現在高校生の韓国人です。9年前ほどから日本に住んでいます。韓国に行ったのは5回だ…

回答5 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/05 20:34(更新日時)

現在高校生の韓国人です。9年前ほどから日本に住んでいます。韓国に行ったのは5回だけです。全て短期間滞在でした。両親共に韓国人なのですが、幼い頃から日本に住んでいて日本の文化に慣れ親しんでいるので自分の国籍に違和感があります。これからも日本に住みたいしビザ問題で不安になることがないようにしたいです。私の両親は宗教団体に所属していて、その影響もあって宗教団体で運営している大学に行かなければなりません。でも私は海外なんて行きたくないし普通に日本で暮らしていたいです。海外で学校を通うのを羨ましく思う方もいるかも知れませんが場所が海外なだけで生活はかなり苦しいものです。もちろん団体を否定するとかではないのですが私は普通に日本で住みたいです。大学に行った後はどこの国の教会に配属されるかは分かりません。私は大人になってからはせめて自分のしたい事を自分の住みたい国でやりたいです。両親に逆らうことは無理です。私の滞在資格もビザ関係も全て両親がとっているのでむやみに動くことはできないです。大学などは両親の思う通りに進学しようと思っています。大人になった後に個人ビザを申請することも考えたので国籍取得が難しい場合はそちらを試そうと思います。とにかく今まで制限されて生きてきた分将来は住みたいところまで自由に行きたいと思っています。帰化申請についてや永住権獲得なども相談をしたりしていますが上手く行くかは分かりません。どうしらいいか相談になっていただきたいです。

タグ

No.4190459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18歳になったら自分で生きる覚悟で、好きな場所に住めばいいと思います。親の宗教に付き合うことないと思う。親しい友達に進路の情報を共有してもらいましょう。学校の先生は頼りになりますか?

No.2

>> 1 親が宗教に関して献身的で私が中学校を卒業してから本当は団体が運営するが学校に行くことになっていたのですが行けないことになってしまい一般高校への進学を検討していたのですが、色々事情があって通信高校を考えるようになりました。高校の見学にも行ってほぼ決まっていたのですが団体の偉い方が私の両親にあの子は霊的に危うい状態で高校に行かせると失うことになると話していて高校には行けなかったです。高校は高卒認定試験を受けました。

No.3

統一教会とかだったら救済する団体があるかもしれない。
霊的とか言って脅す人たちがまともとは思えない。
自分の人生を生きよう。やりたいこととかは?

No.4

統一教会はそもそも悪です。関わるだけ不幸になりますよこんなの

No.5

統一教会ではないです!キリスト教の普通の教団ではあるんですが信仰心が強いだけらしいです、、。

No.6

自分だけ「帰化」することは考えないんですか ?
親は儒教の考えですから子供は離してくれないと思います

No.7

>> 6 やっぱりそうですよね、、
帰化申請については条件なども確認したり調べたりしているところです。団体自体は大きいので他にも私と同じくらいの年齢の人たちが沢山いて学校に行かせてもらえなかったりすることがあるのですが、その人たちの中でも一部は親によって違うので普通の学校に進学する人たちもいれば、団体が運営する学校に進学しなきゃいけない人たちもいます!

No.8

帰化した経験者にアドバイスを貰えるのが一番だと思いますが、探すのも難しいと思いますから、根気強く探していくしかないかもしれませんね。

私からは大したアドバイスはできませんが、外国人の日本国籍取得条件はネットで探せば出てくるので、それを満たす必要がありますよね。

日本語がこんなに出来るので日本で仕事を探すのは普通なら問題ないとは思いますが、経歴を見るとかなり宗教色が強くなっているので、少し難しくなるかもしれませんね。

在学中に就職するのに有利になりそうな何かを学んでおくといいかもしれませんね。
(資格を習得するのもありかもしれません。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧