派遣社員は、仕事の習得スピードが遅かっったり、ミスが重なるとすぐ切られるイメージ…

回答6 + お礼3 HIT数 234 あ+ あ-

2024/12/09 21:12(更新日時)

派遣社員は、仕事の習得スピードが遅かっったり、ミスが重なるとすぐ切られるイメージです。
私は今、大手派遣会社に登録していて受付事務を希望してます。それで、駅前とかにある賃貸マンションの仲介会社事務やカーディーラー受付事務の仕事を紹介されていて、
備考欄に、未経験OK!質問しやすい環境!などと書かれてますが、応募して良いものか悩んでいます。というのも、今まで派遣社員(←事務以外)で切られることもそれなりにあったからです。
本当に楽な事務の経験はあるのですが、アラフォーで能力も劣っていく中、不安しかありません。事務でも比較的続けやすい分野ってあるのでしょうか?40代~女性の方からご意見頂けると助かります。

タグ

No.4192202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣受付事務経験者です。
確かに仕事は楽でした。
注文住宅の会社だったんですが、メインの仕事は掃除と、お客様へのお茶出しやお昼の配膳、お連れの小さなお子様の相手ぐらい。
仕事もらえないので、毎日子供が遊ぶ用に折り紙折ったり、受付前の飾付けしたり、掃除したり。
それでも暇なんですが、暇にしてるのを社員にやっかまれ、嫌味を言われる。
でも仕事はもらえません。くださいと言っても、溜息つかれて掃除でもしてろって言われてました。
メンタル強ければ楽しめるのかもしれません。私は1年でやられました笑
ただおそらく顔採用です。せいぜい30前半くらいまでじゃないでしょうか。
分野で言えば、経験のあるものがやはり良いです。
私も40手前ですが、知識ゼロからは今更無理ですね。

No.2

>> 1 それって住宅展示場ですか?
私も一応経験あります、、40歳の時に。
確かにメーカーにより、違いますからね、、暇なのは本当に苦痛すぎた。

No.3

大手派遣登録スタッフです。
派遣先は大企業、中小ともに経験あります。
派遣にどこまで求めるかは派遣先によりかなり異なるため詳細を伺うか、入らないと分からないと思います。

派遣だからここまでで良い、とはっきり区切り基本的に残業させない企業もあれば、パートは楽な仕事で派遣は正社員並みのものを、と言うところもあります。
エントリーしたら必ず職場見学をしなくてはならないのではありませんし、とりあえずエントリーして営業から話を聞いて、希望に合えば職場見学に行くしかないと思いますよ。
別に職場見学で先方が気に入ってこちらから断るのも全く問題ありませんしね。

未経験OKも、簡単なことをするのか、指導するから関係ないものかも、求人からは分かりませんよね。

私は40代で、営業事務で渡ってます。
営業事務は企業で求める内容がかなり違いますが、実績で採用確率が高いです。
新しい業界が面白いと思えるなら続けやすいと思います。
ただ、各社専用システムがあるので、受発注メインの営業事務だと習得時期がきついですね。

No.4

>> 3 詳しめに回答頂き、有難うございます。
2番さんは元々事務経験はおありの方ですか?それとも40代スタートでしょうか、、?
私は数年前に別職種から事務に転職組で、頭が良いほうではないので今回すごく悩んでいます。

疑問点があるのですが、中小企業よりは大企業の方が業務は分業になり、一人あたりの負担が少ないのでしょうか?
あと、受発注以外の営業事務というのは書類作成とかでしょうか?

No.5

私は専門職で就職して他業種を経て25前後に派遣で事務を始め、以来ずっと事務です。

今までに40代で入ってきた方を2人見ましたが、未経験や20年以上のブランクがあっても何とかやってました。
業界が変われば当たり前のことも変わるのでそれなりの基盤があれば20代でも40代でも変わらないと思います。

また、企業によっては35前後以上の年齢を希望するところもあり(私がそれで紹介を受け採用されてます)主さんがマッチングしやすい案件はあります。

業務負担量は企業の大きさより、企業毎によると思います、私はね。
その企業の体制の問題だから。

受発注以外は大きな分類だと書類作成ですね。
見積も書類作成と言えますが専用システムを使うと都度それを習得しなくてはならないし、メーカーか商社か卸かでも付随業務が変わります。
あとは、経理関係をするところもありました。
各部署で作成申請して財務が審査するなど。

No.6

>> 5 40代未経験でもこなしていかれた方もいたのですね、、すごい。
私は事務経験がメール作成、データ入力程度なんですよね。

派遣って習得スピードやミスが重なるとすぐ切られますよね?
私のようなスキルだと、営業事務にしても受付事務にしても、派遣は無理そうでしょうか、、?

No.7

マウント取るつもりはないので気分を害されたら申し訳ないのですが、私は満期終了か、自分から辞めたのしかないんですよ。
派遣法ができる前は8年とかありますし。
たまたま、企業と相性がよかったのだと思います。

営業事務で、何でもかんでも専用システムを使う場合(受発注以外もとにかく専用システムで数が多いところもある)データ入力ができれば良い、と言う案件はそれなりにありますよ。

データ入力に特化した部門の求人もありますよね。
インフラのデータセンターとか入力できれば良くて未経験もOKだとよく見かけます。

ミスの頻度がスレからは分かりませんがそんなに多いんですか?

No.8

就業先によって違いはあるものの・派遣は正社員に比べて切りやすいので・・・
入ってみるまで分からないと思います。なのである程度のスキルは有った方が良いですよ。

お茶くみコピー取り程度なら誰でもできますが、エクセル・ワードは最低限とか・・・色々有りますよね。

覚えが悪いと正社員枠で入っても試用期間中に切ります
先ずは応募してみることをお勧めします。

No.9

派遣先に求められるスキルが身に付いていれば、能力不足で切られることはないと思います。
電話応対、関数の知識などはやりながらでも充分習得できます。
それよりも、勤怠不良や周りとの揉め事を起こさないなど、人間関係に気を付けるべき。
私の知っている限り、派遣切られる人はだいたいが人間関係でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧