全身麻酔って凄くないですか? 手術中意識がなくなるって。 私はまだ体験したこ…
全身麻酔って凄くないですか?
手術中意識がなくなるって。
私はまだ体験したことないし、生まれてこのかた手術もしたことがないけど、一体どういう仕組みで意識がなくなったり、痛みを感じないのか、ネットで調べたら、まだそういう部分は詳しくは解明されてないと出ました。
人間の身体ってどうなっているんだろう?大昔は麻酔なんかなかったから、病気になっても早死にするしかなかったのかな?
医学の発達って凄いね。麻酔を発明した人?って誰だろう?
凄いと思う。
・・と、違うスレで全身麻酔の話を聞いて思ったんで、スレ立ててみました😅
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全身麻酔には同意書が必要ですね
内容は、麻酔によってアナフィラキシー状態を引き起こし最悪亡くなるケースがある旨などを理解した上で同意することを求められてたと思います。
私の経験した全身麻酔は、口から酸素と一緒に吸引するものでした。
吸い込んだら、眠ってました。
術後、眠っているのに手術中の声が聞こえていた感覚がありましたね。
麻酔の発明には多くの人々が関わっていますが、全身麻酔の初めての成功例は江戸時代の日本人医師、華岡青洲(はなおか せいしゅう)によるものです。彼は1804年に「通仙散(つうせんさん)」という麻酔薬を用いて、乳がんの手術を成功させました。この業績は、世界初の全身麻酔手術として知られています。
華岡青洲の功績は、現代の麻酔技術の基礎を築いたと言えるでしょう。彼の研究と実験は、痛みを和らげるための医療技術の発展に大きく貢献しました。
他にも、麻酔の発展には多くの科学者や医師が関わっており、例えば、エーテル麻酔を用いた手術を初めて成功させたウィリアム・T・G・モートン(William T.G. Morton)などがいます。
- << 2 詳しくありがとうございます! 麻酔の発明に日本人もいたんですね! 凄い!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧