入院中の認知症の母、もうすぐ退院ですが先生に施設にと促されましたが、まだ歩く事も…

回答5 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2024/12/08 17:18(更新日時)

入院中の認知症の母、もうすぐ退院ですが先生に施設にと促されましたが、まだ歩く事もトイレも1人で出来るから家で見ようと思いました。本人も帰りたいと言ってるので、でも施設に入れようと先生はうながすのですが、何故ですか?私は親孝行をしてないので、本人の意思を尊重したいんですが・・

タグ

No.4191116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

在宅看取り介護経験者です。
医者はあなたのことを心配して、施設に入れた方がいいと言っています。
入院で認知症もかなり進んだと思いますし、
悲しい話ですが、もう昔のお母様とは違います。
介護職員初任者研修を終えておらるなら失礼ですが、
素人に介護されるより、プロに介護して貰った方が、お母様の環境的にも良いです。
それでも自分が絶対に頑張れると仰るなら、ご自宅で介護をなさった方が宜しいかと思います。
ただ、そのうちオムツの吸水パッドをトイレに流して、トイレを詰まらせてしまったり、
主様のことを忘れてしまうことも出てくると思います。
酷くなると、便を壁に塗ることもあります。
そうなった時は、無理に介護せず、施設に入れることをお勧めします。
介護して看取るだけが、親孝行ではありませんよ。

No.2

>> 1 一度だけ家に帰る様にしてあげたいと思います。何も、してないうちから施設は後に後悔する気がして・・やってみてダメなら施設へと思います。若い頃、迷惑かけっぱなしだったんで。ありがとうございます

No.3

もしご自宅に帰られるなら、その前にケアマネさんとよく打ち合わせをしておいてくださいね。
介護ベッドを入れたり家の中に突っ張り式の手すりを配置したりする準備も、しておかれるといいと思います。
くれぐれも、何もかも一人でしようと思わないでくださいね。
ケアマネさんと話し合って、お母さんを自宅に受け入れるためのサポート体制を整えて、それから迎え入れてあげてください。
ヘルパーさんやデイサービスなども、積極的に利用してくださいね。

No.4

主さんが一日中家にいるなら大丈夫じゃないですかね。

あるいは主さんが働きに出る時間はデイサービスに通って貰うとか。

そのうち認知症が進んできたら、駄々をこねて施設になんか行かないって言い出すかもしれないので、ショートステイなどで慣れてもらう事も視野に入れては。

No.5

24時間の介護ができるならいいんじゃないんですか。
軽度認知でも認知症は認知症。
家は介護用にリフォーム済みですよね。トイレ1つにしてもドアノブ付きじゃなくスライド。
お風呂も段差はNG、ヒートショックを防ぐために浴室に暖房備える。
室内もフローリング、壁には手すりなどなど。
あと、寝るのも布団よりベッドが良いとか。

No.6

頑張れるだけ世話したら良いと思う。
いったん入った施設から迎えるのは大変だから、まずは家庭でできる限りやってやる。
無理ななったら他人の力を抜いて頼るで良し!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧