風呂キャンセル界隈になってしまった41歳独身女です。 97歳の父方の祖母、両親…
風呂キャンセル界隈になってしまった41歳独身女です。
97歳の父方の祖母、両親と同居中の二人姉妹の妹です。
姉が結婚し、私もその後に続くと思っていた20代前半から、アレヤコレヤと家の仕事をお願いされて、姉がまだ結婚する前には、母の手料理の披露だけでなく、私の料理まで振る舞わされて、そういう工夫もあってか、姉の子供達はとても懐いてくれて、妹や弟ができたような錯覚になるほど幸せも味あわせてもらったのですが、すっかり婚期を逃しました。
家は老人ホームのようになり、
一番早く祖母が目覚めて新聞を取るので、朝活も出来ず、自分勝手に食事をしたり、又は遅く起きたりするのでタイムスケジュールも衝突してしまうし、頑張れることはやってみようと、体力のあったときはいいですが、子育て用の体力を奪われたような辛さ、頑張ったら自分が先に倒れそう、というか、起き上がれないような日が交互にやってきます。
かといって、親たちの最期を看取るためには通院して医者と接触したりしなければいけないのですが、通院も勝手にされているし、それぞれ違う病院にかかっているのでどうしたら良いのか分かりません。
近所に住む、昔大学で教えていたというハイソな奥様が、母親のような気がすると言って祖母の昼間の相手をしてくださったりしているのですが、別れが惜しい気持ちは自分でもわかるのですが、亡くなってしまえばおしまいとは言え、出口が閉まっているような状態なのかなと、ストレスを感じています。
さよならの言葉も聞いたのに、まだ生活が続いていて、気が狂ったかもしれません(´;ω;`)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
契約がめんどくさいとか、フリーズしてしまうとか、
いろいろ理由をつけて一人暮らししなくてもいいのはうらやましいです。
私は親がいないので一人暮らしするしかありませんでした。
選択肢があるということは恵まれていることです。
自分のペースでいつでも出ていけるし、何かあれば帰ってこれる、
それに気づいて一つ一つやれば、一人暮らしでも何でもできると思います。
介護って兄弟で助け合う家もあるかもしれないけれど、大概優しくて近くにいて、ことわるのがへたなひとに皺寄せが行くとおもいます…婚期を逃したなんてまだ41と思いましょ。みながみな子供を望む方ばかりではありません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧