宮沢りえさんの若い頃のヌード写真集が本当は撮影した時は17才だったのではないか?…

回答9 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/12/08 15:45(更新日時)

宮沢りえさんの若い頃のヌード写真集が本当は撮影した時は17才だったのではないか?と問題になって国会でまで議論されたそうですが、実際にはどうだったのでしょうか?

タグ

No.4192171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

サンタフェですね
今の年齢と逆算したら分かるのでは
発売されて数日後に古本屋で売られてるの見かけました

No.2

お母さんが毒親だったからなあ。

No.3

当時を知る者です。あの頃はとにかくヘアヌード(陰毛が写っている)論争が盛んでした。それまでは禁止されてて、逮捕者も出ていました。女優さんなどが写真集で出すようになり、そろそろ許しても良いのではないかという世論も高まっていました。その時に当時国民的人気アイドルだった宮沢りえさんがヘアヌード写真集を出したことで大変なニュースになったんです。
その時話題になったのはヘアが出てることであり、年齢を問題視されたのはちょっと後になってからだと思いますよ。はっきり言って当時はエロ本にもっと低年齢の子のヌードが出てたりしたので、18才か17才かなんてどうでも良かったと思います。
考えみたらおかしな時代でした。おばちゃんでも陰毛が1本でも写ってたら逮捕で、十代前半の子のワレメはセーフだったんです。

No.4

今ならアウトですね。小川範子も宮崎あおいなんて9歳だったから

No.5

結局発禁にも事件にもならなかったので、ギリギリ18は超えてたんだと思います。
見たことありますけど、とても綺麗な写真集でエロくはないです。

No.6

あの頃は規制が緩かった。
18歳前後のはず。

No.7

そもそも18禁なんて言葉も無かったのでは?

普通の本屋さんで、小学生女児のヌード雑誌が普通に売られていましたからね。
良く買っていました。

No.8

あれ平成?

昭和なら16とか居たし、

最近、っても15年位前なら小中学生の着エロDVD解禁だった。

いまや規制で、アニメしずかちゃんのお風呂シーンも禁止、児ポルに引っかかるとか…😮‍💨

No.9

あの写真集はめっちゃ高かった記憶。
私は同い年の吉岡真由美さんに擦り切れるぐらいお世話になってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧