電動自転車に乗り始めてからというもの、見知らぬ他人に道を通っただけで舌打ちや小声…

回答7 + お礼7 HIT数 304 あ+ あ-

匿名さん
2024/12/05 21:41(更新日時)

電動自転車に乗り始めてからというもの、見知らぬ他人に道を通っただけで舌打ちや小声の暴言を吐かれる頻度が明らかに増えてびっくりしてます。自転車ってだけで嫌われるのかと思うほどに。
実際何かぼそっと言われるとやはり不快なので車道に自転車道がある場合は歩道は極力通らないようにしていますが、横断歩道や交差点、歩道しか通りようがない場所ももちろんあります。暴言吐くのは歩行者よりも、同じく自転車に乗ってる奴が圧倒的に多い!!お互いに避けようとして同じ方向に避けちゃった時とか、あら奇遇ですね!って思える人は少ないんですか?今日は横断歩道で前に歩行者がいたので止まっていたら、変な所で止まるんじゃねーよ!と自転車を私の車体にぶつけられました。
え?じゃあ止まらないで歩行者ひいたらよかった?言い返したいけどいつも言い返すのが恥ずかしいと思ってしまい暴言を言われても無視しますが、自転車に乗り始めてからこういう暴言を聞く機会が増えて、自転車って肩身狭っ!と思ってるの私だけでしょうか?

暴言言われた経験ある方も、逆に暴言吐いちゃうよって方も言い分があればお願いします。

タグ

No.4190455 2024/12/05 19:45(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/12/05 19:49
匿名さん1 

特にヨロヨロ乗ってるお年寄りの自転車は
危ない
歩道は走ってはダメです
自転車走らせる白線内のとこだけ
車道もダメ
あとは降りて引く

No.2 2024/12/05 19:59
匿名さん2 

>車道に自転車道がある場合は歩道は極力通らないようにしています
→当たり前です。自転車に乗るものとして、最低限のマナーです。

>お互いに避けようとして同じ方向に避けちゃった時とか
→そもそも双方が左側通行を守っていれば、対向走行の自転車同士が向かい合わせになることはない。

>横断歩道で前に歩行者がいたので止まっていたら
→横断歩道を渡る時は、自転車は押して歩くのがマナーです。
乗ったまま走行するのは交通違反です。

自分もアシスト自転車を毎日使っています。
それだけに、主さんのモラルの低さに唖然としました。

No.3 2024/12/05 20:02
匿名さん3 

主さんルールをおさらいしてから自転車乗った方がいいと思いますよ!!勘違いしすぎです。危ない。

No.4 2024/12/05 20:09
お礼

>> 1 特にヨロヨロ乗ってるお年寄りの自転車は 危ない 歩道は走ってはダメです 自転車走らせる白線内のとこだけ 車道もダメ あとは降りて引… ???車道の白線の外の事を「自転車道」と呼びますよね?私は交通ルールについて質問しているわけではなくて、自転車同士のすれ違い様の暴言についてお話しています。

No.5 2024/12/05 20:19
心配性さん5 

>電動自転車に乗り始めてからというもの、見知らぬ他人に道を通っただけで舌打ちや小声の暴言を吐かれる頻度が明らかに増えてびっくりしてます。

そうなんですね。

>自転車ってだけで嫌われるのかと思うほどに。

それだけじゃ判断するのはまだ早いです。

>実際何かぼそっと言われるとやはり不快なので

確かにそれは不快ですね。

>車道に自転車道がある場合は歩道は極力通らないようにしていますが、

なくても歩道を極力通らない方が良いですよ。
歩道を通行して良いのは車道の通行が危険な場合で、歩行者の通行は妨げてはならないので。

>横断歩道や交差点、歩道しか通りようがない場所ももちろんあります。

ないですね。
車やバイクが通れていますので、危険を感じるかもしれませんが、車道を通れます。
それでも歩道を通るのなら前述の通りにしたり、自転車を引くことで歩行者になれば避けなくても違反ではないです。

>暴言吐くのは歩行者よりも、同じく自転車に乗ってる奴が圧倒的に多い!!

それはおかしいですね。

>お互いに避けようとして同じ方向に避けちゃった時とか、あら奇遇ですね!って思える人は少ないんですか?

まともな人が多いなら、少ないでしょうね。
自転車は左側通行と決まっているので、同じ方向に避けることはもちろんあり得ないし、同じ車道や歩道で対面することはもっとあり得ないです。逆走している方が悪い。

>今日は横断歩道で前に歩行者がいたので止まっていたら、変な所で止まるんじゃねーよ!と自転車を私の車体にぶつけられました。

それなら事故なので、警察を呼ばなければ違反です。そのまま相手が逃げたのであれば、当て逃げだと通報しましょう。

>え?じゃあ止まらないで歩行者ひいたらよかった?

変なのはお前の頭だろ?って返さないといけませんね。

>言い返したいけどいつも言い返すのが恥ずかしいと思ってしまい暴言を言われても無視しますが、

それより事故の報告は義務ですよ?

>自転車に乗り始めてからこういう暴言を聞く機会が増えて、自転車って肩身狭っ!と思ってるの私だけでしょうか?

そうでもないと思います。
主さんのように交通法規を知りもしない人や、守らない人が多いので。

No.6 2024/12/05 20:20
お礼

>> 2 >車道に自転車道がある場合は歩道は極力通らないようにしています →当たり前です。自転車に乗るものとして、最低限のマナーです。 >お互… そうですね。正論ありがとうございます。どこの地域ですか?私の地域は(転勤族ですので色んな県行ってますが、どこも)横断歩道で赤信号の度に自転車から降りて押して歩く世間の人を、見た事がないんです。横断歩道を自転車で渡ってパトカーがいて注意を受けてる人も見た事ない。なぜでしょうか?全員が守っていて私だけ違反していたらこんな事書けないですけど、全部守っている人がいたらどこに住んでいるのか教えていただきたいくらいです。

No.7 2024/12/05 20:24
お礼

>> 3 主さんルールをおさらいしてから自転車乗った方がいいと思いますよ!!勘違いしすぎです。危ない。 例えばどれですか?
歩道は基本ダメ、そこしか通らざるを得ない道の場合や交通量が多い場合は通ってもよい、の他に私がしてる勘違い、どれですか?横断歩道は押してなんてルールがあると聞きましたけど、38年生きてきて生まれてこの方実際に毎度横断歩道の度に自転車から降りて押して歩いてる人、見た事ないんですけど。。

No.8 2024/12/05 20:27
匿名さん2 

別に他人が守ってなくても自分は守りますよ?
パトカーに注意されなくても。

先ほども書きましたが、毎日自転車乗っていますので、それなりにヒヤッとすることはあります。
でも自分が交通法規違反をしていたら、何も言えなくなるじゃないですか?
それが嫌なので、ルールは守っています。
自分を守るためです。

No.9 2024/12/05 20:35
匿名さん9 

まあまあ、主さん、落ち着いてください。

自転車くらいだったら、ぶっちゃけ、ちょこちょこ交通違反してる人は多いと思いますよ。
でもね、その交通違反をしている内容を、臆することなく堂々とスレにしちゃうのがどうなんだろって思いました。

No.10 2024/12/05 20:38
お礼

>> 5 >電動自転車に乗り始めてからというもの、見知らぬ他人に道を通っただけで舌打ちや小声の暴言を吐かれる頻度が明らかに増えてびっくりしてます… ありがとうございます。
そうですよね。誰も私のスレの主旨である「すれ違いざまの暴言」についてはほぼ触れられず、交通ルールの事ばかりで、結局自転車肩身狭いってのは確実なものとなりました。

私は怖いから乗る前にちゃんと調べましたよ。左側通行だというのもわかってますからやってますよ。でも相手が同じく左側通行をしてくれるかは私ではコントロールできかねます。横断歩道の度にみんな自転車から降りて押して歩くのが世間の正論だとしても、何県何市はそんな人ばかりですという具体性がないと信じません。だって見た事ないもん。正論ではなく、事実で話したいです。

No.11 2024/12/05 20:42
お礼

>> 8 別に他人が守ってなくても自分は守りますよ? パトカーに注意されなくても。 先ほども書きましたが、毎日自転車乗っていますので、それなり… 毎日自転車に乗っていて、毎日横断歩道の度に自転車を押して歩いてるのですね!ほんと?

暴言については、触れてくれないのですね。

No.12 2024/12/05 21:27
お礼

>> 9 まあまあ、主さん、落ち着いてください。 自転車くらいだったら、ぶっちゃけ、ちょこちょこ交通違反してる人は多いと思いますよ。 でもね、… 誰にも相談してはいけない案件なわけだったのですね。交通ルールに関しての正論は仕方ないしわかりますけど、過去に絶対守らなかった些細な事一度はあるくせにって思っちゃうので。。

No.13 2024/12/05 21:28
匿名さん2 

2です。
あのですね……
自分側がルールを守っていれば、仮に対向自転車とぶつかりそうになり暴言を吐かれても、そんなに動じないですよ?
「左側通行しないと危ないですよ?」と言うくらいです。

あと横断歩道の話。
そもそも基本、車道走行をしていれば、『自転車で横断歩道を渡る』っていう状況自体が、生じにくいですよ?

No.14 2024/12/05 21:41
お礼

>> 13 そうなんですか?地域差なのかと疑問が沸きました。自転車って、車道の信号で動いてよいのですか?私が通る十字交差点は車道と歩道の信号が交互に青になる交差点です。自転車勢はほぼ全員車の信号ではなく歩行者信号に乗っ取って渡っています。一度自転車買いたての時に車両だしと思って車の信号が青の時に渡ろうとしたら、たまたま近くにいたパトカーに赤ですよーと止められましたが??なぜだろう?だから歩行者信号に合わせて歩行者優先でゆっくり渡るようにしてました。
警察が言うのだからと信じてましたけど、もう何が正解なのかわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました