意見くれ、もう中卒から働くの当たり前にしたほうがいいと思うんだ。 現状無名大学…

回答5 + お礼9 HIT数 206 あ+ あ-

2024/12/06 12:59(更新日時)

意見くれ、もう中卒から働くの当たり前にしたほうがいいと思うんだ。
現状無名大学とか就職予備校と変わらんし子育てに金無駄にかかるイメージで子育ての心理的ハードル上がってると思う。

学力は必要だから読み書きそろばんで勉学したい人だけエリート教育してくれ

働いてからでも行くのが当たり前になってほしいわ、ほとんどの人安心感得るために大学行ってるし、中国人のような飢えがない。
この不景気の30年もうイノベーション起こせないのはこういった均一に育てようとするからだと思う。

24/12/05 23:44 追記
まえ書いたら高卒に何ができるだの権威主義のアホ湧いたけど頭のいい人が早く社会に出るか遅く出るかの違いでしかないんだよ

24/12/05 23:48 追記
個人的に国は強くなったけど人は弱くなったのは明治からだと思ってて、江戸の寺小屋システムだった庶民のレベルのほうが学問に対する意識は良かったと思う
薩摩藩の教育とかユダヤ人が使ってる手法だし、主体的でいいと思う。
どっかにそう言う所ないかな

タグ

No.4190644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和中期のままの化石だな

No.2

>> 1 感情論っぽく聞こえるんで反論してほしいです。
むしろ現代が昭和のままなんですよ?
黒塗りの教科書から日本国からアメリカに
精神から金のための教育に変わっただけで、何も変わってないから変化できず没落してるじゃないですか

結局経済もアメリカに潰されましたよね?今も負けてるんですよ

No.3

どうしたって、大学行くやつは行くし、高校も行くよみんな。んで、結局、大卒が普通の世の中になるんだよ。
だから私は高卒まで義務教育にすればいいと思ってる。あと、大学は、入学を楽にして、卒業を大変にする。そうすれば、とりあえず入ろうという人は減ると思うよ。
あと、大卒が給与高いのも、おかしいよね。

No.4

んで増えすぎた大学には中国人を入れて儲けてる政治家共が出てくる。
ホリエモン支持するわけじゃないですが今の受験システムじゃ死にますよ、みんな

No.5

>> 3 どうしたって、大学行くやつは行くし、高校も行くよみんな。んで、結局、大卒が普通の世の中になるんだよ。 だから私は高卒まで義務教育にすればい… 余分な大学は潰していいと思う

No.6

大学いくと職業の選択肢は増えるよ。中卒だと選択肢は限られてくる。

でも大事なのは、そっから先を掘り進める力があるかどうかだよね。

いずれの道も掘り進めれば未来は切り拓けるし、掘り進んでいく力がなければどん詰まりなる。

掘り進める力があれば、そりゃあ選択肢が多い方が確率論的には有利だが、上手くいかなかった子もいっぱい知ってるし、反面、苦労してこそ得られる能力もあるよね。

どっちにしたって、本人らしく強く逞しく生きれればオールOK。

そんな私は40代中卒大手上場企業の幹部だったりする。自慢するようなことではないし、そんなつもりもないが、そんな生き方も大丈夫なんだと思ってもらいたい。

No.7

人が弱くなったというけれど、その弱い代表が主さんなんよ。

そういう独り善がりの主張ね。そんなしょうもない主張は主さんタイプの界隈では昔から五万とある意見。

そもそも考えてみ、世の中動かせるような革新的な考えを、自分が思いつくと本当に信じてる?

なわけないやん。有象無象の一人の戯言なんよ。

• << 10 だから理論的に説明してもらえます? 頭弱いんですか?no.8さんの意見がまさに言いたいことなんでそれ読んで下さい
  • << 12 冷笑主義者は嫌いなんで消えてくださいね、理論には理論で返しなさい 日本人の馬鹿さって個人が何も考えを持ってないことだと改めて実感したわw 〇〇だと思うんだけどと言ってる人にお前でも何もできないじゃんって冷水ぶっかけてるだけ、頼むから子孫は残すなよ?

No.8

高校の無償化が国の失策。
あれのせいで高校に行けないって人がぐんと減った。そのおかげで、その時点でも少数派ではあったけど、中卒で働くと言う選択肢を抹殺し、底辺高校は単なる『高卒の学歴を与えるだけの預かり保育施設』となった。

勉強で身を立てる人はどこまでも学問を追求すればいい。
でも全ての人に学問で身を立てる道に適性があるわけではない。
働く人は早くから働けたほうがいい。労働者が増え納税が増える。

高校のしょーもない層に無償で高卒の学歴を与えるより、そのお金を、大学院とかの補助金に充てるべき。
本当に国を動かし世界を変える学びをする人を、もっと真剣に育成するべき。

• << 13 大学は職業訓練施設じゃねぇわ

No.9

>> 8 そのとおり、そしてその底辺こそ私なのです

No.10

>> 7 人が弱くなったというけれど、その弱い代表が主さんなんよ。 そういう独り善がりの主張ね。そんなしょうもない主張は主さんタイプの界隈では昔… だから理論的に説明してもらえます?
頭弱いんですか?no.8さんの意見がまさに言いたいことなんでそれ読んで下さい

No.11

>> 6 大学いくと職業の選択肢は増えるよ。中卒だと選択肢は限られてくる。 でも大事なのは、そっから先を掘り進める力があるかどうかだよね。 … 勉学で生きていける人は大学行けよ、できない奴は労働でいいって話です
選択肢がーなんてのは虚像です、仮に全員大学行く世の中でも優劣はつくのだから何も変わりませんよ
大卒のコンビニ店員が増えるだけです

No.12

>> 7 人が弱くなったというけれど、その弱い代表が主さんなんよ。 そういう独り善がりの主張ね。そんなしょうもない主張は主さんタイプの界隈では昔… 冷笑主義者は嫌いなんで消えてくださいね、理論には理論で返しなさい
日本人の馬鹿さって個人が何も考えを持ってないことだと改めて実感したわw

〇〇だと思うんだけどと言ってる人にお前でも何もできないじゃんって冷水ぶっかけてるだけ、頼むから子孫は残すなよ?

No.13

>> 8 高校の無償化が国の失策。 あれのせいで高校に行けないって人がぐんと減った。そのおかげで、その時点でも少数派ではあったけど、中卒で働くと言う… 大学は職業訓練施設じゃねぇわ

No.14

ちなみに明治から人が弱くなったってのは個人の主観じゃなくて

米国の高名な発達心理学者が書いた
 科学が教える、子育て成功への道 を参照にしてました。
これからの教育に必要なキーとして「対話能力」「批判力」「問題解決能力」などを挙げています。その多くは、テキスト自習型ではなく、他者コミュニケーションが原則であり、そこから協働、交流、創造や自信を産み育てることらしい

きまった教室もない、テキストもない、思想的な統一や強制もない。よい意味で多様性が担保されていて、そこでは互いに綿密な「チェック」や「シェア」が行われたといいます。
 さらに、藩にかかわる問題を仮想して、その解決策を語り合う学び(詮議)もやっていたとか

今の日本人に批判力なんてねぇだろ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧