暇すぎて絶望を感じています。 精神疾患で休職中の者です。 一昨日まで2カ月ほ…

回答5 + お礼5 HIT数 139 あ+ あ-

2024/12/08 11:49(更新日時)

暇すぎて絶望を感じています。
精神疾患で休職中の者です。
一昨日まで2カ月ほど精神病院に入院していました。
休職期間があと1カ月はありますが、やることが本当にありません。
入院前にどんな娯楽をしていたかも思い出せません。
今ここの掲示板の存在を思い出したのが唯一です。
入院中はスマホもなかったのでそれに比べたら十分暇つぶしできる状態なのですが、それでもあまりにも暇で生きているのが苦痛です。
助けてください。
休養は入院でもう十分取れました。
何をすればいいですか?

タグ

No.4192072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 外に出ましょう 映画、ショッピング、イベントにいくとか。 小説や雑誌を買って、チョット高めなコーヒーを飲みに行く。 レスありがとうございます。
まだまともに外に出てなかったので出てみたいです。
でも、仕事を休んでいる身なのに外に出て映画鑑賞やショッピングしてるのが知られたら白い目で見られそうという気持ちもあります。
どのレベルの外出なら許されるのでしょうか?

No.6

>> 2 退院おめでとうございます。 まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらい… レスありがとうございます。
やっと入院中もかなり苦しかったので、やっと退院できたという喜びが大きいです。
この人生で一番望むこと、それは死だとずっと思っていましたが、心の奥底では違う気もするのでよく考えてみます。

No.7

>> 3 運動とか散歩ですかね? 家にいるとアレコレ考えてしまうから、体を動かすのがオススメです。 例えば遠くのコンビニまで買い物に行くだ… レスありがとうございます。
体を動かすの大事ですね。
入院中は本当に少し歩くくらいしか運動しようもなかったので、体力回復のためにも運動したいです。
まずは歩くことからですね。
そういえばもうクリスマスの時期ですか、イルミネーション見てみたいです。
映画を観るだけの集中力と気力が今あるかと言われれば微妙な気もしますが、コーヒーとケーキ片手に観るのは素敵です。
何でもない日常を続けられるように頑張ってみます。

No.8

>> 4 ボランティア レスありがとうございます。
ボランティアなんて今まで考えたこともなかったですが、時間がたくさんある今だからこそできるものですね。
考えてみます。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
自転車は持っていないので徒歩でウロウロになりますが、人が多くない範囲でやってみます。
家と会社はそう離れていないので、それでも見つかりそうですけどね。
カフェで動画は優雅でいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧