優先席前で杖ついたおばあさんいるのに優先席に座ってスマホガン見のお姉さん。代わっ…

回答8 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/10 18:38(更新日時)

優先席前で杖ついたおばあさんいるのに優先席に座ってスマホガン見のお姉さん。代わってやれよと思いながら自分が代わってあげました。なんだかなぁと思う事でした。

タグ

No.4193650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とても周囲をよく見ている方なんですね~。立派です。

No.2

ずっとスマホ見れる元気はあるんじゃんね、
ほんとにしんどければ目を閉じてぐったりしてるはずだし
そこは譲ったげてほしいね

No.3

頭の病気だから仕方ないね。

No.4

主さんの行動、一緒に乗り合わせた人たちの中で、響く人には響きますよ。
そのスマホねーさんには無理かもしれないけど。

主さんの今回の行動のような1人の優しさは、次の場面で次の優しさを生みます。
優しさは伝播します。

主さん、ありがとう。

No.5

主が優しい

No.6

一日一善

No.7

もちろん主さんの行動は素晴らしいです。でも、スマホを見ていた女性だってしんどかったのかも知れません。

スマホを見る元気があるのにと思うかも知れませんが、「しんどさを抑えるためにスマホを見るなど普段通りの行動を必死にとっていただけ」かも知れません。

席を譲りたかったけど、恥ずかしくて勇気が出なかったのかも知れない。

わたしは主さんの「代わってやれよ」という考え方が好きではありません。何度も言いますが、主さんが自発的に席をゆずったことは本当に素晴らしいです。

だけど、スマホを見ていた女性は「席を譲るマシーン」じゃありません。その方にだって座る権利はあります。譲るかどうか自分で決めていいし、席を譲らなかったからといって責められるいわれはありません。

すみません、あまりにもコメントで、その女性が極悪人みたいに書かれていたので、少しキツイ言い方になってしまいました。

No.8

変わりたい人が変わればいいのでは?お姉さんをディスるのは違うと思います。あなたも変わりたくなかったら変わらなければよかった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧