看護師さんの対応について。 高齢の父が交通事故に遭い脛骨(スネ)と肋骨を骨折し…

回答5 + お礼5 HIT数 215 あ+ あ-

2024/12/12 00:56(更新日時)

看護師さんの対応について。
高齢の父が交通事故に遭い脛骨(スネ)と肋骨を骨折しました。救急搬送された病院で手術してもらい今はリハビリテーション病院に転院しています。
リハビリ病院は患者を歩けるまで回復→退院させなけれはならないのでスパルタで厳しくリハビリするのは知ってましたが1人の看護師がとても言葉がキツくて気分悪いです。
理学療法士さんは「痛みが取れたら動けるようになりますからね!頑張りましょう」と励ましてくれるのですが看護師は口調が偉そうでビックリします。
父が不安そうに「歩けるようになるかなぁ」とボソっと言ったら「そりゃ〇〇さんのヤル気次第でしょ」と言ったり「元気にならんとな」と言ったら「病院内に元気な人なんかいないわ」とか…
どうしてそんな突き放すような言い方するんでしょうか。
忙しいのは分かるのですが怖いです

タグ

No.4194516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-11 20:42
匿名さん4 ( )

削除投票

看護師さんて気が強い人が多いからね。
それに病院の体質にもよるよね。
うちは年寄りがいていろんな病院に入院したけど市立病院は酷かったな。
ものすごい横柄な看護師さんが何人もいて驚いたし呆れた。
医師もそうだけど当たり外れはあるよね。

No.1 2024-12-11 19:55
匿名さん1 ( )

削除投票

そんなこと言われたら誰だって怖いし、悲しくなりますよ。

歩行にしろ、今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなるのは不安です。

わたしは精神的な病で外出が困難になりました。今では近場なら出かけられるようになりましたが、酷い時期は家から一歩も外に出られない日が何年も続きました。

そんなときに「あなたのやる気次第」なんて言われたら折れてしまいます。そんなの本人が一番理解している。主さんのお父さんだって「歩けなくなってラッキー」と思っているわけじゃない。不安で、惨めで、情けなくて、泣き出してしまいたいのに。

一日でも早く全快なさりますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 確かに不快だね… でも骨折だと最大で90日しか入院できないよね。その間に歩けるようにならないといけないけど…弱音吐いてる時間は無さそうだ、… 1ヶ月で退院目指すと言われています。
なので父も早く元気にならんと!と言ってたのに「病院内に元気な人なんていないわ!」と捨て台詞吐いて去って行ってビックリしました。

No.9

>> 4 看護師さんて気が強い人が多いからね。 それに病院の体質にもよるよね。 うちは年寄りがいていろんな病院に入院したけど市立病院は酷かったな。… 当たり外れありますよね。なんかもう顔見るだけで嫌な気持ちになります

No.8

>> 3 そんなネガティブに取らずに笑って、それもそうだなと言えるレベルと思うが。 入院初日から変な発言してたんです。
父は肋骨が8本も折れてるので息を吸うだけでも痛みが強く車椅子に乗って入院の手続きしてたんですが「少し疲れたのでベッドに横になりたい」と伝えたんです。
そしたら「ここへはリハビリのために入院したとわかってますよね?」と突然言われてビックリしました。分かってますけどどういう意味ですか?と私が聞いたら「すぐに横になりたいなんてヤル気が見られない」とか言われました。その後、理学療法士さんが来て「痛みが取れるまでは無理なリハビリはしませんので安心してくださいね!絶対に痛み取れる日か来るので一緒に頑張りましょう!」と励ましてくださり助かりました。
変な看護師です。

No.7

>> 2 リハビリ病院は「老人ホーム」化しているのでイライラしてるんじゃないかな 他の看護師さんは皆さん優しいし笑顔が素敵な方ばかりです。その人だけ雰囲気違ってて初対面の時から憎たらしいこと言ってました

No.6

>> 1 そんなこと言われたら誰だって怖いし、悲しくなりますよ。 歩行にしろ、今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなるのは不安です。 … ですよね!交通事故で気持ちも弱ってる時に突き放すような言葉はやめて欲しかったです。ありがとうございます

No.5

確かに不快だね…
でも骨折だと最大で90日しか入院できないよね。その間に歩けるようにならないといけないけど…弱音吐いてる時間は無さそうだ、高齢なら尚更に。

No.4

看護師さんて気が強い人が多いからね。
それに病院の体質にもよるよね。
うちは年寄りがいていろんな病院に入院したけど市立病院は酷かったな。
ものすごい横柄な看護師さんが何人もいて驚いたし呆れた。
医師もそうだけど当たり外れはあるよね。

No.3

そんなネガティブに取らずに笑って、それもそうだなと言えるレベルと思うが。

No.2

リハビリ病院は「老人ホーム」化しているのでイライラしてるんじゃないかな

No.1

そんなこと言われたら誰だって怖いし、悲しくなりますよ。

歩行にしろ、今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなるのは不安です。

わたしは精神的な病で外出が困難になりました。今では近場なら出かけられるようになりましたが、酷い時期は家から一歩も外に出られない日が何年も続きました。

そんなときに「あなたのやる気次第」なんて言われたら折れてしまいます。そんなの本人が一番理解している。主さんのお父さんだって「歩けなくなってラッキー」と思っているわけじゃない。不安で、惨めで、情けなくて、泣き出してしまいたいのに。

一日でも早く全快なさりますように。

• << 6 ですよね!交通事故で気持ちも弱ってる時に突き放すような言葉はやめて欲しかったです。ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧