友達がだんだんじわじわ、重くなってきました 毎日「今日は(掛け持ちのうちの…
友達がだんだんじわじわ、重くなってきました
毎日「今日は(掛け持ちのうちの)どの仕事だったの?」「今日は何時に帰るの?」「次の休みは?」
人の毎日の生活をいちいち聞いてくるようになりました
今までは違いました
今まで毎日こんなこと聞いてこなかったのに
知り合ってからは数年たってますが友達として仲良くなってからはまだ一年くらいで、徐々に更に仲良くなってきたんですが…
個人的に彼氏でもこれをやられたら別れるタイプなんで、しんどいです
はっきりそう言ったら怒る性格なのは知ってます
友達本人の家族にもそうしてて、私に(相手が悪いというニュアンスの)愚痴言ってきたこともあったので
これは返信せずに自然消滅、潮時のタイミングかなあ
普通にしててくれたら楽しい関係で好きな友達だったのにな
残念
仲良くなったら程よい距離を保てない人って結構いますよね
程よい距離の方がうまくいくってことを知ってる人は少ないんでしょうか?
何年もすごく親しいうえで長い友達は他に複数いるので、別に私が人に冷たい友達いらない人間なわけじゃないですよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も自然と離れますね。
重く人を監視したがるような人って
圧倒的に嫌われてませんか。
友達も少なかったりいなかったり。
断れば怒る時点でかなりヤバい
自己中で、それって友達で無く
支配虐待モラハラ体質ですよね
あなたで無くても
みんな嫌われますよ
>> 1
レスありがとうございます
そうですよね
相手とは一年かけて徐々にかなり仲良くなったんですが
一年の間、家族がやったら怒ってるであろうことを私がやっても怒らなかったんですよ
LINEの場合なんかは「返信なし」でした(家族ならブチキレLINE)
ちなみに家族なら怒ってるであろうこととは、単に返信遅いとか既読スルーとか期待通りの気遣いがなかったとかそんなことです笑
てことは、やったら駄目というか嫌われるのはわかってて我慢してたんですよね?
なのになんで結局やるのかが不思議です
今まで私には我慢してたけど我慢しなくなってきたという、終わりの始まりですね
家族の愚痴も完全に相手が悪いって話なんですが、私が「それは相手はこうなんじゃない?」とやんわり相手フォローしたら黙りました
わかったとは言いません、黙るだけ
あれもまだ私には我慢してたんでしょうね
その人と親しくなるほどひどい扱いうける系の人は前にも見たことあるけど、なんでそうするんでしょうかね…?
何も悪いことばかりじゃなくそれさえなかったら楽しい人だからずっと友達でいられるのに
残念の一言です
あなたの感覚もおかしいと思います。
別に既読で返信しなくても家族は
ブチキレたり怒ってきたりしません。
嫌なら返信しない。
それだけ。
あなたの親もかなりおかしいし
あなたが返信しなくて怒って来なかったから付き合い続けてた感覚も
おかしい。
友人同士、20歳過ぎて怒るなんて人
いません。
嫌なら自然と離れるだけ。
あなたのほうがしつこかったから
怒るしか無くなったと違いますか。
なんか全てズレてます
>> 3
?
すみません
何をどう読み違いしてるのか、見当がつきません…
スレで既に「友達本人の家族」と表現してるため、お礼ではそこを端折りすぎたかもしれません
それでわかりにくくなっていたなら、すみません
家族と表現してるのは全て「友達の家族」のことです
友達が、友達の家族にやられたら怒ること(実際に怒ってるLINEのやりとりを私に見せてきて愚痴ってきた。そこで私が家族をフォローしたら黙った)という意味なのですが…
そして、友達が友達の家族にやられたらブチ切れてることを私がやっても今までは我慢してたという意味なのですが…
何をどういう話だと解釈してその返事になったのか、よかったらお聞かせ願えますか?
他意はなく見当がつかないからです
その人は、距離が近い親しい人には悪い意味で甘える、依存体質なのだと思います。
だからまだ遠慮がある距離感のうちは我慢をしていた。
嫌われるとわかってるから我慢してた、は少し意味が違うかも。
うまく説明できませんが、ただ単純に主さんに対しても家族に対するような甘えが入ってきたんですよ。
過去も現在も愛情不足の人にそうなる人が多いです。
誰かに甘えたい欲求を抱えたままのアダルトチルドレンなのかもしれません。
読んでる限りではそれが家族で満たされていないから、次は主さんに満たしてもらおうとしてくるのは時間の問題ですね。
ところで家族と言うのは、お友達の親兄弟ですか?それとも配偶者のことですか?
なんとなく前者よりは後者の印象をうけましたが。
距離を縮めた後の方がひどい扱いを受ける、へたに距離を縮めない方が良い人種がいるのはその通りです。
本人もそのせいで人が離れるとはわかってても甘えたい欲求をコントロールできないんですよ。
そして欲求に応えてくれない相手が悪いと本気で思ってるんですよ。
お友達はカウンセリングによるメンタルトレーニングが必要な方かと思います。
>> 5
レスありがとうございます
となると、徐々にか何かのきっかけかで、私に依存してきたということですね…
家族というのは、友達の夫、子供、子供の配偶者です
この人たちとのLINEを私に見せて愚痴っていましたが、私から見たら相手が悪いとはまったく思えなかったので友達を傷つけないようにやんわりそう言ってました
愛情不足、甘え
そう言われるとそれが一番しっくりくる気もします
プライド高い嫌な奴ってイメージじゃないんです
まだそこまでじゃない間は気遣いがすごかったし、仲良くなってからもものをくれたりのサービスはすごいんです
ただ、こっちがしたことは当たり前というか無頓着で(私は全然それでもいい)自分がしたことにはすごく感謝を求めるところは気になっていました
冗談だって普通に言い合えるし、優しさや面白さもあるので、この過剰な重ささえなければなあと本当に残念です
振り返って考えれば友達が怒るときって、全部寂しいときなんですよね…
そう聞いてしまったら可哀想な気もしますが、私も相手しきれるほど強くはないのでやはり自然消滅ですね…
ズバリLINEくる回数増えてるでしょ?
主さんを大好きになってるんでしょうね。
質問全部、つまりは「いつなら私に構ってくれるか」の確認なんだもん笑
そういうのを嬉しいと思うかウザイと思うかは人によりけり。
思うように構ってくれなければ怒るというのはいただけませんが、主さんにも同じかはまだわからないんでしょ?
夫や子供と友達は違うと思う。
自然消滅にしないで一度はっきり言ってみて、怒ってきたら切るでもいいのでは?
怒ってこないかもしれないじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧