旦那のお酒をやめさせたいのですがどうしたらよいでしょうか。 今、旦那はリビング…
旦那のお酒をやめさせたいのですがどうしたらよいでしょうか。
今、旦那はリビングで酔い潰れて寝ています。キッチンからグツグツと音がして見たらモツ鍋が煮詰まっていました。
旦那がモツ鍋に火をつけたまま寝てしまいました。
最近は年のせいか飲み過ぎて寝てしまい、タバコに火をつけたままうとうとしたりしています。酒癖も悪く困っています。
お酒をやめさせたいので良い方法があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事のストレスでお酒を飲む場合もあるし、お酒好きでお酒を飲まないと1日が終わらないという人もいる。そんな人にお酒を辞めさせるのは無理。
私も辞めれないし辞めないと思う。
夕食をしっかりと取ってその後にお酒を飲めば酒の量は減る。特にビール好きな人には効果的です。お腹いっぱいであまりビールが入らない。
私はビールが好きで夕食後、毎日飲んでましたが量は減りました。ただ年齢と共に太りました。
ここからは太った自分を見てどう思うのか。運命の分かれ目です。
運動するようにもなったし、もう少しビールの量を減らそうか、水で割ったお酒に変えようかと考えるようになりました。そしてたまには休肝日。
体にお酒が悪いからお酒を辞めるという考えではなく、太りたくないからお酒を減らすという考えになりました。
うちの、隣のおじさんも元はお酒の依存症だったんですが、
かなり、きつかったらしいです。同時期にタバコもやめたんですが
お酒の方がきつかったって、今でも言ってます。
鍋に火をつけたままとか、タバコに火をつけたまま、うとうとは
怖いですよね・・・病院とか健康診断などで引っかかったりとか
指導とか受けたことはないのでしょうか・・・
ご主人は、自分からやめようとか・・・思ってはいないのでしょうか?
私も半年前にタバコを止めました。
50年間吸ってましたが、スパッと止められましたよ(体調も悪かったが)
お酒を止めさせるのは難しいでしょうね。
ただ、寝たばこは止めさせるようにしないと、火災が怖いですからね。
お酒を飲んでいたら、家で火は使わせない(レンジだけとか)、たばこも吸える場所を指定するとか(リビングはだめ)でしょうね。
昔は、外で吸えば?
という感じでしたが、今は外(自家の庭あっても)でも隣近所からのクレームがあって難しいですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧