23歳公務員です。仕事が嫌すぎてとにかく生きていtあくないです。仕事が本当に苦し…

回答6 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2024/12/13 00:10(更新日時)

23歳公務員です。仕事が嫌すぎてとにかく生きていtあくないです。仕事が本当に苦しいです。周りからひたすらに馬鹿にされ、自分は実力がないので言い返すことも出来ず、ストレスが溜まっています。仕事をやめる、休職を考えることもしばしば有りますが、いかんせん周りに迷惑をかけてしまう事が確定している中やめるのは自分のなけなしの責任感が拒んでしまいます。もちろん今でもすでに周りには迷惑をかけているのですが、比にはならないと思います。一人暮らしをしているのに生活がままならない事から身内が二週に一度、作り置きやその他の家事面倒を見てくれるにも関わらずまともに生活できていません。
仕事に充実感がないわけではありません。慕ってくれる人がいるのもよくわかりますが、それ以上に苦痛が大きいです。周りに吐き出せる性格ではないのが災いしており、周囲には楽観的で周りの苦労を理解していない屑だと思われています。事実迷惑をかけているので何も言えませんが。
仕事が公務員であることから、転職をしても今後の給与面で心配が募ります。結局そこで精神的余裕を無くしたら意味がないかな…と思ってしまいます。そして現状から状況を変える勇気がありません。支援してくれる身内にも申し訳がありません。何も行動に移せないのです。
つい長々と書いてしまいましたがとにかく、朝5時に起きてから仕事場へ向かい、夜8時に家につく毎日、そして土曜も仕事をして、という生活が辛いです。日曜の休息が本当に愛おしいです。無論、世の中にはその日曜の休息すらない人もいらっしゃるでしょうから、贅沢な悩みなのかと思います。ですが私の心が弱いもので、毎日憂鬱な気分を抑えて出勤する日々です。心持ちを変える方法を教えてください。もしくは出来るだけ健康で短い人生を終える方法を教えてください。

タグ

No.4194009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無料で寿命占いがあるから、見てみては?
何かヒントがあるかもです。

それから求人情報を検索して、給与や待遇、募集要件、色々見て自分がやりたいことややれそうなこと、社会の需要、そういうのを客観的に把握して、吟味してみるといいのではないですか?見てるだけでも色々な仕事があるので、興味深いですよ。
将来独立したいとかも。
色々可能性はあると思います。

No.2

まず。向いているから公務員になれたんじゃないのーーー?って素人ですが思っちゃいました。
皆、あこがれの‘公務員‘なのに・・。
その仕事は、トピ主さんに向いていないのかな、、??

がんばってみて、慣れたら大丈夫かもしれない・・?
あまりにも苦痛なら、「産業医」いないですか?相談したら良いのでは。

あと、、何が向いているか`妄想‘してみたら?
そっちがいい、と思ったら転職してもいいかもしれない。
トピ主さんの人生ダヨ。

No.3

公務員なら
いろんな部署が
あるのでは
ないでしょうか?

違う部署へ
移動させて
もらえないか
上司に相談
してみては
どうでしょう?

私も昔
部署移動を
してもらい
あう部署に
してもらい
楽になりました

公務員なら
何年かしたら
転勤とか移動が
あるのでは
ないでしょうか?

まだ、お若いので
仕事に慣れて
いないのかも
しれません

残業をしないで
よいように
効率がよくて
無駄を省く
仕事のコツを
先輩に教えて
もらったり
いろいろ
工夫してみても
よいかもしれません

会社の相談
しやすそうな人に
相談してみても
よいと思います

通勤に
時間がかかるなら
会社の近くに
引っ越しするのも
よいと思います

仕事が楽しく
なるように
お弁当やランチを
美味しいものにしたり
洋服をおしゃれにしたり
文房具をかわいいのを
使ってみたりしても
よいかもしれません

仕事関係の本を
沢山読むと
解決のヒントが
かいてあると思います
本を読んでみてください

No.4

支援してくれる身内の方には相談できているんでしょうか。
同じく公務員ですが、辞めなくても一旦休むとか、部署や仕事内容を変えてもらうとかいろんな方法があると思いますよ。

No.5

主さんが辞めても、公務員ならすぐ新しい人が見つかるだろうし、問題ないですよ。主さん1人がいなくても仕事はまわりますから、会社とはそういうものです。

主さんがそこで無理してメンタルを壊したとしても、会社はその責任をとってはくれません。

主さんのそのなけなしの責任感は、本当に誰かに求められているものなのか、よく考えたほうがいいですよ。

No.6

一度冷静になって自分が投稿した悩みを読みなおして見てください。
どう思いました?
私は焦ってると思いました。一度深呼吸してみてください。スッとしないですか。
主が仕事に真面目で一生懸命なのは分かるけど、それだけだと何処かで反動が来ます。
もっと肩の力を抜いて楽になりましょう。
馬鹿でも遅くてもいずれ慣れたら早くなります。
辛いなら有給取って休む。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧