実家暮らしで、現在無職41歳女です。 両親は現在年金生活ですが蓄えもあるまぁま…

回答31 + お礼1 HIT数 1550 あ+ あ-

2024/12/13 10:15(更新日時)

実家暮らしで、現在無職41歳女です。
両親は現在年金生活ですが蓄えもあるまぁまぁ裕福層なのでお金は入れなくていいと言ってくれています。
両親は一緒に買い物や旅行に平日でも何泊でも自由に行けて嬉しいと喜んでいます。
私としては金銭面は特に問題ありませんが(老後の心配もほぼなし)、働ける年齢なのに、こんな生活でいいのかな?と罪悪感が出てきています。
パートくらい時々でも行ってみたいな…と言っても両親は「パートっていっても月10万ちょっとだろ?そんなちょっとのお金の為に貴重な1日使うのはもったいない、それなら毎月20万あげるから働かなくていい、お金より時間の方が大切だ」と言います。
両親はいわゆる成功した人間ですが、私は学歴も経歴も資格も何もないダメな人間です。
両親のおかげでこんな私が今こうして生活苦がないのは感謝しています。将来も不安なく生きていけるのは恵まれてると思います。
だからこそ旅行など老後の楽しみに一緒に共にして喜んでくれるならそれも親孝行の一つではないかなと思っているのですが
その反面、自分の人生これでいいのか?と。
親無くして自分の人生に誇れるものがないのはどうなのかと、何か仕事に夢中になってみたい欲を我慢しています。
父親が仕事できる仕事大好き人間だったので、私もその血を受け継いでいるので一度本気でやってみたい欲が心にずっとあります。
だけど今から仕事(或いは起業)すると増々年老いてくる両親にいつ介護問題が出てくるかもわからないし、それなら今本人が希望している元気なうちに一緒に色んな所に共にしてあげたい。
働く事によって両親の意見を拒否するみたいで見捨てるような気持ちにもなってしまいます。
親孝行はしたい、両親が死ぬまで幸せな老後の役に立てるなら立ってあげたい。
でもこんな何も社会貢献できていない人間でいいのか、自分の人生はどうなのか、
色々な迷いがあって結局今私は幸福感がないのです。
ここで質問しても回答はだいたい予測できます。
だけど私は働かない事を選択しています。これからもきっと両親が居なくなるまで働けないと思います。
このモヤモヤした気持ちをどう自分に納得させるのかをアドバイス頂きたいです

ダメ人間じゃないと何か納得いく回答がほしいです。

タグ

No.4190955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-06 15:46
匿名さん6 ( )

削除投票

貧困家庭とか比べたら恵まれた環境だと思う
父親の働きにでても10万くらいだろ?それなら時間を大切にはブルジョア的な考え方で間違ってない
10万くらいのお金でもう若くない体にムチ打って働く必要はないと思う
女性が働きに出るって色々と大変
今は覚える事も多く、若い子からは文句言われる
女性同士変な軋轢もある
嫌な思いして辛い事をしなくてもいい

何かをしたいならボランティア的な事をしてみたら?
誰かの役に立つ何か喜びや希望、目的が得られるかも

No.12 2024-12-06 17:26
匿名さん12 ( )

削除投票

介護の講習を受けておいては?
これから両親の介護あるかもしれないから、勉強がてら資格も取れます。
もし働くとしてもヘルパーとして、登録扱いで簡単な仕事(家事手伝い的な)を受けることも出来ます。
ヘルパーなら60歳過ぎても仕事してる人いましたよ。
慣れたら常勤パートをやる事も出来ます。
知識はつけておいて損にはなりません。
これなら受講費用を親もお金出してくれて、主さんも社会勉強も兼ねて将来的に役に立つと思います。
私自身、元ヘルパー、元介護職、親の介護とやってきたので、とても役に立った資格です。
昔取った時は8万円でした。(ヘルパー2級)
今はいくらかかるかは分かりません。
そんなに高くはないと思いますが・・・

No.28 2024-12-08 12:28
通りすがりさん28 ( 37 ♀ )

削除投票

働く、社会に貢献する、
自分の持ってる力を発揮し自分を成長させる

には…お金を稼ぐこと!と思われがちですが

時間とお金に余裕がある層にしかできない事ってあります。それはボランティアだったり非営利団体の運営する社会貢献事業への協力(労力、能力、資金の提供)です。

私は自分の住む地域の街づくり、子育て支援、子どもへの支援、シングル家庭への支援をする団体の活動に参加してます。

福祉的な事ってものすごく大事なことのはずなのに、行政から予算が貰えず、人手も足りず、寄付や自費で活動を賄い、スタッフたちは本来ならお給料をもらわなきゃ割に合わないほどの仕事量を抱えつつも、ほぼボランティアで活動してたりします。なんとかしたい、もっとこうしたい、と情熱とか理想とか、そういう気持ち一つで、自分の時間や労力を尽くして活動してる。

でも、それができるのは主に
時間とお金に余裕がある人達だけです。

主さんのような裕福な家庭の人や、60代で定年して時間とお金に余裕がある世代の人達です。
もしくは、夫が家計を支えている家庭の主婦たち。子どもを育てながら、仕事もしながら、自分のできる範囲の関わり方で地域に貢献しようとボランティア活動をしてる人もいます。

けれどやはり資金難や人手不足で、どうやって活動を継続させれば良いか。資金や仲間を集めはどうしようか、と悩んでいる人達が多いです。例えば、児童福祉だと子ども食堂、シングル家庭への支援、外国籍の子どもたちへの語学学習支援、不登校の子たちへの居場所支援、などなどです。

時間もお金もなく、仕事をしなければならない人達は運営に関わることも難しいです。

けど、主さんはそうではないですよね?
ボランティアをしろ、と勧めてるわけではないです。

働く、社会に貢献する
というのには
色んな選択肢があるよ

と伝えたいです。

闇雲に起業するのではなくね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.30

皆様たくさんの回答を本当にありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ございません。

友達は少ないですが一応いますので、両親だけに囚われた生活ではなく遊びに行ったり自分のしたいことも時々ですができているのでそこは大丈夫です。
学生時代〜25歳くらいまではアルバイトもした事は一応ありました。
そのときもお金ではなく、友達の付き合いだったり、趣味みたいな気分で本気で働いた訳じゃなかったです。

色んなお言葉頂けて感謝しています。
数名ボランティアをとアドバイス頂けて
また介護の資格などと、自分で考える以上の発見があり勇気を出して質問して良かったです。

ボランティアや介護資格なら両親も反対しないと思いますし、私も社会貢献できることに自己肯定感が上がるような気がします。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました