小学6年生の男の子の相談です。 同じクラスの友達の彼女に対して、「あいつ二…

回答1 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/12/06 02:42(更新日時)

小学6年生の男の子の相談です。

同じクラスの友達の彼女に対して、「あいつ二股してるよ」と言った言わないの喧嘩になっていて言っている所を聞いた子が他にいるからお前が嘘をついている!とLINEで1時間問い詰められていました。
子供に真実を確認した所、本当に覚えがなくなぜこの様になっているのか分からない、本人と直接話したいが証明しようがないのでどうしていいのか分からない。と言っており親としてどこまで出ていいのか悩んでいます。

もちろん、自分の子供が嘘をつく可能性も十分にあるので学校に報告するときは物凄く大事になることを子供に伝えて事実の再確認をするつもりです。
学校に話をしに行くべきでしょうか?

タグ

No.4190718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の名誉を傷付ける発言ですから
大人なら名誉棄損で刑事裁判案件です。
二股してるは誰かが言わなければ噂にはなりません。 あと覚えが無いは嘘つきの可能性高いです。
それと今は教室やあちこち防犯カメラがありますから音声録音されてる可能性あります。
親が出て行く事は無いと思いますが
キチンと聞いたり常日頃から嘘を付いたり
他人の悪口や批判はしないか
確かめる必要ありますね。

どっちみち、息子さんの友人は
息子さんの常日頃の態度見てますから
以前から嘘や他人の悪口、批判する子どもなら友人は居なくなると思います。
嘘は必ずバレますから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧