまえばこっちの… 言わせてください、喋ってたのって休み時間です。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧