今日の学校帰りにイヤホンしながら自転車に乗っていたら警察の方に止められ注意されま…

回答7 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/12/11 16:51(更新日時)

今日の学校帰りにイヤホンしながら自転車に乗っていたら警察の方に止められ注意されました。学校名は自転車の後ろにステッカーが書いてあるので分かったと思いますが、生年月日と年齢を聞かれたのに、名前は聞かれませんでした。(あと大まかな住所など少し聞かれたくらいです)本当に私が悪いですし、これからはするつもりはないですが、学校に連絡いくかが不安です、、。11月から道路交通法が厳しくなっているのも重なって余計不安です。どなたか詳しい方いたら学校に連絡が行くのかなど教えて頂きたいです。

タグ

No.4193810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

警察から生徒に注意するようにと連絡いくかもしれませんね
つい最近女子高生が乗った自転車に衝突された80過ぎのお年寄りなくなったばかりだしね

No.2

具体的に誰のことか
というのは伏せられて連絡が行くと思います。

No.3

自転車でイヤホンはもちろん傘さしながら片手で運転も罰則です。私は片手運転はできないし、10年位前に自転車盗まれたし

No.4

学校に連絡が行くこともあるでしょうね。

名前を聞かれていないのだから、名前がわかる事はない。

連絡を受けた学校としては全体に指導をしたり、独自に調査をしたりするかもしれないですが、わざわざ自分から名乗り出ないで認めなければ、罰則を受けるなどということもないでしょうね。

スレでは凄く反省したかのように言っていますけど、何が悪いかそもそも分かっていますか?

自転車は軽車両です。
道路交通法は132条しかないんで、反省したなら読めばいい。

知らないルールを守ることは不可能なので、守ろうと思うなら知ればいい。

条文は高校生に理解出来ない日本語ではないし、分からなくても分かりやすく説明してくれているサイトやブログもたくさんある。

No.5

確かに罰則強化ということになってますけど、悪質な違反(実際に歩行者に危険を生じさせた等)とか繰り返しの違反が対象ですから、危険を生じさせていない状態のながらスマホ一回で罰則を受けることはありません

青切符の取り締まりは2年以内に施行なのでまだですし、赤切符も無かったんでしょ?

生年月日を確認したのは16歳以上かどうかを知りたかったのでしょう

次からはやめましょうね

No.6

何故 イヤホンして乗るんですか?
危ないと思わないんですか?
私 徒歩でも絶対やらないです

No.7

イヤホン自転車って言うほど危ないですか?

緊急車両のサイレンが聴こえないことが問題というなら、そもそもある程度のランクの自動車に乗っていたら、窓を閉めていてサイレンが聴こえないくらいの気密性がありますよ

実際に、私は青信号の交差点に進入する瞬間(横断歩道上にさしかかって)サイレンと右から来る緊急車両に気づいたことが数回あります

イヤホン自転車は
「安全運転に必要な周囲の音が聞こえていないから」
ということが根拠ですけど、それを言うなら気密性の高い自動車は常に窓を開けて走行する義務を明記しないとおかしいですね

事故に遭った時に、自転車はダメージが大きいから自分を守るため、という意味なら分かりますが、自分を守る義務を遂行していないから罰則を与える、というのもおかしい

イヤホン自転車の小学生が高齢者にぶつかって死なせた裁判があったけど、あれはイヤホンをしていれば高齢者の足音が聞こえて事故を避けられたのか?
って、んなわけないじゃんw
裁判の争点でイヤホンのせいになっていないし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧