タイミーバイト(単発バイト)で事前準備していく義務ってあるのですか? 昨日…

回答21 + お礼6 HIT数 768 あ+ あ-

2024/12/13 09:37(更新日時)

タイミーバイト(単発バイト)で事前準備していく義務ってあるのですか?

昨日居酒屋で単発バイトしたのですが、行成、接客マニュアル読んできた?って言われて、とくに読んでないので読んでませんと言ったら、来る前に把握しておいてよって書いてなかったと言われたので、すみません見てませんでしたと言いました。

確かに事前マニュアルを読んでくださいとは書いてましたが、その時間って時給も発生していないし、普通に単発バイトで、そこまでする必要はないと思っていました。

その後、そのリーダー的な人は不機嫌な感じになり、年末で忙しいんだから基礎から教えてる暇ないんだけどみたいに言われ、4時間ほど働いて帰りましたが

働く前に、そんなことさせるってどうなのですか?
例えば、金髪不可で金髪で行ったり、ネイルダメでネイルで行ったり、ジャージダメでジャージで言ったり基本的なことを違反していたのならわかるのですが、事前に接客覚えてこいはさすがにないですよね

タグ

No.4192551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 即戦力が欲しいのだから、 教えなくてもすぐ働ける人が欲しいはず。 だから最低限の事は理解してから来て欲しいから、あらかじめマニュアル位読… タイミーでバイトする人なんて結局、即戦力とかこの店の役に立ちたいとか思ってないですよ

本当に時間給で働いて給料もらっておさらばって感じなので、わざわざ働く前にマニュアル読んで勉強なんてしません

No.6

>> 4 その会社がアホなだけ。タイミーは隙間を埋めるじゃないけど、単発が基本。だから、あれこれと出来る人をがほしいならお前が育てろという話。タイミー… やっぱそうですよね
おっしゃるとおりですき間時間で働くのに、事前マニュアルを熟読してこいはおかしいですよね。
だったらその時間別のタイミーバイトするって話ですよ

そうですよ、タイミー本部に接客マニュアルを熟読しなかったこと違反なのか問い合わせています

No.11

>> 9 居酒屋の接客でしょ?接客マニュアルなんか読まなくても、普通にできる事だと思います。 それができない主さんはレベル低いのでは? 事前に… タイミーバイトしてみればわかると思いますが、相当の勤務態度が悪くない限り、低評価はできないですよ。
企業側にも低評価ばかりになると、この会社の評価が下がります。

No.12

>> 10 何事においても、注意書きはよく読んでおくことだと思います 知らなかった、読んでなかったで済まされないことも多いです そして、単発だから適… すみません、私は単発バイトだから適当でいいという考えです。

別に、お客様のためや雇い主の役に立とうなんて思っていません、時間だけつぶせて給料もらえればそれでいいです。

No.16

>> 14 >>タイミー本部に接客マニュアルを熟読しなかったこと違反なのか問い合わせています そんなことする時間の余裕あるならマニュアル読めばWW… あのあと、見たら、席の番号とか、お客様をお迎えするときの声がいらっしゃいませとかでないみたいな感じ。

こっちは4時間でさよなら、時給泥棒のタイミーバイトなのに、そんなことする必要もないし、別にレベル低かろうが、金さえもらえればよしなのよ

No.25

>> 20 でも、マニュアル読んできて、バイト入った瞬間、いろいろできるようになって 「君すごいね」「ちゃんと読んできてくれたんだありがとう」とか言わ… 何度も言いますが、別に時給さえもらえればいいので、雇い主やお客さんからの感謝は求めていません。

たしかに、怒られるより、ありがとうと言われて仕事終わったほうが気持ちいいのはわかりますが、日雇いのバイトでできるだけ楽して稼ぎたいほうが優先なので、嫌み言われてもかまいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧