個人的には子供が不憫に感じるのですが、どうでしょうか? 近所に父、母、息子…
個人的には子供が不憫に感じるのですが、どうでしょうか?
近所に父、母、息子の3人暮らしの一家があります。
お母様が音大出て家庭が裕福だからなのか、息子様は幼少期から幼児教育へ通っていました。
保育園卒園後は私立の小学校に進み、中高一貫の私立中学に入学しました。(第2志望)
しかし中2で鬱っぽくなり過敏性腸症候群も併発して下痢を繰り返すため、不登校となりました。
やむを得ず退学となりましたが公立の中学へ転校せず、また私立の中学受験を経て編入しました。
私立高校に進学後もうつ病で休学したことから単位を満たせずに1年留年しています。
そして高3の今、私立大学をいくつか受験して結果待ちです。
お母様はいつもシャネルのブランドに身を包み、お化粧もネイルも綺麗に整えているスレンダーな美人さんです。対してお父様と息子様は地味な格好で見た目には無頓着な様子です。
人の家庭に口出しするわけではありませんが、私の勝手なイメージですけど幼少期から親に勉強を促されて幼児教室に通い、小学校からずっと私立に行っていることから、息子様も受験のストレス等で疲れてしまったのではないでしょうか?
偏見かもしれませんか、過敏性腸症候群の下痢で留年になるほど追い詰められているのに私立の大学(難関校)を目指すのは、親御さんのエゴな気がしなくもないなぁと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
早期幼児教育に通わせるようなお家が保育園???
私立行きたくない?
小学校から私立だった子は私立の世界しか知りませんよ?
子供自身に、何を持って公立の良さ(?)を評価する要素があると思うんですか?
中学校を退学して別の私立に編入?
不思議ですね。
普通の私立中は、親の転勤に伴う引越しでしか、途中転入は認めていないですよね?
でないと中学受験で落ちた子が普通に中2とかで転入試験受けられちゃうじゃないですか?笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧