学校でのいじめ?について。 私は学校でいじめのようなものを受けています。でも、…
学校でのいじめ?について。
私は学校でいじめのようなものを受けています。でも、いじめと呼べるのかわかりません。クラスメイト全員に無視され、友達もいません。でも、殴ったりの暴力暴言や、持ち物を隠したり破壊したりのようなわかりやすいいじめをされているわけではありません。実害があるとすれば、私だけ移動教室になったのを知らされて無くて意図せずサボりになってしまったり、宿題のプリントを取りに行かなければならないのを知らなくて忘れ物扱いになってしまったりなど、他の人から情報を得なければならなかった場合に、私は何も知ることができないというだけです。一度先生に話してみましたが、「友達付き合いを強制することはできない」「友達を作れないのは可哀想だけどあなたが頑張るしかない」ということを言われました。伝言は私にも別で教えてほしいと頼んでも、「あなただけ特別扱いはできない」「これをきっかけに友達を作ってみたら?」と言われるだけでした。
母に話してみましたが、ただ無視されているだけというのは、言葉にしてみるととてもちっぽけに自分でも聞こえ、つらさは伝わりませんでした。
「たった3年間のこと」「3年後には疎遠になってる人たちなんて気にすること無い」と言われました。
自分でも頭ではわかっています。みんなから無視されたって学生の本分である勉強はできます。今後の人生に必要なのは勉強と無事に卒業した事実だと。でも、どうしても学校に行くのがつらいです。
2年生になれば修学旅行とかもあります。私とむりやり組まされた人たちが私を無視しながら楽しそうにいろんなことを決めて、私はそれに黙って付いてくか、何も知らされず置いて行かれて後で別行動したことを先生に怒られたりすることは目に見えています。本当に嫌です。
でも母は、不登校や体調不良でもないのに休むことは許してくれません。厳しいというより、母にはそんな経験が無いから本当に何故学校に行くだけのことができないのか理解ができないようでした。怒られるというよりも、「何故できないの?」「何がそんなにつらいの?」「それは本当に我慢できないの?」と質問攻めにされて、いつも最終的には母の望む答えを出すしかなくなります。私も、母は聞いてくるだけで、正論しか言わなくて、自分が悪いんだと思い込むしかなくなって、だんどん心がつらくなります。
長々とすみませんでした。気にせず学校に行くべきなのはわかっているのですがどうしてもつらくなってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
起きている間の大半を一人ぼっちって結構辛いよね。
中学であれば転校も出来るし、お母さんよりお父さんに相談してみたらどうかな?
いじめ専用ダイヤルっていうのもあるし、そこから児相に繋いでもらって親に話して貰う事も出来るはず。
スクールカウンセラーに相談したりね。
まずは現状を変えるべく、色んな所に相談した方がいい。
今現在何年生なのか?わからないけど
自分の機嫌は自分で取る事を学びましょう。
皆があなたに○○ちゃん○○ちゃんと言って
話しかけてくれるのが普通と思っているのではないかと思います。
友達になりたい子がいるのなら
自分から話しかける
なりたい子が居なくても
何も問題ありません。
宿題のプリントの件について
そもそも先生が言った事を聞いてなかったのでは?
この文面から
想像されるのは
『誰も私を気遣ってくれない』
という思いが見受けられます。
自分の事は自分でして
自分の機嫌も自分で取る事を学び成長してください。
ふざけた担任だね!!
なんか腹立ってきたわ!そんなんだったら修学旅行も行きたくなくなるよね。
とにかく、連絡、伝言、通知などだけはちゃんとしてもらいましょう。それは親に言ってもらわないと。
そうなったきっかけは心当たりありますか?あれば対処法みつかるかも。
話しかけても無視されます。宿題も、先生が全員に言ったのではなく、その授業の係(授業の準備とか手伝う人)に、みんなに宿題を取りに来るように伝えてと言われていて、私には伝わってきませんでした。聞いてなかったわけじゃありません。
ごめんなさい。私の書き方が悪かったし、こんなこと言っても全部言い訳ですよね。本当にごめんなさい。
まず、お母さんにはっきり言う事。
私には無理なのと、
学区外申請出して転校させて。と
また通信教育受けて学校には、行かないと強い意志表示をしめす。本気と言う事、お母さんはこんなイジメにあって人が亡くなっている、ニュースを見てないのかと。
4番さんと同感です。
いじめの定義としては
本人が不快に感じたらいじめになります。
今の状況から、係の人または周りの人に相談できる
できる人がいないのに、先生に相談したら、
「あなただけ特別扱いはできない」「これをきっかけに友達を作ってみたら?
って、これでも先生なんでしょうか?あまりに無責任であります。
国民から血税貰ってる以上は、ちゃんと任務を遂行しないとなりません。
不登校は今や、珍しいことではないです。このような学校、先生が
いる限りは、根本的に問題は解決しないと思うんです。
お母様は、はっきり言って昭和の話ししてもダメなんです、時代は
令和です。今の、いじめの現状あまりご存じではないようです。
ただ『休むな!学校行け!』では、なんの解決にもなりません。
今回の件は、担任はどうかなと・・・思いました。だって、頼れるのは
先生しかいないのに、何にもしてくれないんだから・・・
仕事しないなら、シロアリ公務員言われてもしょうがないですよ。
これは、もう一回お母さんに相談してみて、あとは脅し的に
教育委員会に相談するって、言ってみてください。小中は近くの
教育委員会に相談してもらって、高校は都道府県の教育委員会に
相談になります。相談してみるのもありだと思います。
国旗国歌も愛せない、反日教師が子供たちに勉強を教えてる
時点で大きな間違いであり、非常に恥ずべき事です。
先生は聖職者のように言われておりますが、騙されては
いけません。
健全な、児童生徒さんこれからも応援しております。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧