資格のない人に口の中を触られるのは患者の立場的にどうですか?歯医者で働いています…

回答7 + お礼7 HIT数 305 あ+ あ-

2024/12/08 22:45(更新日時)

資格のない人に口の中を触られるのは患者の立場的にどうですか?歯医者で働いています。先輩の50代のおばちゃんは無資格なのに患者さんの歯石までとっています。わたしは資格ありますが、「資格なんてなくたってできるから!」と言われました。30代の歯科衛生士の先輩まで「資格のあるなしなんて関係ないですよねぇ本当」と言い出す始末です。おばちゃんも、それをヨイショする先輩も嫌で辞めるつもりなのですが、患者さん的には資格がなくても技術があれば関係ないのでしょうか?わたしなら嫌なのですが…

タグ

No.4192254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-12-08 15:35
匿名さん11 ( )

削除投票

無資格者にやってもらいたくないです。
有資格者が何の為に歯科衛生士の専門学校?で学び、資格を取得するのでしょうか?
ただ技術だけでは駄目です。
処置が人体にどういう影響を及ぼすのか?
それによる、身体への影響や、何かあった時の対応まで知らないと、人体(例え、歯であっても)に触れる事はできないと思います。

私は看護師ですが、医療を看護助手にやらせるのと一緒だと思います。
やらせている所は、後々問題になり、摘発されていますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

先生が、助手にスケーリングをやらせてるんですね。
それは先生がダメですね。
色々やらせちゃう先生いますよね。
レントゲンとらせたりも本当は衛生士でもダメですしね。

No.4

歯科衛生士と歯科助手って、シロウト目には分かんないよ。
でもそんな杜撰な医療をするクリニックはヤダな。
どんなに技術があっても、それを知ったらそこには行かない。

No.9

よく田舎のおじいちゃん無免で運転してたとかありますし、免許取り立ての人より無免のベテランがうまいこともありますよね。
でも捕まってますよね。
そういうことです。資格とは?ってことですよ。
労基かな?歯科医師会にいってみたら面白そうですね。

No.10

>> 9 嘘ついてまで領域を超える意味がわたしにはわからなくて…最近働く意味について悩むようになり転職を考えてます。辞めて少ししたら通報したいです。

No.11

無資格者にやってもらいたくないです。
有資格者が何の為に歯科衛生士の専門学校?で学び、資格を取得するのでしょうか?
ただ技術だけでは駄目です。
処置が人体にどういう影響を及ぼすのか?
それによる、身体への影響や、何かあった時の対応まで知らないと、人体(例え、歯であっても)に触れる事はできないと思います。

私は看護師ですが、医療を看護助手にやらせるのと一緒だと思います。
やらせている所は、後々問題になり、摘発されていますよ。

No.12

>> 11 わたしも同じ考えです。たとえ知識があっても技術があっても、それならなんで資格を取らないの?って思うし、資格なんてなくてもできると言われると馬鹿にされている気持ちになります。勤めてまだ日が浅いのでなんとか耐えようと思ってましたが、もう辞めることで頭がいっぱいです。

No.1

資格とかどうでもいいから五十代の女性より二十代の女性にお願いしたい。

あらやだ俺気持ち悪い。

No.3

私は不安になります。
やはり資格がある人の方が安心できます。

No.5

>> 1 資格とかどうでもいいから五十代の女性より二十代の女性にお願いしたい。 あらやだ俺気持ち悪い。 資格どうでもいい笑
笑いました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 先生が、助手にスケーリングをやらせてるんですね。 それは先生がダメですね。 色々やらせちゃう先生いますよね。 レントゲンとらせたりも本… そうなんですよ。歯医者はグレーゾーンばかりなのですが、そのおばちゃんは今の先生のお父さんの頃から勤めてるらしく先生も何も言えないみたいです。

No.7

>> 3 私は不安になります。 やはり資格がある人の方が安心できます。 わたしも同じ考えです。そのための資格だと思うのですが、今の職場の人たち麻痺してるみたいです。

No.8

>> 4 歯科衛生士と歯科助手って、シロウト目には分かんないよ。 でもそんな杜撰な医療をするクリニックはヤダな。 どんなに技術があっても、それを知… 患者さんに「あなた歯科衛生士なの?」と聞かれたらおばちゃんなんて答えるんだろう…といつも思います。先輩だけど資格なんて意味ない発言がイラッとします。

No.13

わざわざ「わたしは資格持っていません!」なんて宣言されたらイヤですが、何も言われなければその人が無資格かどうかなんてわからないので気にしませんよ。

No.14

>> 13 気にしない方もいるんですね。なるほどです。資格があると例えば子どもの治療で歯医者に行っても「この人衛生士なのかな?」とか気になってしまって笑 ある種の職業病なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧