ママ友が制服のお下がりあるよというので頂きました。お礼も渡しました。 私はてっ…

回答10 + お礼7 HIT数 279 あ+ あ-

2024/12/10 21:18(更新日時)

ママ友が制服のお下がりあるよというので頂きました。お礼も渡しました。
私はてっきり、そのママ友の子の制服で3年程しか着てない物かと思ったのですが、「お下がりの更にお下がりで回りまくってきた物だけど」と渡されました。
年季が入って、格子柄の白地が全体的に薄茶色でした。
念入りに洗いましたが薄汚れています。
言葉は悪いですが...貰わなければ良かったと思ってしまいました。
もちろん、着れないことはないけど...
新しく買い直した方が、気持ちよくスタートきれるでしょうか?

タグ

No.4193651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言っちゃ悪いけどさすがに嫌だね。
ってかそのママ友馬鹿じゃねぇかと思うね。

No.2

制服ぐらい新しいの買ってあげれば?
母子家庭でも、しっかりしてる母親は
制服も買うし大学も奨学金無しで行かせてるし

No.3

気分悪いですよね。
損した気分だけど、お礼までちゃんとしたんだし、捨てちゃっていいよ

No.4

洗濯した時の予備の為にとっておいたらいいのでは?
当然新品は買う予定ですよね?

No.5

>> 1 言っちゃ悪いけどさすがに嫌だね。 ってかそのママ友馬鹿じゃねぇかと思うね。 本当そう思います。
いただく時に、愛着ある物なのにいいの?と私が聞いたら、回りまくったものだよと言われて、他にも段ボール1箱お下がりがあると言われて...
人から貰って本当にゴミ処理として私に渡してきたのか、私の子供にはこの薄汚れた制服で充分と言わんばかりに当てがわれた気がして、見下されてる気分になりました。
嫌な気分がする物は使わない方がいいですよね。

No.6

制服も買えない貧困家庭なら仕方ないけど、
我が子のためなら多少の無理をして他を切り詰めてでも、新品を買ってあげたい派。
新生活が始まるのだからね。
まぁ、気分の問題だけど。

No.7

同じ経験があり新品も買いました。
うちはもらっといて正解でした。
体操服で帰ってきましてレジ袋の中にすごく重くて臭い制服が丸めて入ってて、給食の汁物をひっくり返したとのこと。
洗い替えが間に合わないのでめちゃめちゃ助かりました。何度か活躍しましたよ。

No.8

>> 2 制服ぐらい新しいの買ってあげれば? 母子家庭でも、しっかりしてる母親は 制服も買うし大学も奨学金無しで行かせてるし 新しいの買います。
むこうから声かけてくれたので、もしかしたら綺麗な物なのかなと思ってしまいました... 後悔してます。

No.9

制服って予備を含めて二組買いますよね?
その予備分をお下がりでもらえるならって話ですよね?
普通に二組買うしかないですね。
お疲れさまでした。

No.10

>> 3 気分悪いですよね。 損した気分だけど、お礼までちゃんとしたんだし、捨てちゃっていいよ 共感して下さってありがとうございます。
本当、気分悪いので、捨てたくなりました...

No.11

>> 4 洗濯した時の予備の為にとっておいたらいいのでは? 当然新品は買う予定ですよね? さすがに新品を買おうと思います。
予備にしたいと思います。

No.12

>> 6 制服も買えない貧困家庭なら仕方ないけど、 我が子のためなら多少の無理をして他を切り詰めてでも、新品を買ってあげたい派。 新生活が始まるの… そうですよね。
毎日着るからこそ、新しいのを使ってあげたいですよね。
買えるのに、ちょっと期待してしまって貰ってしまった自分に後悔してます。

No.13

>> 7 同じ経験があり新品も買いました。 うちはもらっといて正解でした。 体操服で帰ってきましてレジ袋の中にすごく重くて臭い制服が丸めて入ってて… 同じ経験がおありなんですね。
洗いがえで何度か助かったんですね。
確かに、朝とかも着替えた後に何かこぼされたりしそうですもんね。汗
私も予備にしたいと思います。

No.14

>> 9 制服って予備を含めて二組買いますよね? その予備分をお下がりでもらえるならって話ですよね? 普通に二組買うしかないですね。 お疲れさま… 制服の予備ができたと思って、そうしたいと思います。

No.15

そもそもな主さんがなんで服の下見をして確認しなかったのか疑問。
品質状態の確認、服の柄確認など頂く前に自分にとって必要なのかどうかを何故対策をしなかったのかな?って思います。

それをせずして「思ってたのとちがーう」「汚くていやだー」って相手方を責めるのはどうなのかな?っておもいました。
自分の確認ミスやろ。って思います
確認してさえいればお断りもできるのに~。

No.16

>15
お下がりって
見せてもらってから、「これなら要らない」なんて言えないよ………
本当に要らなくても。

No.17

いやお下がりとはいえ、頂くことに変わらないです。
服や物、車など色々ありますよね。確認とらせてもらってからでいいかをきちんと相手に伝えます。
相手方がそれでもいいよと対応してくれるのであれば、下見として確認をします。
特にお下がりなら最低限品質確認はしますよ。シミやほつれ、穴、虫食いなどありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧