スマホの機種変について 私はau歴が20年以上で、ガラケーからスマホになっ…

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2024/12/07 20:10(更新日時)

スマホの機種変について

私はau歴が20年以上で、ガラケーからスマホになってから10年以上経ってます。
スマホはiPhoneしか経験なく、毎回の機種変はauショップに行き、端末を分割払いにして、機種変手数料も取られて変更してました。3年に1度程度で機種変してます。

しかし、機種変は自分でできるようなことを知りました。
端末だけ自分で調達。Apple Storeに行けば端末だけを買えるの!?
古い端末のSIMカードと言われているもの?を、新しい端末に入れ替えればOKみたいな?
そしたら機種変手数料も払う必要なし?

何のために機種変手数料払っていたのだろうか。
ショップで機種変手続きするメリットって何なのだろうか?
アホらしく思えます。
自分でSIMカードの入れ替え等、様々なことができるかは別として、このような変更は可能ということでよろしいのでしょうか?

タグ

No.4191516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能です
ショップはいつの間にか無知な人や自分で設定できないご老人から金をむしり取る所に変わりました

No.2

ネットショップで買って自分でSIMカードを入れ替えれば良いんですよ
自分はそうしてます
やり方はYouTubeなどでいくらでも出てきますよ

No.3

>> 1 可能です ショップはいつの間にか無知な人や自分で設定できないご老人から金をむしり取る所に変わりました 私も40代で、パソコンの知識やスマホの知識は乏しい。
老人とほぼ同じような感じかも。
ついていけないですね。

ただ、次回の機種変の際にはApple Store等で端末だけ購入し、カードの入れ替えを自分で行って、データ移行をする方法でやってみようかと思います。

No.4

>> 2 ネットショップで買って自分でSIMカードを入れ替えれば良いんですよ 自分はそうしてます やり方はYouTubeなどでいくらでも出てきます… YouTubeとかネット見ながらできそうですよね。
そこまで難しい操作ではなさそうです。
カード抜いて入れ替えるだけですからね。

バッテリー交換は自分では無理そうなので、Apple Storeで交換しましたが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧