これはこどもの性格によるもの? 保育園児(1歳10ヶ月)の息子がいます。 保…
これはこどもの性格によるもの?
保育園児(1歳10ヶ月)の息子がいます。
保育士曰く照れ屋な性格らしく、園の運動会やお遊戯会などイベントごとで大勢の大人の前に出ると泣いてしまい、あまり本番でお遊戯が出来ません。練習では人並みにお遊戯出来るようですが、本番で人前に立つと泣いてしまいお遊戯になりません。
でも自分の番が終わると、他の子のように園内を走り回って遊んだりもせず、私達両親のそばに座って静かに他の学年のお遊戯を見て、拍手をしたり楽しそうに眺めています。
保育士の先生からは可愛がられているようで、特に発達面について言われたりはしていません(自治体の健診も受けていますが引っかかっていません)
他の同学年の子が普通にお遊戯出来るのに、泣いてお遊戯が出来ない姿を見てちょっとショックを受けましたが、これは発達の特性というより本人の性格によるものなのでしょうか。大人しくてシャイな子にはあることなのでしょうか。似たような経験をした方いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格だと思いますよ。安心してください。
その後大人しく他の学年のお遊戯を見れて、パチパチしてたなんて、とっても可愛くて良い子ですね☺️
自分の子ではありませんが、お向かいに住んでる女の子(うちの娘の同級生)が保育園の時にそんな感じでした。
小さい頃から体を動かすのが得意で、他の子の親にもニコニコ近づいてきてお喋りしてくれるような子だったので、運動会ではさぞや元気に活躍するだろうと思っていたら、本番では萎縮して泣いてしまい、担任の先生に終始しがみついていました。
でも保護者たちはそれも可愛いものとして、「あら〜緊張しちゃうよねぇ」「大人がいっぱい来て、注目されてたらビックリしちゃうよねぇ」なんて言いながら、みんなで微笑ましく見守っていましたよ。
きっと主さんの周りの保護者の方々も、泣いてしまった娘さんのことを「可愛いなぁ、こういうのも小さい子あるあるだよなぁ🥰」と思って見ていたと思います。
自分の子供のことだと必要以上に心配になってしまうものですが、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。
保育士の先生もプロですから、「ムムッ?」と思ったらちゃんと発達についての話をしてくれますからね。(実際に、うちは下の子について保育士さんから声をかけられて、私も親として心当たりがあったので検査を受けたり療育を受けさせたりしています。)
ちなみに、うちのお向かいの子は今は小学4年生です。
当然ながら、もう行事で泣くようなことはありません。
近所のおばちゃん(私)にニコニコ挨拶してくれる良い子のまま、元気に成長していますよ。
生まれ持った気質と思うので1歳なら全く気にしなくて良いですよ。成長の過程です。
今日うちも、保育園年長のお遊戯会があったところです。
5年間、園児たちの成長をみてきましたが
1歳や2歳、3歳で泣いていた子たちも大きくなり元気にお遊戯をしていました。今まで棒立ちして絶対にやらなかった子、泣いていた子たちがいましたが(自分の子では無いですが印象に残ってます)、年長さんになりしばらく前の運動会も今日のお遊戯会も元気いっぱいに楽しそうに演技してました。
逆に年長のうちの子は、今日泣きながら舞台に立っていましたよ。今までは元気に演技をしてましたが、今日は緊張や不安から泣いてしまいました。子どもによって、本当に色々ですね。大きくなったら楽しめること入れば、大きくなったら色んなことが分かるようになり緊張したり考えて悩んで不安になって、泣いてしまったり。
でも、それでいいと思いますよ。たくさん褒めて抱きしめてあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました