資格のない人に口の中を触られるのは患者の立場的にどうですか?歯医者で働いています…
資格のない人に口の中を触られるのは患者の立場的にどうですか?歯医者で働いています。先輩の50代のおばちゃんは無資格なのに患者さんの歯石までとっています。わたしは資格ありますが、「資格なんてなくたってできるから!」と言われました。30代の歯科衛生士の先輩まで「資格のあるなしなんて関係ないですよねぇ本当」と言い出す始末です。おばちゃんも、それをヨイショする先輩も嫌で辞めるつもりなのですが、患者さん的には資格がなくても技術があれば関係ないのでしょうか?わたしなら嫌なのですが…
タグ
No.4192254 2024/12/08 14:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
よく田舎のおじいちゃん無免で運転してたとかありますし、免許取り立ての人より無免のベテランがうまいこともありますよね。
でも捕まってますよね。
そういうことです。資格とは?ってことですよ。
労基かな?歯科医師会にいってみたら面白そうですね。
無資格者にやってもらいたくないです。
有資格者が何の為に歯科衛生士の専門学校?で学び、資格を取得するのでしょうか?
ただ技術だけでは駄目です。
処置が人体にどういう影響を及ぼすのか?
それによる、身体への影響や、何かあった時の対応まで知らないと、人体(例え、歯であっても)に触れる事はできないと思います。
私は看護師ですが、医療を看護助手にやらせるのと一緒だと思います。
やらせている所は、後々問題になり、摘発されていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧