タイミーバイト(単発バイト)で事前準備していく義務ってあるのですか? 昨日…
タイミーバイト(単発バイト)で事前準備していく義務ってあるのですか?
昨日居酒屋で単発バイトしたのですが、行成、接客マニュアル読んできた?って言われて、とくに読んでないので読んでませんと言ったら、来る前に把握しておいてよって書いてなかったと言われたので、すみません見てませんでしたと言いました。
確かに事前マニュアルを読んでくださいとは書いてましたが、その時間って時給も発生していないし、普通に単発バイトで、そこまでする必要はないと思っていました。
その後、そのリーダー的な人は不機嫌な感じになり、年末で忙しいんだから基礎から教えてる暇ないんだけどみたいに言われ、4時間ほど働いて帰りましたが
働く前に、そんなことさせるってどうなのですか?
例えば、金髪不可で金髪で行ったり、ネイルダメでネイルで行ったり、ジャージダメでジャージで言ったり基本的なことを違反していたのならわかるのですが、事前に接客覚えてこいはさすがにないですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
即戦力が欲しいのだから、
教えなくてもすぐ働ける人が欲しいはず。
だから最低限の事は理解してから来て欲しいから、あらかじめマニュアル位読んで覚えていくのが当たり前。
それさえするのが嫌ならタイミーは向かない。
その会社がアホなだけ。タイミーは隙間を埋めるじゃないけど、単発が基本。だから、あれこれと出来る人をがほしいならお前が育てろという話。タイミーは応募側も評価できるから色々書いてやれば。時間外でそんなことをやる必要ないからタイミーに問い合わせで言っておくのも良い。えらい目にあったね。ただ、そういう糞会社もあるって経験ができたことはよかったと思う。良くはないけど、後々良かったと思える日が来る。
俺なら読まない。たった4時間の労働のために事前に勉強なんかしない。仮に小言言われても4時間後には終了だし我慢する。
たまにタイミーの募集見ると、大した時給でもないスキマバイトなのに、すごい能力を求めてくるような文言が書かれてるのあるからびっくりする。
居酒屋の接客でしょ?接客マニュアルなんか読まなくても、普通にできる事だと思います。
それができない主さんはレベル低いのでは?
事前に目を通して自分には無理だ。と思えば辞退もできるし、書いてあった事と違うとか意見も言えるし、主さんみたいな人は雇用側からの評価が下がり次見つけにくくなるかも知れませんよ!
何事においても、注意書きはよく読んでおくことだと思います
知らなかった、読んでなかったで済まされないことも多いです
そして、単発だから適当でいい そこまでする必要はないは
あなたが決めることではありません
ちゃんと注意文を読んで、納得いかなければ他を探してください
雇う側にも、お客さんにも迷惑でしかないです
>>タイミー本部に接客マニュアルを熟読しなかったこと違反なのか問い合わせています
そんなことする時間の余裕あるならマニュアル読めばWWW
そのほうがバイト先で恥ずかしい思いや肩身の狭い思いせずに堂々と働けると思いますよ。
「いらっしゃいませ」とか言って席案内してあとはオーダー品運ぶだけじゃん。
それすらできないというのはレベル低すぎ!
私もタイミーのアプリ入れようか悩んでたんだけど、
「その経験、役に立ちます」って書いてあるものね!
もともと接客とかやってた人に、即戦力の接客をさせたいのかなと思って、アプリ入れるの躊躇してた。(私は接客したことなくて)
わざわざマニュアル読んでから来いなんて、タイミーとかするの無駄じゃん!
教育して育てる時間も、給与に含まれるからね。普通。
そしたらマニュアル読まなくて良い時給の仕事するわ。
(ワタ@とか、慣れたら社員?バイト?にすることにしました)って言ってて、
「こういう仕事やれるな」とか「人間関係で嫌な人居ないな」って思った人を引き抜きたいだけじゃないかと思う。
こんなスレ立てる暇あるならマニュアル読む時間十分あるよね。というか事前に用意してくれてるなんて企業側の良心すら感じられるのに。
別に自由に迷惑行為すりゃ良いけど、2度とその勤務先には就けないだろうし(あちらからキャンセルされることもある)利用停止ならなくても自ら働きにくいムーブはしてるね。
でも、マニュアル読んできて、バイト入った瞬間、いろいろできるようになって
「君すごいね」「ちゃんと読んできてくれたんだありがとう」とか言われて仕事したほうが気分もよくなりませんか?
4時間すればおさらばって言っていますが、
雇い主さんからも今日はありがとう助かったよと言われてお金もらうのと
つかえねーやつだな二度と来るなよと言われてお金もらうのどっちが
うれしいですか?
つまり悪意と取るか善意と考えるか・・の違い???
性善説と性悪説の話につながります~拡げすぎWWWWWWWW
マニュアルを読んできてくれれば、スムーズに仕事できます。と言う考えを善意に取れば読んでいきます。
性悪説で考えれば。「強要してる」って捉えますよ。
向上力があって、人生を有意義に過ごしたいなら、たかが単発バイトとは思わないでしょうね!
完璧にできたら自身の可能性が広がるのですからね・・・
タイミーさんであろうがバイトリーダーであろうが、お客さんには関係ないんよ
お客さん第一でなければいけない、これは接客業の基本
例えば主がファミレスに行く
何もわかってないっぽいホールスタッフがモタモタミスりながら接客
嫌でしょう?
古株で要領の悪いバイトなのかタイミーなのか、わからないし関係ないでしょう?
なんで俺こいつにあたったの?この店イマイチやなって思うでしょう?
クレーム入れるならタイミーじゃなくて店でしょう???
それを防ぎたいんよきっと
すいません、タイミーってこんなレベルの低い人が来るの当たり前なのに、企業が節約して結局現場の人間が迷惑を被るんですよね。本当に切ない。いつもこう。
タイミーはもうずっと看板持って立ってるレベルの仕事しかダメですよね!
すいません関係ない事書いて。でもいつも現場の人間が辛い想いしますよね…。
>>タイミーってこんなレベルの低い人が来るの当たり前なのに
残念ですが・・そういう事ですか
こういう人がいることで、入り口が狭くなって、頑張りたい人の門戸が狭くなる。
単発バイトも・・そろそろ終わりかなWWW
未経験の募集がどんどん減りますね
>>嫌み言われてもかまいません
嫌みではないですね。一般的な常識の範囲内のことを言ってます。
大多数の人は事前にマニュアル読んできてね。と言われればソウするんですよ。
又 そういう人に来て欲しい。と言う募集なんですよ。
>>雇い主やお客さんからの感謝は求めていません。
言いたいことは分かります。
コレは自分自身のプライドに関するポイントです。
周りからふざけたヤツだ。とか「仕事できない人間」とか低い評価を貰いたくないと言ったようなプライドです。大多数の人はそういう考えです。
主さんは積極的に低い評価を取りに行くのがご自身のプライドなのですか?
そういう人は極々少数派です。世間では受け入れられにくい集団です。
楽してお金が手に入る方法をもっと積極的に編み出しましょうね!
楽して稼ぎたいなら、デイトレとかで稼いだらどうでしょうか?
主さんは他人に使われるのには向いていない人のようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 574HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 428HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧