新人が何度言っても下記のことをしません。 ①自身のデスクの整頓 ②手隙の際に…

回答8 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/12/07 08:38(更新日時)

新人が何度言っても下記のことをしません。
①自身のデスクの整頓
②手隙の際に仕事を探す
③速やかに電話に出る
④対応時に案件の履歴確認
⑤言葉遣いを直す
⑥ありがとう、すみませんが言えない
※②に関しては業務中に寝ていたりゲームをしている現場を数回発見し、指導したところ手隙になることが原因との回答だったため、自分から仕事を探して取り組むようにするためです。
※⑤に関してはお客様にも上司にもタメ口に近い言葉遣いをするためです。

割と有名な大学を卒業している新人です。
バイト経験がほぼ無く、3日で辞めたと聞いています。
研修期間は1ヶ月実施し、ビジネスマナー講習も受けております。
見兼ねた上司が『社会人としての心構えと一般常識』的な個人指導を実施しました。

仕事から逃げる姿勢が顕著なこともあり、言い訳が常であるため、他社員全員が呆れており、指導係の上司が匙を投げました。

何を言っても全く響かないのですが、どうすれば改善すると思いますか?

タグ

No.4191312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

殴れば改善すると思いますが、そのクズのために危険を犯す必要無いので、自分から辞るよう上手く誘導するしかありませんね。

No.2

多分、そこそこの学歴で自信過剰なんだと思うので、頂点の学歴の知見の広い人から、ボロクソに言われて自信をへし折られたら、辞めるか従うかはするくらいかと。

とりあえず、業種くらいは説明しましょうよ。

新人でもデスクがあって接客する仕事で、案件か。

不動産?

No.3

新人が問題行動を改善しない場合、これを参考にしてみてください

1. 明確な期待値の設定
具体的な行動基準を示し、文書化して本人に同意を求めます。例:「デスクは終業前に整頓」「電話は3コール以内に取る」。

2. 個別面談で原因を探る
本人の課題や理由を直接確認します。「なぜ行動に移せないのか」を問い、ギャップを客観的事実とともに共有します。

3. 指導の段階的アプローチ
一度に全て直すのではなく、1つの行動に集中し、進捗をこまめにチェックします。改善が見られた場合は褒め、改善がなければペナルティを設けます。

4. 社会人意識を促す
模範となる先輩を紹介したり、行動がもたらすリスクを説明します。例:「言葉遣いが悪いとクレームや評価低下につながる」。

5. 評価制度の活用
業務評価を導入し、改善度を測ります。試用期間中に改善が見られない場合、最悪解雇も検討します。他社員の士気を保つための判断です。

新人本人が職場への影響を理解し、自発的に学ぶ意欲がない限り改善は難しいです。全体の利益を優先しつつ、必要なら採用基準の見直しも検討してください。

No.4

注意内容が中学生レベル

別に仕事出来ればデスクは汚くても
問題無いですよ
東大卒同僚のデスクは何年も汚いけど
そんなとこ指摘する人すらいません

No.5

上司の言うことも聞かないのに主さんの言うことを聞くわけがないし、上司が匙を投げてて放置してるんだからもう上司の責任。主さんには何の責任も頑張る必要もありません。

仕事なんて与えずむしろ寝てたりゲームしてくれてた方がいいんだからそっとしておきましょう。

No.6

私は定年後のマンション管理人男性です。

①自身のデスクの整頓
 →何も置いてないから整頓不要
②手隙の際に仕事を探す
 →座っているだけてす。
③速やかに電話に出る
 →電話はまずかかってこない。
  巡回中は出られない。
④対応時に案件の履歴確認
 →殆ど対応することがない。
 ⑤言葉遣いを直す
 →お一人職場。
⑥ありがとう、すみませんが言えない→言う機会があったら言うがまずない。
※暇なときは業務中にわからないように見えないとこで居眠り💤しています。

多様性だから寛容の心で。
コツコツやる奴はご苦労さん!

No.7

有名大学出ていても、常識とか一切ないヤツいますよ。
(難関大学出ていれば、基礎学力も担保されているし、人間性の高い人も多いですけれどね)。

上司がサジ投げているのなら、もう無理だと思います。
発達障害かなあという印象です。
本人が困っていなくて、周囲に迷惑を巻き散らすタイプなので、改善は難しいです。

自分が以前勤めていた上司も、そんな人でした。地方の国立大学を出て本人も自慢げでしたが、周りは旧帝大出身者ばかりなので、そもそも自慢すること自体恥ずかしいのですが。

しかも、あんなに話の通じない人は見たことないくらい、知識は少ないし経験値も低い。経験しても次に生かすこともできない。(偉い人の妻だったから役がついてました)。
できないことだらけなので、上司の仕事はほぼ私がやってましたし、たまに何かすると間違っているか余計なこと。でも、謝れない、礼も言わない。

私はほかにも会社に違和感が増えて辞めてますが、新人でこんな人だったら、この先真っ暗でしょうね。まあ主さんは上司じゃないので、放置でいいんじゃないですか?

No.8

改善?ありえません発達障害でしょ!
採用した人事が悪いので、人事に苦情を言って引き取って貰いましょう。
書類だけで人選するからそういうクソが混じるんです。
1ヶ月のウチに見極めできない上司もクソですね!

何かさせたいなら、お茶くみコピー取り。掃除・雑用。
その程度しかできないでしょ・・・どうせ仕事できないのにプライドだけやたら高い阿呆なんでしょ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧