個人的に、男女平等なんて求めてません… 昨今は「重いものを持つ」などの体力差に…

回答7 + お礼5 HIT数 241 あ+ あ-

2024/12/07 14:46(更新日時)

個人的に、男女平等なんて求めてません…
昨今は「重いものを持つ」などの体力差に関わることまで平等の風潮になってる人や会社が増えて、なんかすごくいびつに感じるしやりにくいです
重いものはさすがに女性がいちいち「平等なのにごめん」なんて言って頼むのではなく、最初から当たり前に男性がやってた時代の方がスムーズで正常だったように思いますが、どうでしょうか?
個人差ももちろんありますが、素直な性差による腕力差の話がしたいだけなんですが、これも昨今は理屈をこねる人が増えてすごくしんどくなりました…
身体の作りの違いはどう理屈をこねても平等にはならないでしょう…
こんな普通の話ができないのはおかしくないですか?

タグ

No.4191360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には男女平等の風潮とか関係なく男女は平等だと思うけど?

自分の荷物は自分で持つでしょ?
二人の荷物は二人で持つでしょ?

それを前提として、重そうなら手伝うし、重い方を男が持つ方が自然ではあるけど、女性側が『男の方が筋力あるから当然だよね』って顔されたら気分良くは無いよ。

持ってもらったら『ありがとう』でしょう。
『男女平等なのにごめん』は、ちょっとニュアンス違う気がする。

というのを踏まえて、男女平等だから筋力差とか関係なく女も男と同じく重いものを持って苦しむべきだと考える男は彼女できないと思う。

No.2

旦那は一緒に買い物行くと荷物は全部持ってくれる
私はありがとう言う
父親も家族で買い物行けば父が全部持ってるしキャンプやスノボも家族の分も
全部父が出してた。
座ってていいよって
勤務先でも男性が重いのは持ったり
昼休みワゴンカーで10人分位買い物
行く事あるけど1人で持ってくれるな
あまり男女平等意識して無いけど
ありがとうで
普通の自然な感覚

なんかさ
ここにスレ立てる人って
人間関係構え過ぎって言うか
経験値が足りな過ぎ

No.3

一部に、義務は棚に上げて権利だけ主張するフェミがいるから、余計歪んだ人を刺激しちゃうんだと思う。
歪んだ人同士の足の引っ張り合いが起こるから、男女平等なんて無理です。というか男同士、女同士でも平等なんて無理です。

気遣い合いや、適材適所の方が大事だと思います。

No.4

>> 1 個人的には男女平等の風潮とか関係なく男女は平等だと思うけど? 自分の荷物は自分で持つでしょ? 二人の荷物は二人で持つでしょ? … 自分の荷物の話ではなく、仕事で重いものを運ぶ必要があるときの話です
私ではない他の女性が男性に「男女平等なのにごめんな。お願いできる?」と言っていて。頼まれた男性側も「いやいやなんで。そんなんええよええよ。男女平等とかそんなん…やるよやるよ」と困りながら快くやっていて
なんだか変な会話だなと思ってしまいました
こんなに気を遣って考えなきゃいけない時代になったのかって
この会話になったのはこの直前のみんなと男女平等を主張する別の女性との会話が原因なんですがね

ありがとうは言いますが、当然だよねって顔されたら気分良くないというのも正直いびつに感じます
私は自分女性だからこそやれることやハンデがある方の代わりにやることは、そんなこと考えもせずにやりますよ…?
上から顎で使う態度など極端な人の話以外、こういう性差やハンデは本来「当たり前」のものの方が自然だと思うのですが…
やってもらう側の態度って、そんなに気になりますか?
繰り返しますが、上から顎で使うなど極端な態度を除いてです
できる人が当たり前にやる方がよっぽど自然だと思うのですが

No.5

>> 2 旦那は一緒に買い物行くと荷物は全部持ってくれる 私はありがとう言う 父親も家族で買い物行けば父が全部持ってるしキャンプやスノボも家族の分… 私も家族やプライベートの相手はそうですよ
でも仕事が
2つ掛け持ちしてますが、1さんへのお礼で言ったのとは違う方の会社は現場仕事には女性しかいません
そして今までの会社では経験ないような重いものを女性が一人で持ち上げる作業をやってます
手伝わないのではなく1場に1人で一人でやるしかない環境だからです
10人中2人だけのすごい力持ちの女性がそこの担当に回されますが、そもそも他の会社でさすがにこんな重量を女性に一人でやれと言うのを見たことないレベルです
現場の仕事はしない主任の男性上司が2人以外の女性に持ち方のコツをアドバイスしてきたりと、ずれてます
そもそもとても持ち上がらないのだから持ち方のコツも何もないことさえこの人は想像できないのかって…
こんなこと自体、私が若い頃はありませんでした
こういうのがもうしんどいんです

No.6

>> 3 一部に、義務は棚に上げて権利だけ主張するフェミがいるから、余計歪んだ人を刺激しちゃうんだと思う。 歪んだ人同士の足の引っ張り合いが起こるか… それはあるでしょうね
私は男性は男性、女性は女性の自然だったころが一番まともだったと思ってます
そのうえで気遣いあいとか取り立てて言うまでもないほど普通のものですよね
なのにシンプルな話に対して理屈こねる人が増えすぎて…
できなくて当たり前のことができないことに罪悪感感じる環境の職場です
それこそ当たり前の顔していられる人にはそうでもないのかもしれませんが

No.7

個人個人で考えればいいことでは?
手伝ってもらう人もいるし、
手伝ってあげたい人もいるし、
男女がとか、前はとか、
言い出すとキリがありませんよ。
そもそも、
美人、若い子には
手伝う人が多いのも事実ですしね。
自分がやってあげる人に
なればいいことでは?

No.8

男女平等とは、一人一人の違いを尊重し認め合うことで、違いを無視することではありません。

男性も女性も、みな違うけどみな生きやすい世の中をめざすことを男女平等と言います。

そこをいつまでも勘違いして、重くて困っている人を助けないとかそんなことをしてるから、日本は世界から問題視されてるんです。

No.9

>> 7 個人個人で考えればいいことでは? 手伝ってもらう人もいるし、 手伝ってあげたい人もいるし、 男女がとか、前はとか、 言い出すとキリが… 個人的なメンタルの話なら私も自分は自分人は人ができてるタイプですが
職場の基本作業ができない話だとそういう割り切りができません…
同じ女性でその2人にだけ押し付けてるような罪悪感が個人的にすごいです
なんでこの作業だけは別の部署から男性が来てやるって体制にしてないんだろう
やってあげる人になれない内容のこともありますよ
こんな議論になるまでもなくできなくて当たり前のことはできなくて当たり前だった時代はこんな気持ちにならなかったんですが…
なんで最近はこうなってきたんでしょうか…

No.10

>> 8 男女平等とは、一人一人の違いを尊重し認め合うことで、違いを無視することではありません。 男性も女性も、みな違うけどみな生きやすい世の中… 私もそう思ってます
男女平等って人として平等の話であって、性別による能力差体力差を無視して何でも平等にするって話ではないと思うのに…
プライベートは特に問題なく過ごしてますが、職場がいびつな環境でしんどいです

No.11

状況が詳しくはわかりませんが、仕事は『二人の荷物』と同じくくりです。

分業と効率の話ももちろんわかりますが、対等な職種の男女で、男性が汗水垂らして重い荷物を運び女性が涼しい顔で書き物をして、分業だよねと言われたら微妙な心持ちですね。

もちろん頼まれたら『いやいや気にしないで!』と言うし『私も運びます!』って言われても『いやいやそっちは任せるからこっちは任せて!』って言いますし、何も言わずに運ぼうとしてたら『字書くの苦手だからそっちお願いしてもいい?』と気遣いますし、頼まれなくてもやりますけどね。

あなたが気遣いに気付かず生きてきたなら、あなたの能力が高く、優しい人に囲まれて過ごしたのだと思います。

しかしこういう言い方は好きじゃないのですが、女性の足を引っ張るのは女性なのですね。

No.12

そうしたのはフェミニストとフェミニストに共感した女性たちなんだよね。男女平等を訴えたのも、男女で役割分担してる事を、何で女だからってお茶くみをしなきゃならないんだ、ああしなきゃならないんだ、と否定したのもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧