人間が毎日働いて忙しくするのって、そうやって気を紛らわせないと人生の本質に気づい…

回答7 + お礼7 HIT数 213 あ+ あ-

2024/12/11 20:55(更新日時)

人間が毎日働いて忙しくするのって、そうやって気を紛らわせないと人生の本質に気づいて絶望してしまう人が沢山出てしまうからではないでしょうか?

忙しいとは文字通り「心を亡くす」と書きますが、心を亡くしているお陰でなんとか首の皮一枚繋がって生きていられるのかなって最近思いました。

だって、思考が停止していれば辛い事に向き合わなくていいもん。

皆さんの意見をお聞かせください

タグ

No.4194460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-12-11 20:25
匿名さん9 ( )

削除投票

日本人は忙しすぎて政治なんかに興味持っていられない
それを政治側も狙ってるからわざと忙しくさせる
という説を聞いたことがあり、本当にそんな気がしてきました

私自身も忙しい日々と程よく暇もある日々の両方経験ありますが、忙しい日々は本当に何も考えられませんでした
ニュースも見ずみんなが知ってることも知らず
後から振り返ると、私は辞めたがあの日々が一生続いてるという人は果たして生きてると言えるのか?と思ってしまいます

忙しいと本当に大事なことも必要なことも考えなくなります
仕事のために生きてるかのような日本人は完全に思考停止しています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 こんな事で傷付くなら余程社会の底辺なんだなと思うだけですね イライラして 笑ってしまう イライラなんてありませんよ 金も豊富にあるし… イライラなんか微塵もしてないのに僕がイライラしてるって決めつけてるって事は貴方が普段からイライラしてるという裏返しになりますね😂

投影って面白いですね!

No.13

>> 12 残念ながら貴方が思っている以上に自分は幸せです(笑)
きっと貴方には理解できないのでしょうがね😂

まあ貴方には関係ありませんがね

No.12

こんな事で傷付くなら余程社会の底辺なんだなと思うだけですね
イライラして
笑ってしまう
イライラなんてありませんよ
金も豊富にあるし
充実してますから

一生イライラしてたら
どうですか
薬でも飲みながら笑

• << 14 イライラなんか微塵もしてないのに僕がイライラしてるって決めつけてるって事は貴方が普段からイライラしてるという裏返しになりますね😂 投影って面白いですね!

No.11

>> 5 仕事に遣り甲斐や楽しさが ありませんか? あなたのように仕事出来無い怠けてる人には 仕事で頑張った後の遣り甲斐や 楽しみや忙しいなが… 自分が人を馬鹿にしたつもりが、逆にピエロになってしまった気分はどう?

No.10

>> 9 本当にそう思います。
やっとスレの本質を咀嚼してくださる方がいて安心しました!

No.9

日本人は忙しすぎて政治なんかに興味持っていられない
それを政治側も狙ってるからわざと忙しくさせる
という説を聞いたことがあり、本当にそんな気がしてきました

私自身も忙しい日々と程よく暇もある日々の両方経験ありますが、忙しい日々は本当に何も考えられませんでした
ニュースも見ずみんなが知ってることも知らず
後から振り返ると、私は辞めたがあの日々が一生続いてるという人は果たして生きてると言えるのか?と思ってしまいます

忙しいと本当に大事なことも必要なことも考えなくなります
仕事のために生きてるかのような日本人は完全に思考停止しています

No.8

>> 5 仕事に遣り甲斐や楽しさが ありませんか? あなたのように仕事出来無い怠けてる人には 仕事で頑張った後の遣り甲斐や 楽しみや忙しいなが… わざわざ人を傷つけるようなレスしか送れない貴方は相当忙しいようなので今すぐ仕事を辞めることをお勧めします!

No.7

>> 3 そうですよね。 何にもしないで黙って考える時間があれば、 とことん悩んでしまう可能性がありますからね。 目の回るような忙しさも大変… たしかにそうですね!

No.6

人生の本質は探す事と抗う事ですよ
仕事してようがしてなかろうが、本質を知って絶望するなんて事にはならない
まぁ本質なんて人それぞれの答えで良いとも思いますけどね

あと忙しい仕事は普通に死ぬので駄目
心が死んでも生きられるとかありえない
普通に重度の鬱になって自殺するだけですよ

No.5

仕事に遣り甲斐や楽しさが
ありませんか?
あなたのように仕事出来無い怠けてる人には
仕事で頑張った後の遣り甲斐や
楽しみや忙しいながらの充実感や
周りからの評価や金銭的にも
余裕ある何でも楽しめる価値観は
一生知らないまま
終わるでしょうね

• << 8 わざわざ人を傷つけるようなレスしか送れない貴方は相当忙しいようなので今すぐ仕事を辞めることをお勧めします!
  • << 11 自分が人を馬鹿にしたつもりが、逆にピエロになってしまった気分はどう?

No.4

人生語りとか人生について考えるのが好きな奴が、暇人に多いだけだと思います。

No.3

そうですよね。
何にもしないで黙って考える時間があれば、
とことん悩んでしまう可能性がありますからね。

目の回るような忙しさも大変ですが、そこそこ忙しいのが良いですね。

No.2

>> 1 そうです。
だから人間は忙しさに助けられているのではないでしょうか?

No.1

本質がどうとか、そこまで深く考えてないと思うよ
だって働かないと食っていけないし、そのために何らかの形で会社に属すると、当然ながら明日も明後日も出勤せよと命じられる。だから嫌でも出勤して忙しくなる。

• << 2 そうです。 だから人間は忙しさに助けられているのではないでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧