専業主婦で、3才と5才の娘が居ます。 夫に時間を無駄にしすぎだと言われました。…
専業主婦で、3才と5才の娘が居ます。
夫に時間を無駄にしすぎだと言われました。
私は朝が弱く、頑張って6時~7時には起きて子供に朝御飯をあげて、バス停まで送迎し(往復10分)、8時半頃には帰ってきて下の子の朝食を作ってあげてから洗濯を始めます。
下洗いがあって、ごみ捨ても重なったりすると、昼過ぎまでかかるので、洗濯が終わってすぐに下の子にお昼ご飯を作ってあげて、昼寝させてから食器の洗い物とかしてると、30分程しか自分の時間がありません。
そしたら下の子が寝てる間に、15時過ぎに上の子をバス停まで迎えに行っ帰ったら15時半で、下の子が起きてしまい、そこから洗濯物を取り込んだりして、私の時間は確保できずに、色々やってたら18時になります。
そこから子供二人をお風呂にいれている間に夫が帰宅しますが、夫は帰ってきても特になにもしません。
夕飯の準備が20時半頃おわり、21時半くらいに夫と子供たちが眠って、明日の準備をして、アニメを見たりして夜中まで起きたりしますが、その時くらいしか自分の時間が確保できません。
かなり頑張って家事育児をこなしてますが、なにか問題ありますか?
自分の時間が取れないと言うと、夫は「ドラム式洗濯機もあって、掃除ロボ動かしてそれ以外はほとんど掃除もしてないのに、時間がなくなるほど何してるの?もっと時間作れるでしょ」と言われます。
買い物がある日もあるので、そんなの無理です。
それに、子供がいる間に時間作っても意味ないので、正直なぜバタバタしている時に無理して時間を作れと言われているのかわかりません。
夫にわかってもらう方法があれば教えてください。
専業主婦も大変だと教えたいです。
24/12/06 08:35 追記
専業主婦が大変だとわかってもらいたいだけなので、その方法を教えてください。
よくわからない回答はやめてください。
24/12/06 09:03 追記
なんだかよくわからない回答ばかりで、ちゃんと回答できる人居ませんか?
誰か助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
洗濯は前の晩のうちに下洗いを済ませてタイマーセット。
朝起きたら干すだけにする
下の子は上の子と一緒に起こして一緒に朝ごはん。
園バスの送迎所の往復の間、下のお子さんを1人で家に?
危なすぎます。
普通、下のお子さんも連れて送迎に出ますよね?
朝が苦手とのことですが、思い切って朝型に切り替えては?
夜は10時くらいに寝て朝を5時に起きて、洗濯機を回しながら(集合住宅ならその時間は難しいかもしれませんが)これまで夜中にやっていたアニメを見たりする『自分の時間』に充てれば良いのでは?
まあ、主さんのお礼レスを見ていると、本当に生活改善をしようなんていう気は微塵もなく、単に、
『旦那は酷いこと言ってますよね、ね?』と、主さん寄りの同調意見を求めているだけのスレなんだろうな、と思いますが。
主さんが自分は無能ですと言えば旦那さんは理解してくれると思います。
要領悪すぎるし、その程度の家事に1日かかるって仕事出来な過ぎ。
途中で寝てるやろっていう謎の空白があるので、旦那さんの言う事が正しいです。
2児の父親ですが、申し訳ない。旦那様、家事と育児の大変さが何もわかってない。
自分なら完璧にできると言うなら是非会社が休みの日だけでもワンオペで手本を見せていただきたい。
何より旦那様はあまりお子さんとの関わりが薄そうで可哀想。子供が相手してくれるのも今のうちだし、子供は大人が考えている以上に普段から寂しいと感じていると思う。
私は子供が小さいうちは専業主婦で良いと思う。たくさん子供と向き合ってあげてほしい。
でも主様の自分時間も適度には必要。あまり家事を頑張りすぎず、手を抜ける内容、方法を考えてみて下さいね。
私も専業主婦ですが、小さい子供が2人いるとしても、主さん要領悪すぎます。
洗濯だけに、どんだけ時間掛けてるんですか。
言っても4人分でしょ?
もっと要領良くできるはず。
日中の空き時間に晩ご飯の下ごしらえをしておけば、夕飯の時間ももっと早められると思います。
自分のことばかりでなく、待たされる旦那さんやお子さんのことも考えましょう。
夜も遅くまでアニメなんか観てるから、朝起きられないんです。
子供みたいなことは、やめましょう。
そんな生活態度では、到底旦那さんを納得させることなんかできません。
それともこれは、専業主婦を叩きたい新手のスレですか?
ゴミすてるたびに排水溝の掃除一時間ですか?
釣りなの?
て感じてしまうレベルです
時間かけりゃいいてもんでもないから
一度掃除のプロに来てもらって
勉強すればいいのに
旦那さんを分からせる事は無理なんでしょうね
家事が完璧なら旦那さんも共感してくれそうだけど
排水溝の掃除一時間やっても旦那さんには見えない
旦那さんが見えてる所を重点的に掃除するとかかな
ただ、わかってもらう方法を聞いてるだけなのに、なぜちゃんとした回答がないのでしょうか。
文句ばかり言ってる人は専業主婦経験少ないんじゃないでしょうか。
やらないとわからないし、やっぱり自分でどうにか伝えるしかないですかね。
それじゃ洗い物が終わった後に毎回排水溝にキッチンハイターをスプレーして下さい
すぐヘドロになるのは雑菌が多いからかな
それでね
オモチャはオモチャ箱に入れれば片付けるのに5分かからない
子供のオモチャ以外は引き出しなどに片付けて完璧にしまう
掃除がしやすい環境を作るんですよ
掃除グッズも便利に使う
トイレなんかも昔は雑巾とバケツ
だけど今は安い除菌シートを買って掃除してます
時短になりますよ
綺麗に排水溝掃除した後スプレーか
液体ハイターをじゃばじゃば排水溝に流して下さい
何回かしてると明らかにヘドロになりにくくて掃除の回数や時間は少なくなります
掃除て一部分だけ重点的にやるんじゃなくて幅広く綺麗に見えるようにするんですよ
ハッキリ言って主さんの掃除の仕方は間違ってる
トイレ掃除もタラタラやらないで手を動かす
1メートルを拭くのに2分かかっても
5分かかっても綺麗さは同じよ
頭使って!
よく言われてました
寮生活してたんで(笑)
皆さんのアドレスも受け入れないと
主さんに時間があろうとなかろうと、ご主人には関係ないですよね。
だったらべつに今のままでも良いのでは?
主さんが毎日バタバタ忙しくしてても、だらーんと楽してても、それでご主人がどうにか変わるわけじゃないですよね。
専業主婦だって忙しいんだぞ!ってわからせたいの?
それなら「私だって忙しい」と口で言えばいいだけ。
>> 35
主さんに時間があろうとなかろうと、ご主人には関係ないですよね。
だったらべつに今のままでも良いのでは?
主さんが毎日バタバタ忙しくしてて…
今の状態を続けたら子供に悪影響だから、やめてくれと言われました。
そして、一日何をしているか聞かれたので答えたら、時間を無駄にしているって。
それに、朝起きてから忙しすぎて、何時に何やってるとか覚えてるわけないじゃないですか。
なのに、ちゃんとスケジュール管理してくれとか言ってやり方を教えられますが、そんな時間はないとわかってほしいんです。
特に最近はもっと危機感を持った方がいいとか言われて、なぜこんな真剣に話しているのか意味がわからないのか、とかすごく責めてきます。
なので、説得したいんです。
主さんのやっている家事は大変ではないのではない?
例えば 排水溝のお掃除に1時間
他の主婦が排水溝のお掃除を1時間 かけてやりなさい 1時間経つまでキッチンから出しませんよと言われたら主さんは排水溝のみ 他の人はガスコンロ もっと早い人は換気扇まで掃除を済ませるかもしれない
それで排水溝しかできない主さんに「大変でしたね」と思うかな?
主さんが寝てる間に旦那さんが家事をやってくれてるなら家事の大変さも理解した上で言っている
家事をやる旦那さんに「大変だったね」と言わせるのはそれ以外にできるようにならないと言われない
主さんの味方をしたレスの方も主さんと同じ要領が悪いのではないですかね?
主さんは私の旦那と同じ
私の旦那と大掃除をする時窓をお願いすると凄く綺麗だけど窓1つにどれだけ時間かけているの?と思う
それだけ時間をかけているのだから綺麗で当たり前だしそれを誉めて誉めてと言うかのように人を呼んで綺麗だろう?と言われてもイラッとする
兼業の主婦の排水溝がヘドロだらけだと思いますか?
兼業の主婦で家事 育児をしてる人がゴミ屋敷だと思いますか?
皆さん あれこれと工夫しながら自分の時間を作ったり育児が終わるまでは自分の時間はない 睡眠時間を減らして頑張っている
主さんはたっぷり寝て短くても自分の時間があり排水溝に1時間も時間をかけられることを幸せだと思うよ
ただ 主さんが寝てる間に家事をしてるくれるって事は大変だと少しは思ってくれてるのではない?
なんとなく 主さんは漂白してる時間 他の事はやらずにスマホをやったりボーとして1時間 かかると言っているように見えてしまう
だから私はトイレ掃除の3分だけを言ってる訳じよなくて…
全体の事を1例として取り上げてるんですよ
困ったな…
主さんはこの先ずっと専業主婦をする予定なら子供も大きくなるし
主さんの能力が上がるより家事育児が楽になってくるから大丈夫かな
でも働くとなるとそれではしんどいですよ
>> 38
主さんのやっている家事は大変ではないのではない?
例えば 排水溝のお掃除に1時間
他の主婦が排水溝のお掃除を1時間 かけてやりなさい…
大変かどうかは人によって違うと思います。
夫は何でも出来る人なので、家事も料理も育児も仕事も出来るんです、でもそれは夫だから出来るのであって、私はできません。
だから、私なりに頑張ってるし、忙しさをわかってほしいんです。
どうして綺麗になったのにイラッとするのでしょうか。
皆さんが要領良く工夫してやってるのはわかります、それを教えてほしいくらいです。でもたぶん、教えてもらっても私には私のやり方があるので出来ないと思います。
夫にも時間を決めて、アラームセットしてやったら?と言われましたが、アラームが鳴っても最後までやりきらないと駄目なんです。
専業主婦が尊いものだとは言ってましたが、私の忙しさはわかってくれませんでした。
スマホはちょっと触ってるかもしれませんが、そんな何時間もさわってないと思います。何にどれだけ時間かけてるかは把握できてません。
アドバイスされても 「でも、だって」じゃ変わらないし御主人にも解ってもらえないでしょうね
主さん強迫性不安症っぽい
要領悪いのに自分のやり方に固執して頑なに変えない それなのに大変大変言うw
普通大変とか自分の時間欲しいなら臨機応変とか程々とか工夫する
偉いなー、私はヘドロになっても良いから
パイプフィニッシュとかに頼ることにして
手抜きをしてるよ。
頻繁に排水溝掃除したりしてないから、偉いなーと思った。
自分の時間を作るには
●何をしないか
を決めるってこと。
優先順位だね。
>> 39
だから私はトイレ掃除の3分だけを言ってる訳じよなくて…
全体の事を1例として取り上げてるんですよ
困ったな…
主さんはこの先ずっと専業…
夫と同じような反応するんですね。
いつも説明されますが、私が理解できなくて泣くので、最後には困ったような表情をして謝られます。
でもわからないのは仕方ありません。私は要領が悪いので、自分にあってないと理解できないんです。
この先働く予定はありません、その分節約してなるべく安いものを買ったりしてます。お風呂は2時間くらいかかるのでガス代は高いですが、電気はなるべく消すようにしてます。
夫がよくトイレの電気を消し忘れるので、注意してますが治りません。電気代かかるのに。
>>45
カウンセリングで何て言われました?
主さんがここで皆さんのアドバイスを受け入れられない様に 御主人に解ってもらうのは無理でしょう
工夫も改善も無く無駄な自己満足のやり方で「大変大変」と言ってるだけなので
要領悪いの判ってるのに何故改善しようとしないのですか?自分の悪い部分直そうとしないなら御主人には解ってもらえないでしょう
もう一度カウンセリング行った方がいいと思います
身内に主さんに似た人が居ます
今日は夫が色々やってますが、乾燥機使ってます。天気が良い時は外に干して電気代節約したいのに。乾燥機の電気代ってすごく高いのに、説明しても、知ってるって。じゃあ外に干してよ!
それで空いた時間で趣味のDIYとかに時間使って、テレビ周辺用の棚を作ったりしてますが、たぶん買うより高いですよね?勿体無いと思いません?
そんな少し整頓したからって変わらないですよね?そんな時間あるならお出掛けとか旅行もしたいのに。
色々言ってるけど、結局夫も自分が都合のいいようにしたいだけなんじゃないかと考えてしまいます。
>> 48
>>45
カウンセリングで何て言われました?
主さんがここで皆さんのアドバイスを受け入れられない様に 御主人に解って…
大切な友達はいたかとか、相談できる相手は居るかとか、途中で亡くなった友達のこと思い出しちゃって泣いてしまい、帰りました。もう二度と行きません。
改善したくてもやり方がわからなくて出来ないんです!ただ、時間決めて掃除することすら、出来ないんです、アラームセットしようが止められないんです。仕方ありません。
夫にも勧められてますが、カウンセリングはたぶん意味がないので行きたくありません。
今は頭痛とかあってそれで病院も行かないといけないのに、これ以上増やすのは無理です、時間がありません。
新しい回答の受付は終了しました