母と自分が借りているアパートに居候してる弟がいるのですが、どうも居候しているとい…
母と自分が借りているアパートに居候してる弟がいるのですが、どうも居候しているという自覚がないようで
居させてくれてありがたいどころか、無視して嫌がらせされているなどと被害妄想までしていてかなり気持ち悪いです…ちなみにあと何年かで30になるような歳の弟です
すぐ出ていくんだろうと短期で滞在させるつもりが全然出ていく気配がなく、自分は口うるさく言うのも嫌なので干渉せず無視&放置していました。
先日嫌がらせがどうとか言い出したため家族会議になったのですが、弟の主張が嫌がらせするな謝れ、母と自分が楽しそうにしているから贔屓だもう関わりたくない
みたいなことでもういい歳なのにドン引きしています…勝手に居着いている人間の言うこととは思えず、ここはお前の家じゃないし早く出ていけというだけの話なんですが
はっきり言うとキレそうなのでマイルドに自立してね的な流れにして来春くらいに出ていく感じにはなってるんですけど
それまで家でどう振る舞うべきなんですかね…
正直本当に気持ち悪いので3ヶ月以上も耐えるのしんどいんですが、自分も女なのでキレられたら対応できないし穏便に進めたいです
急に仲良くする気はないので今まで通りスルー+用事があれば少しは話すくらいするつもりではあるけど…何かアドバイスあったらよければお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何だかんだ言ってもママのいる実家から離れられない身体の大きな子供だろうな。
それにドップリ浸かると年齢は関係なく一人立ちが出来なくなってしまうよ。
40とか50過ぎてもそういう子供はいるしな。
口では実家を出ると言ってても、それは単なる家を出る出る詐欺みたいなもの。
あーだこーだ理由を付けてはずっと家に居座るのは目に見えているよ。
本気で何とかしたいなら、弟を信じる事はせずに弟から居心地の良い環境を無くしてやればいい。
信用の無い口約束でも良いから、今の時点でいつ
出ていくのかを言わせて、家族もそれに合わせて動けばいい。
実際は家族だけが動く訳だけど、今の家は二人で住むには広すぎるとか、仕事場が近い方が良いとか、理由は何でも良いから引っ越す手はずを進めればいい。
家族が引っ越しまでして弟を炙り出すのはやり過ぎだと思う人も多いが、実際にはそれくらいしないと身体の大きな子供は一人立ち出来ない。
居候させたら
楽になるので
出ていく訳がないんです
キレたら許される
贔屓だなんだと泣き言いえば許される
近いうちに出てく
などを言ってたら
簡単に引き伸ばせる事を分かってるので
徹底して
すぐ出ていかせない限りは
引き伸ばされて終わりでしょう
居候してる限りは
家賃、光熱費は払わせて
自分の
掃除、洗濯、食事は全てやらせて
無視するくらいしないと
変わりませんよ
ID変わりましたが投稿主です
回答ありがとうございました
一応身バレ防止で歳はあやふやにしてますがもう子供ではない歳と思ってください
一応在宅で仕事していたらしく(これも自分の家じゃないのに何を勝手にと理解に苦しみましたが)月にいくらか渡しているようでした。とはいえ、金額も十分ではないし家事は何もやらないので共同生活としてはなりたっていません。
ママに甘えてるのは本当にその通りだと思います。普通なら何も説明せずとも、自分の人生を考えて歩み出すようなものだと思うのですが
こういう甘えた人間が家族に居たのが衝撃でした。
とりあえず移動の準備してるのか確認しながら様子を見つつ、いつまでも母の部屋兼居間に居座っている(これも本当に気持ち悪い)のを部屋を使うからどいてとしばしば追い出して
邪魔なことを自覚するようにしていかねばとは思います。
いい歳で性格や考えが変わるとは思えず深く関わりたくないので、とにかく出ていくような雰囲気作りを心掛けます。
すれ違いというか、本人は居候って思ってない可能性ない?
母親がいるから実家だと思ってそう。
衝突を避けてたら、いつまでも自立しないと思いますよ
母親から一人暮らしするように言わせないんですか?
スレ主です
はい、スレ内容にも書いた通り、居候と思っていないようで全く話が通じず困ってしまいアドバイス依頼した次第でした!
もう実家というものがなく、母と2人で生活し始めたところに勝手に居ついたという流れです
一応自立して出ていけという話にはなっていて、予定はどうなっているかは確認していきたいところです。
認知が歪みすぎていて話が通じないので本当にめんどくさいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧