クリスマスの時期なので、親戚の方が子どもに絵本を送ってくださいました。ですが、本…

回答3 + お礼3 HIT数 207 あ+ あ-

2024/12/09 23:02(更新日時)

クリスマスの時期なので、親戚の方が子どもに絵本を送ってくださいました。ですが、本人にとってはあまり興味がない絵本です。一応、電話でお礼を言わせましたが、本人からしてみたら、別に自分が頼んで送ってもらったものではないし、興味のないジャンルの絵本です。それを半ば無理矢理心があまりこもってないお礼を言わせても良かったのでしょうか。子どもは小1です。親戚の方が善意でくださったことは理解してはいても、正直貰っても微妙なものです。その歳でも、きちんといただいたものはお礼を言う礼儀を身につけさせた方がいいのか、まだしなくてもいいのか、皆さんの正直な意見を聞かせてください。辛辣な意見でもお待ちしていますが、誹謗中傷は止めてもらえるとありがたいです。

タグ

No.4193188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-09 22:05
匿名さん4 ( )

削除投票

うちの子は4歳ですけど、何かをいただいたらまずはありがとうを言うことを教えてます…◯◯ちゃんに買ってくれたんだよ、作ってくれたんだよ、嬉しいね、って…で、最近は自分から言いますね。
お礼を言わせるかどうかを悩むって発想がなかったです…
欲しいものじゃなかったから心のこもってないお礼なんて言わせても…じゃなくて、2さんもおっしゃるように、お礼って、自分のために時間を割いて考えて選んでくれたことへの感謝を伝えるべきだと思うんですよね…物がどうこうは二の次です。
お子さんが今はそれが理解できなくても、それをお子さんにも伝えるのって大事だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味が無いと決めてるのはあなたでしょ
小1なら何にでも興味を持たせる時期で
すから何でも読んだり体験する時期です。
選択するのは
沢山身に付けた高学年からです。
いただいたものは有り難く御礼するのが
礼儀

No.2

えっと…
趣味でなかろうがどうであろうが、頼んでいようがなかろうが、自分のために時間を割いて選んでくださったことに感謝する気持ちはないのですか?
ましてや子供です。
ありがとうございます。くらい言わせるのが無理矢理でかわいそうなんですか?
ちょっとわからないです。

もし、揉めている相手で今後一切送らないでくださいと言っているのに送ってくる。とかなら話は違いますけど。

No.3

>> 1 興味が無いと決めてるのはあなたでしょ 小1なら何にでも興味を持たせる時期で すから何でも読んだり体験する時期です。 選択するのは 沢… そうだったんですね。私の考えが非常識だったのですね。これは考えを改めなければならないですね。教えてくださってありがとうございます。
決めつけてるのですかね…。私なりに興味を色々持たせるように色んなイベントに参加させたりスポーツの体験行かせたり手作りの図鑑やパズルや興味がひくような問題集を作ったり毎週公民館に足を運ばせて本を借りたり絵本のサブスクを頼んだりして沢山経験させたり読ませたりしていて、その中で興味があれば目を輝かせてピョンピョン跳ねるのですが、興味がないとこちらが思う時は表情も声も暗いし小さいです。でもそれは私が勝手にそう感じただけかもしれません。
ただ、自分で選択するのは、沢山身につけた高学年から、とゆうのは、私もそう思います。
率直なご意見、ありがとうございました。

No.4

うちの子は4歳ですけど、何かをいただいたらまずはありがとうを言うことを教えてます…◯◯ちゃんに買ってくれたんだよ、作ってくれたんだよ、嬉しいね、って…で、最近は自分から言いますね。
お礼を言わせるかどうかを悩むって発想がなかったです…
欲しいものじゃなかったから心のこもってないお礼なんて言わせても…じゃなくて、2さんもおっしゃるように、お礼って、自分のために時間を割いて考えて選んでくれたことへの感謝を伝えるべきだと思うんですよね…物がどうこうは二の次です。
お子さんが今はそれが理解できなくても、それをお子さんにも伝えるのって大事だと思います。

No.5

>> 2 えっと… 趣味でなかろうがどうであろうが、頼んでいようがなかろうが、自分のために時間を割いて選んでくださったことに感謝する気持ちはないので… ありがたい、とは思います。と、同時に申し訳ない、とも思います。「こんなことをしてもらうようなことをしていない。してもらう必要ないのに、私の子供の為にわざわざ用意してもらって申し訳ない」とゆう気持ちの方が大きいのです。だから、私の個人的な感情としては、「嬉しい、ありがとう、感謝」とゆうより、申し訳ないのです。
「そんなことしなくてもいいのに」と思うのが正直な気持ちです。素直に感謝ができないのです。アレコレ考えて一生懸命色んな商品を見比べて選び抜いてくれたんだろうなぁ…とは思います。過去にも立派な図鑑をいただいたことがありました。私も子供に「わざわざ選んでくれたんだね。ありがとうって言おうね。これ、読んでみようね」と言って読み聞かせしましたが、反応はイマイチ。いただいて3年くらいたち、まだ保管してますが、この本が活用される日がまた来るのか…。
でも、そんなことを思う私が薄情なんだろうと思います。もしかしたら、子供にもうっすら感じとられているのかも…。素直に感謝すべきだと頭では分かっていても、どうやったら心から素直に感謝できるのでしょう?どんな心持ちだったら、素直に「ありがとう」と言えるようになるんでしょうか。

No.6

>> 4 うちの子は4歳ですけど、何かをいただいたらまずはありがとうを言うことを教えてます…◯◯ちゃんに買ってくれたんだよ、作ってくれたんだよ、嬉しい… なるほど…、「時間を割いて考えて選んだこと」に重きを置くのは考えたことがなかったと思います。私、今まで誰かに物を贈る時は、相手が欲しいと言ってる(もしくは思ってる)プレゼントを贈っていて、それに対して「ありがとう」って言われるのは、物に対してだと思っていたし、それにかける時間だとかにも感謝が含まれているとは思わなかったし感謝されたいとは思わなかったです。逆に、私も、貰ったら「ありがとう」とは言いますが、それは物に対しての感謝でした。微妙なものを貰ったら、「ありがとう」とは言いつつも内心は感謝していなかったのです。
あ〜、成る程!「相手にかけた時間や手間」に感謝なんですね!成る程!!すごい自分の中で納得できました!!「貰ったらありがとうと言う」とはルールとして知ってましたが、そんな意味があったのですね!!!!知りませんでした!!ありがとうございます!本当にありがとうございます!!これで私の本当の言葉でこれからは子供に「ありがとうと言おうね」と言えます!!ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧