真面目に一生懸命働けば働くほどストレスを感じ、同じ職場の人との仕事の取り組み方に…

回答3 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/12/10 21:19(更新日時)

真面目に一生懸命働けば働くほどストレスを感じ、同じ職場の人との仕事の取り組み方に乖離を感じます。

自分の考えは独りよがりの愚痴なのは理解しておりますが、他の方の意見も聞きたくて相談させていただきます。

31歳で今の会社には5年ほど勤めています、2年前ほどに転勤をして今は新しい職場で働いております。
私は働くことは好きで何事においても一生懸命働き、少しでも時間があればより良い環境にしようと励んでいるのですが、同じ職場の人との仕事に対する取組み姿勢に乖離を感じております。

自分が一番後から来た人間ですが、今は職場をコントロールする責任者を任されております。

私以外の人は仕事中にずっと雑談をしたりダラダラと怠けて働いていたり、スマホをいじったりしている人がほとんどで、空いた時間に何かしら取り込もうという意思もありません。
また仕事に対しても時間までに間に合わそうという意思もなく、上記の理由で仕事が遅れていれば自分がほとんど急いで仕事をこなして間に合わせたりしております。
一度我慢の限界を迎えてダラダラと働いている人に「もう少し早く仕事できないか」と注意をしたところ、「自分は仕事が遅いから仕方がない」と逆切れされて何も言い返せませんでした。

責任者となり仕事の業務も増えて忙しくなる一方で、給料は変わらず、上と下との板挟みでストレスを感じて抗うつ剤を飲みながら生活する日々が続いております。

仕事を頑張ればその分評価をされてモチベーションも上がるのですが、責任が増えた割には給料は変わらず、職場の人は自分が頑張っている横でスマホや雑談。
自分はいったい何のために頑張っているのかわからなくなってきました。

しかし自分は転勤で今の職場に後から来た側の身であり、職場では自分がマイノリティなのも理解しています。
勝手に一人で環境を良くしようと張り切って働いている自分は、職場の人からしたらかえって鼻つまみ者だったと思います。

なので今の会社を辞めようと思っております。
自分も同じように仕事をサボるのが正解なのか、他人に期待するのが間違いなのか。
転勤したところで同じように新たな職場に馴染むのは難しいかもしれません。
責任者という立場でありながら人に強く注意できない自分の弱さが一番の原因だと思います。

自分だけの目線ではなく、第三者目線から見てどのように感じられるでしょうか。
意見をお聞きしたいです。

No.4193930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちみちスキル能力低い連中しかいない零細企業でしょうね
あなたも文句言っても所詮
その程度だから、その職場なんです
能力あればもっとマシな所で
20代から働いてます。
あと誤字や文章悪いので
転職するなら最低文章力は付けた
ほう良いと思う。

No.2

他人のしたこと、しなかったこと見るな。という言葉が仏教にあります。
要は人は人。ということです。
あなたの行動は間違ってはいないです。ですが、世の中には適当な人もいるということです。
また、基本、他人の仕事は他人は良く見ていないものです。あなたが一人でがむしゃらに頑張っていて、10ある仕事のうち7つこなして、他の人がダラダラと3つこなして、あなたに負担がかかっていようが、「上の人は10の仕事が完了していたらそれで良し」なのです。その中の内訳なんて大抵は見ません。給与が上がらないということはそういうことかなと想像します。(これから上げる準備をしている可能性もあるので、辞めると告げたら一気に上げてくれるかも)
なので、あなたも察しの通り、上司という立ち位置で人を動かせないという時点で上司はむいていないのかもしれません。つらいこと言ってごめんだけど・・・。

以前、私の上司で、物凄くこわもてというか厳しく高圧的な人がいたんだけど、ダメな人たちを従わせるためにわざと演じてやっていると、酔った勢いで打ち明けてくれたこともあります。
あなたに反抗した人だって要はあなたを「なめている」からであって、舐められている時点で上司としてダメですよね。なら、強く言えばいいのかというとそれはそれでパワハラとかになりますからね。

会社は色々な人間の集まりです。上司だって損得勘定で生きています。同じく昇進させるなら自分の好みに合った人を上げます。打算的です。それが人間です。その舐めてくる人だって、あなたには反抗的でも、その人の利に叶った人には優しく従順だったりするでしょう。あなたは一人仕事が向いていると思います。
長々とごめんだけど、私もあなたのような性格でした。だから会社という場所が疲れて今は副業メインの仕事をしています。そして片手間に派遣で気晴らしにでかけています。責任もなく楽ですよ(笑)ゆくゆくは副業を本業にして、社会とはおさらばです。もう優しくない利己的な人たちと一緒に仕事をするのは疲れました…
これから収入がもう少し上がったらマイクロ法人化して、私は私の理念に沿った会社にしていきます。あなたも是非、一緒に同じ道を歩みましょう!

No.3

他人に期待するのは、
ストレスたまると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧