人当たりの悪さを直したいです。。 もうすぐ40歳、2人の娘がいる母です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/11 22:25(更新日時)

人当たりの悪さを直したいです。。

もうすぐ40歳、2人の娘がいる母です。
どうにも人当たりが悪く…会えば立ち話ができるママ友はいますが、仲良しのママはいません…😞
周りはみんな休日に誘い合って遊んだり、仲良しの人たちが多いです。もしかして、仲良しがいないのは私くらい?って感じです。しかも、1歳クラスから通っていて古株な方なのに💦保護者会の時とか少し悲しくなります🥲

話しかければ皆さん話してはくれるのですが、向こうから話しかけてもらえることはほぼないです。口下手なので、会話もそこまで盛り上がらず終わります。
笑顔と挨拶は心がけてますが、なかなか思うように行きません。

元々、人が少し苦手です。。根暗だし、頭も悪いので会話も下手だと思います。
嫌われたり、気を遣って一緒にいてくれたりしたら申し訳ないなと思ってしまって、すーっと逃げてしまいます。

こんな私ですが、もう少し周りと仲良くなりたいです。
もっと積極的に自分から話しかけるべき!とか、こうしたら良いよ、というアドバイスいただけるとすごく嬉しいです!ひとつずつ実践していきます。

タグ

No.4194526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人しくても素直で
嘘つかない正直な人、謙虚で
人の表情から読み取り気遣い出来る
人は自然と声掛けられるし誘われます。
いくら目立ちたがる中心にいたがる
人でも話がコロコロ変わる嘘つきな
人や気遣い無い自分だけ褒められたい態度の人、人を見下すような
薄ら笑いする意地悪な顔する人は
誰にも誘われてません

なにか性格的に自分だけ一番になりたいや人を上下で差別するや
空気読めないや良く見られる為に
嘘をつくやありませんか。
あったら全員から嫌われますね
私の保護者会で1人だけ嫌われ者だった人は、こう言う人でした。

No.2

うーん…スーッと逃げる癖をまず減らすとかかな。

あとは、天気の話から入れば無難。

寒いですねー、とか。

No.3

他人の話、悪口、愚痴、相談しない人
他人の時間奪わない人
自分の事しっかり出来てる人
しつこく連絡してこない人
控え目な人
相手を立てられる人

No.4

>> 1 大人しくても素直で 嘘つかない正直な人、謙虚で 人の表情から読み取り気遣い出来る 人は自然と声掛けられるし誘われます。 いくら目立ち… 回答ありがとうございます。

嘘ついたりとか悪口言ったりはないですが、
人見知りなので空気読めないはある気がしています…😞そんな自分を知ってるので、下手なこと言えないと思って余計に口下手になってます…。

No.5

>> 2 うーん…スーッと逃げる癖をまず減らすとかかな。 あとは、天気の話から入れば無難。 寒いですねー、とか。 ご回答ありがとうございます。

そうですね、スーッと逃げられて気分良い人なんていませんよね…。もっと頑張ってみます!

No.6

>> 3 他人の話、悪口、愚痴、相談しない人 他人の時間奪わない人 自分の事しっかり出来てる人 しつこく連絡してこない人 控え目な人 相手を… ご回答ありがとうございます。

挙げていただいた中で、自分のことしっかりできている人、相手を立てられる人、が自信ありません。

しっかりはしていないですし、
相手を立てようとは思ってますが、うまくできているか分かりません…。
相手の立て方を調べてみます!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧