大学4年の女です。 この年になってさらに両親に甘えたくなります。 姉は、彼氏…
大学4年の女です。
この年になってさらに両親に甘えたくなります。
姉は、彼氏がいて全然両親の元へ帰ってこず、全く甘えないですし、甘えると言っても奢ってもらったりすることばかりで、一緒に出かけたりしません。なので、必然的に私ばかり甘えてます。
一人暮らしですが、実家にはよく帰ります。私の家にもよく来るので、しょっちゅう私と両親で遊びに行きます。姉はいつも、彼氏を連れてくるので、必然的に3人になってしまいます。
私ばかり甘えすぎなので、姉の誕生日に、姉の家へ(彼氏と同棲している家)行ってきたら?と提案しました。が、結局、私も行くことになり、あまり姉は家族と過ごしてません。
私は友達も少なく恋人もいないので、しょっちゅう家族を誘って、遊びに出かけてしまいます。〇〇行きたい。〇〇行きたい。と気軽に言えるのが両親しかいません。友達は自分から誘えません…。
両親も私といると楽しそうなので、余計にうれしくて離れられません。
一人暮らしの家に両親が泊まりに来るときは母にくっついて寝たりと甘えてばかりです。
来年から働くので、少しは親離れできたらと思うのですが、いつか親が死ぬと思うと、親離れすることができません。
友達や姉、周りの子たちはみんな、恋人と友達と会うほうが楽しいらしく、実家にはあまり帰らないし、親とも出かけないようです。
→こういうのって、もったいないと思いませんか?自分を1番愛してくれて可愛がってくれるし、私のままでも親は楽しそうにしてくれるので、その他の人と出掛けるのは気を使うし疲れてしまいます……
どうしたら親離れできますか?
このままでは、私はだめですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは何か愛着障害か精神的なバランス崩してませんか。
健全な親子関係なら
親とは離れていても安心出来る存在なので友人や彼と楽しく遊びます。
友人や彼と楽しく交流するほうが
親を喜ばせる事に繋がる認識はありませんか。
親子の関係でも両親は夫婦での
旅行や時間もあるし、そこは子どもも考えて邪魔しないし
親から見ても友人沢山いたり
楽しくやってる姿を見るのが嬉しいと思う。特に大学は親元離れるから
友人の親が来た時は皆紹介し合うし
親同士友人にもなりませんか。
親との時間も大切にするし
別に甘えなくても自然と甘えさせてくれてるし愛情貰えてる安心感あるし自分犠牲にしてまで母も働いて
自分は安いバッグ買っても私には海外旅行で高いバッグ買ってくれたり
友人母からも高いデパコス貰えたり
金銭面も愛情の一つだと思う
主さんは偏り過ぎ
愛情不足にしか見えないし
主のような大学生見た事無い
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧