小5の息子に申し訳ない気持ちがあります たぶん私は何らかの発達障害持ちなんです…

回答3 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/12/11 00:13(更新日時)

小5の息子に申し訳ない気持ちがあります
たぶん私は何らかの発達障害持ちなんです。
未診断ですが子供の頃は忘れ物がひどくて部屋の片付けもできなかった。勉強も数字が苦手で計算遅い、暗記が苦手、など色々ありましたが大人になるにつれ経験から学んで今は工夫して生活しています。
息子が私の子供の頃そのまんまで忘れ物ひどくランドセルの中はぐちゃぐちゃ。私はおとなしい方でしたが息子は衝動性が強い。
学校でトラブルを起こしてしまい呼び出されたのをキッカケに診断してもらいに行くことになりました。
今思うと低学年の頃からアレ?と思うことはありましたが男の子あるあるかなと思っていました。
高学年になり周りとのトラブルや本人が学校に行きたくないと言いだしたことで不安になり診断してもらうことに。
完全に私の遺伝だなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
寝顔を見ていると泣けてきます。気持ちがまとまりません。息子ごめんね。

タグ

No.4194055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめんねって思う気持ち、わかるお母さん多いんじゃないでしょうか…
可愛い子供、一生懸命育てていくしかないですよね。お互い頑張っていきましょう。

No.2

お気持ち、わかります。
私も子どもが不登校になったとき、もっと早くなんとかしていたら、母親が私じゃなかったら、私の子どもじゃなかったら、不登校にならなかったかもしれないと、とても申し訳ない気持ちになりました。
お風呂でシャワーを浴びながら、一人泣いたりもしました。
でも、もうできてしまったこと、今さら言っても仕方がないんですよね。
前を向いて、今の問題と向き合っていくしかない。
幸い子供は私を好きでいてくれています。
こんな私でも、母親として認めてくれています。
そのことに感謝しながら、取り敢えず「今」どうするかを考えながら毎日過ごしていました。

主さんも、今は申し訳ないという気持ちはでいっぱいだろうと思います。
でも少し時間がたてば、気持ちが落ち着いてくると思います。
もうしばらくして、気持ちが少し落ち着いたら、その申し訳ない気持ちはひとまず置いておいて、今の息子さんの問題と向き合っていきましょう。
息子さんは、きっと分かってくれます。

No.3

それなら、主さんも子どもの頃に苦労したことを息子さんに話してあげてください。

子どもからしたら「お母さんも僕と同じ悩みを持っていたんだ」とわかれば、安心できますし、心強いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧