動物愛護って何でしなきゃいけないの?
動物愛護って何でしなきゃいけないの?
24/12/07 16:17 追記
単純な疑問であり、動物を虐待するのに賛成とかではない
新しい回答の受付は終了しました
この法律は、動物の虐待及び遺棄の防止、動物の適正な取扱いその他動物の健康及び安全の保持等の動物の愛護に関する事項を定めて国民の間に動物を愛護する気風を招来し、生命尊重、友愛及び平和の情操の涵かん養に資するとともに、動物の管理に関する事項を定めて動物による人の生命、身体及び財産に対する侵害並びに生活環境の保全上の支障を防止し、もつて人と動物の共生する社会の実現を図ることを目的とする
人間は多くの生物の中で特殊な存在です。
でも他の動植物と複雑に関わり合いながら生きているのです。
現在では実感する機会が少ないですが
人間社会は自然の恩恵で成り立っているんです。
おごった存在になってはいけないってことかな?
法律に定められているからです。
もし法律に定められていなかったら考えようによっては愛護しなくても良いと思いますが、人間は食料や働き手として動物と関わるだけではなく、信頼できるパートナーやペットとしても長い歴史を積み重ねてきました。そんな愛着のある動物を愛護する人はいても、無為に虐待する事はできないでしょう。そういう人としての優しさ、人間特有の道徳心があり、それに反する事はしたくないから、人は動物を愛護するのでしょう。逆に言えばそういう心のない人は愛護なんてしないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 574HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 428HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧