「熊を殺すな」ってクレーム言う奴はよくいるけど、 「シカを殺すな」「イノシシを…

回答6 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/11 18:36(更新日時)

「熊を殺すな」ってクレーム言う奴はよくいるけど、
「シカを殺すな」「イノシシを殺すな」
ってクレーム言う奴はあまり聞かんのはなんでだろ?

動物愛護を掲げたいなら、人を殺す可能性のあるクマよりも
人を殺すことはほぼ無いシカやイノシシのほうが「殺すな」を主張しやすいだろうに。

食べるための猟はOK、みたいな感じなのかな?
でも自分の住んでる田舎だと、鹿や猪はほぼ食べずに駆除してるだけだけど。。。

タグ

No.4194389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

北海道では本州から100人くらいハンターが来て、エゾシカを狩りまくって死体を放置して帰っていくのに、苦情の電話するのは山の持ち主だけですわ

No.2

だから感情だけで動いてたり誰かが言ってるからノリでって感じなんだろうね
バカ丸出し

No.3

ええ食べないとかまじかよ

駆除ついでに食べるために殺すんじゃないのか

猪も鹿もめちゃ旨いのに。

No.4

熊の被害の方が大きな事件として目立つからですかね。
クレームいれてる人って何でも良いんだと思いますよ。
だってクレームいれるのって自分のストレスを解消する為なんだって他のスレでありましたから。

No.5

街中に出てきてニュースになれば、それは熊じゃなくても鹿でも猪でも殺すなとクレームが入るから捕獲して山にリリースしてるよね。
結局、ニュースになってそういう輩の目に留まれば嫌がらせが始まるからね。
そういう奴らは作物の被害の実態なんて知らんふりなんだから、クレーマー達には困ったもんだよね。

No.6

ニュースになってないからじゃないかな。
そういう人ってニュースで話題になってから知るだろうけど、自分からは他の生き物はどうだろうって調べないだろうし、生き物を殺して処分するニュースって保健所とか鹿でもあるのに、熊はやたら大々的に報道されるからかも。

しかもニュースでは殺したことに対して肯定的だから、熊死んでよかったね。熊殺した猟友会すごいね!→生き物殺してやったね!って報道されてるように見えてるのかも。

ちょっと調べてみたら殺処分しか方法が無いのわかるし、対峙したら相当危険だって想像できるはずだけど、想像力も無ければなんで殺処分しか無いのかを調べる労力も割かない方々のクレームなんてガチャンでいいですよね。
時間の無駄なんで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧