高2です。 11月に受けた模試の結果が志望校(GMARCH、日東駒専)すべてが…

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/12/08 11:26(更新日時)

高2です。
11月に受けた模試の結果が志望校(GMARCH、日東駒専)すべてがE判定でした。絶対ここ行きたいという大学があるわけではないのですが、指定校推薦にするか一般受験にするか悩んでいます。でも高1のときから指定校推薦を狙って成績を頑張って取ってきていて、高1の評定は4.7で高2の前期の評定は4,6でした。私的には行きたい大学が指定校推薦枠の中にないので一般受験にするしかないと思っているのですが、今まで指定校推薦のために頑張ってきたのにその頑張りが水の泡になるのが嫌です。
また、学部もまだ悩んでいて文系で何学部にしようか迷っています。とりあえず経営、経済、法、語学部は論外です。
今のところ社会学部のメディア学科で広告やメディア関係の仕事に興味があるのですが、ブラック企業が多い、仕事に追われて大変だという話を聞きました。
時期的にも指定校推薦か一般決めてとっとと勉強しなきゃいけないことはわかってます。でもずっと悩んでぐるぐるしちゃいます。(英検の勉強はやっていますがそれ以外は学校の定期テスト勉強で時間が足りないです)
もやもやを解消したいです。

タグ

No.4192127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会学部のメディア学科に行ったからってメディア系に就職しなければいけないわけじゃないし、逆に、なんの学部からでもメディアや広告系への就職は可能だし。
文系なら、学部学科と就職先はほとんど関連例がないのが、逆に強みでもありますよ。
大学時代はやりたい学部学科に進み、就職は就職で、大学に入ってからゆっくりとやりたいことを選べばいいんですから。

絶対にここに行きたいという大学がないなら、指定校を利用して少しでもランクの高い大学に行くのが無難でしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧