公立の方が面倒な事、大変な事が多いのに何でわざわざそっちを選ぶんですか? 公立…
公立の方が面倒な事、大変な事が多いのに何でわざわざそっちを選ぶんですか?
公立に行った従姉妹の話を聞くと、イザコザの多さ、保護者が絡む事の多さに吃驚する。
私立って別に頭良くなくても(選ばなければ)行けるのに。
しかも今は授業料免除もあるし昔ほど私立はお金かからないからハードル低くなってますよね。
タグ
No.4191572 2024/12/07 13:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お金の問題とその人と学校の相性もあると思います。
私は当時苛めに合っていて、中学は私立に行くことも考えてましたが、見学してみてこの学校は自分には合わないと感じたので結局公立に入りました。
私立もたくさんありますが、通学なども含めるとやはり近くでないと大変なんですよね。
そういう問題もあるんですわ。
公立の学校は学区で区切られた子供が一斉に集まる場所だから色んな人がいるのは当然なんだよね。
高校は選べる学力あれば選べるけど。
小中の公立に関しては色んな人がいるのが当たり前という前提なんだよね。
だから色んな人と関わりながら人間関係を学ぶ場所としての意味もある。
トラブルはありきで考えられているから逞しくはなる。
ただ現在の親は何故か学校に文句を言う人が多く家庭で本来は見るべきことを学校にも求めてくる。
親の発言が強くなったため余計にトラブルが増えている感はある。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧