友人から聞いた話なのですが知能検査でがっかりしたそうです。 友人は先日病院…
友人から聞いた話なのですが知能検査でがっかりしたそうです。
友人は先日病院で知能検査を受けてIQ81の診断ををされたそうです。
しかし医師からはIQは不確定要素が多い事、友人が仕事の影響でかなり精神的に参っている事、資格や語学勉強・毎日読書をしている点を考慮すると一時的に極端にIQが低下した可能性も十分あり得るとのことです。
それを踏まえて医師からはIQっていい状態で受ければ100、悪い状態で受ければ80となることだってある。これだけ社会人になって学習意欲のある方がこの数値は再検査の余地があると言われたそうです。
友人は学生時代から計算(理数系)は苦手だったと言っていましたが処理速度の検査の数値が低くても結果には満足していない様子でした。
仮に境界知能であっても絶対に諦めないと野心に溢れていました。
私は心の底から友人を応援していますし私も頑張ろうと思いました。
なぜスレ立てをしたかと言うとこういうことがあるんだなと感じたからです。
友人には承諾を頂いています。
皆さんは知能検査はこれまで何度受けられましたか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ先生は低い人にはそう言って慰めるだろうね。そう言って慰めるだろうなって事も気付かないとこがIQ低いとこだと思う。
IQは生まれつきのものだから
読書や勉強で上がるものでは無いよ。
勉強の成績とIQは違うから。
総じてIQ高いほうが成績も良い傾向では
あるけど(東大生の平均IQが110〜120)
IQ120以上になってくると好きな事しか
興味が無いから逆に好きな事だけずば抜けて他はやらない聞かないで学校の成績
悪い事もあるらしい。しかし一旦やり出すとまたずば抜けて出来るタイプ
学生時代サボって英語の勉強全くやらず
テストは真ん中以下だった人が
大人になって海外行くとなり数日やるだけでペラペラ話せるのがこのタイプ。
ドラマ見るだけで言葉覚えるのもIQ高い人
でもIQ低い人は毎日コツコツノートに書いて少しずつ覚える事で地方の県立進学校には行けるだけの点数は取れるように
なってるらしい。
IQ68〜の人がギリギリ全力で頑張ったら
入れる高校偏差値が68とか。
それで教育委員会は、昭和の頃は設定してた。
だから頑張り次第では低いIQでも進学校から良い大学には行ける。
しかし、IQ低い場合、特性的に情報の
処理能力が低かったり、沢山の話や話題の
中から処理をして納得する力に乏しかったり、白黒思考で良いか悪いかの2択に
なって物事や人を善か悪か、と極端に
分けたり真ん中の頭を使う良い部分を活かして悪い部分は許しながら円滑に付き合うが出来無い傾向がある。
しかも視点の切り替えが出来無いから
依存症や執着する傾向も強い。
その為、人間関係が上手く行かず
学生時代から友人が少なく社会でも
受け入れられない傾向は強い。
IQ20離れると話が噛み合わないと
言われてるので
IQ80では、IQ100の人以上とは
話が噛み合わ無いので、世の中の
平均以上の人は全て話が噛み合わなくなる。学校の先生や医者のように
IQ低い人への扱い方の勉強を大学で
やってきた人なら、IQ高い人でも話を聞いたり
慰めたり出来ても
一般人は出来無い。
だから社会人になると生きにくい事には
繋がると思う。
同じIQ低い同士も白黒思考同士から
喧嘩が絶えないが、それでも
IQ低い同士でしか付き合いは厳しくなる。
知能検査は
大学入って直ぐに全員受けますね
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧