中学校で特別支援学級に入りたくないのに、担任にゴリ押しされます。 うちの子は今…
中学校で特別支援学級に入りたくないのに、担任にゴリ押しされます。
うちの子は今小学校五年生で、特別支援学級に在籍しています。知的障害はなく、軽度のASDです。
正直、特別支援学級に入れたことを後悔しています。先生がものすごく手を焼いて、ほとんどつきっきりであれこれしてくれますが、うちの子は軽度なのに、そんなになんでもしてくれると成長の機会を失うと思います。それに、周りの子と合わせる所は合わせないといけないらしく、せっかく特別支援学級に入れても、しんどいところは変わらずだったなという思いです。
中学校では将来に向けて普通級に入れたいと思い、また、子どもも頑張ってみたいと言っています。
しかし、その旨を担任に話したら、〇〇君は今すごく支援が必要だし、大人数の中ではしんどそうだし、授業にも参加できていないところもあるから普通級では厳しい。せめて籍だけでも置いた方がいいと言われました。(要約です)
あなたが手を焼きすぎるから支援が必要になってるのでは!?とカチンと来てしまいましたが、何を話しても平行線で頑なに譲ろうとしません。
どうしたものでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
否定から入らず、担任の先生の言い分にもう少し耳を傾けてみては?
学校での様子を一番に分かっているのは先生でしょうから。
周りの子に合わせるのが大変、ということで間違いありませんか?
特別級でもしんどいなら、いきなり中学の普通級に入れるのは少し無理があるように思えるのですが…
学生時代にそういう子のお世話係をしていた者としては、
先生の言う通り籍だけでも特別級に置いておくべきだと思います。
お子様のためにも、はっきり言えば普通級の同級生のためにも。
1時間だけ普通級の授業に参加する、みたいなところから慣らしていくのでもいいと思います。
面倒をみずに見守る時間も増やしてもらいましょう。
>> 1
ごめんなさい、説明不足で今全時間特別支援学級で過ごしてるみたいですね。
今も、国語算数外国語以外は普通級に行ってます。
うちの子、ちょっと場が読めないと言うか、そういうところがあるので普通級で浮いてしまうところはあるみたいです。それに、みんなの中でみんなに合わせて過ごすってことは苦手で。
でも、そういう辛さも経験しながら、いずれは社会に出て特別支援学級なんてないわけですし、大人になっていくのではないかと思います。
担任の先生には見守りを減らして、他にも児童がいるんだからそっちにも手を回してとお願いしましたが、まるでうちの子が一番手がかかると言わんばかりのことを言われて、周りについていくためにと支援の手を外してもらえません。
うちの子も知的障害無く、軽度のASDです。今年、一般就労で就職しました。
同じく小学校の時は特別支援学級でお世話になっていました。変に完璧主義で、テストでは100点が取れないとかんしゃくを起こすくらいだったので、勉強はそれなりに出来ていました。
中学に進学するにあたり、教育委員会の面談で、中学では普通学級で…ということになりました。私としては支援を続けて欲しかったのですが、要望は通らず普通級になりました。
中学では勉強が難しくなるので小学校の時のようにはいかず、学習面では苦労しました。当然、テストでも100点なんて取れず、成績も落ちました。今でもどちらが良かったのかは分かりません。でもひとつ言えるのは、教員次第…ということです。支援につく先生の経験やお子さんとの相性次第なんです。うちの場合は、中学校の担任が3年間良い先生にあたったので良かったのかもしれません。小学校での様子も引き継がれていて理解ある対応をしていただきました。
スレに対するお礼(No.2)で気になる点があるのですが、今では全時間特別支援学級で過ごしている…とありますが、その後に国語、算数、外国語以外は普通級で…とありますが、どちらなのでしょうか。
うちの子供も国語、算数以外は普通級でしたので、それ以外は普通級に通っているようなら、中学校でもそのように過ごせば良いと思うのですが…。ただ、前にも話したように、先生との相性は大事ですのでこればかりはどうなるかわかりません。先生が言われるように籍だけ置いておくのも有りかな、と思いますが。
あと、これはあくまで憶測ですが、支援が必要な子供の在籍数に対して配置できる教員の数も決まってくるので、教員数を獲得するために支援級をゴリ押ししてくる…なんてことも無きにしもあらずかな…と。
悩みますよね。
お子さんの気持ちが見えないのですが
・今、支援級に入ったことを後悔している
・中学は普通級に通いたい
・中学は支援級に入りたくない
・自分は支援級のせいで成長できてない所がある
・将来が不安で支援級に通いたくない
と考えてるのは、お子さん本人ですか?
お礼レスをありがとうございました!
もちろん、お母さんの気持も大事だと思ってます。
>基本的には私の気持ちです。
お母さんの理解(納得)は、大事だと思います。なぜなら、やはり家庭と学校と地域が連携をとって、皆で子どもを育てる&見守る!いうのか当たり前になり
それにより、子ども一人一人が自分らしく成長できる環境(子ども自身が育ちたいように育っていける)を保障するのが大事と思います。なので、主さんは自分の気持ちも大事にしつつ、お子さんの気持ちも引き続き汲んであげて欲しいです。学校だけでは子どもを支えきれないし、家庭だけでは孤立してしまいます。
>ただ、息子も普通級の時間を増やしたいとは考えています。
大事な気持ちだと思います。
そもそも、何を目指してるのかを改めて支援級の先生であったり、外部の機関、例えば放課後デイサービスや臨床心理士さんなど、色んな人の助言が必要そうかなと思います。
なんなら、地元の公立校ではなく、お子さんがお子さんらしく普通級で過ごせて支援も手厚い学校、もしくは進路がないか?を相談されて良いかもしれません。
>それに、先生が僕にべったりついてる。〇〇ちゃんとか〇〇君もいるのに僕のところばっかりくると言っています。
これは、支援級の先生に伝えて良いと思います。ぜひ、伝えてください。あと1年で対応が変わり、お子さんがお子さんらしく学んでいける環境を手配し直してもらえるかもしれません
軽度ASDとのこと。
支援級の先生が、中学に入学した場合のお子さんに起こりうる課題や困り事を想定されてるのか、改めて聞いてみて欲しいです。
気になったのは、支援級の先生がお子さんに手とり足とり何をしてるのか?側に付きっきりでいる理由、が気になります。
私が思うにですが、軽度ASDの子の場合は
2次的な小児うつ病の発症、自己肯定感の低下&対人関係の困り事による劣等感や不安感や疎外感、が気になります。
私自身が発達特性のある家系育ちです。
私はADHD、兄妹や親族にASDやADHD等様々です。
私自身は自分の特性をとても気に入っています。大人になってから自分を肯定できるようになりました。
ASDやADHD親族や友達も多数いますが様々です。やはり、うつ病を発症してしまう子も多いです。知能に問題なく軽度である。だからこそ、深く悩んでしまうからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧