待てない嫁、イライラする嫁。 元々せっかちな性格をしている嫁がいます(30…

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/12/12 10:50(更新日時)

待てない嫁、イライラする嫁。

元々せっかちな性格をしている嫁がいます(30代)
実際の話ですが、
◯嫁が行きたいご飯屋に行くと、行列が出来ていて並んでいる間も、『さばけない店だねー!』とか『あと何分待つんやろうか?あー、もう!』と隣でイライラしてソワソワしながら待っています。

◯歯医者さんでの話でして、直接嫁から聞いたのですが、
虫歯と言う事で近所の歯医者さんにいきました。その歯医者は近所では有名で人気でして、予約していても、実際に呼ばれるのは予約時間より20-30分後。毎回だそうです。ある時、いつものごとく、予約した時間より遅くなり待たされている状態でして、イライラして受付の女性に『あと、何分で順番が回ってくるんですか!?いつも遅いので待ってられませんし、もう来ません!』と怒って帰ったそうです。ちなみに歯医者は別のとこへ行ってます。待ち時間がないためです。

◯同じく、ご飯屋さんでの事。注文したメニューがなかなか持って来られないとイライラする嫁。僕はまだ時間かかるし仕方ないじゃん、となだめますが、イライラし続けてます。

◯野球観戦に行った時の事。
嫁はTVでも野球をみるくらいに野球好きでして、そんな中、とあるドーム球場に行きました。試合は夕方6時開始でして、5時には現地に着きました。イスに座って待っていると、試合前に前座みたいな余興がありました。嫁はイライラし出して、『こんな余興見に来た訳じゃないし、そんな時間あるなら、早く試合始めて欲しいんだけど』とぶつぶつ不満を漏らしてました。

◯僕と嫁の2人で歩いて15分くらいあるスーパーに徒歩で買い物に行った時の事。
僕はたまたまですが、少し足を痛めていまして(膝)、嫁も知っています。そんな中、嫁は早歩きでさっさと歩いていきます。対する僕はゆっくりしたスピードで歩いてまして、僕の10mくらい先に嫁がいる状況。そして振り返り、無言で立ち止まって待ってます。更に僕が追いつくと、同じようにさっさと歩いていき、再び立ち止まり待ってる状態です。

まだまだエピソードは沢山ありますが、こんな感じで、待てないしすぐイライラし出すタイプでして、もちろん僕とケンカになります。

結局、嫁が他人の立場になって物事を考える能力が欠けているからこそ、そして思いやりが足りないからこそ、僕とケンカになったり、外出先でも待ち時間が発生するとイライラするのだと思います。

そこを指摘しても嫁は、言い訳や他人、周りのせいにして直しません。
どうしたら良いでしょうか?

No.4194676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両親の喧嘩を見続けてた子供に有りがち…
感情を押さえる脳が発達しなくなり、情緒不安定に陥る。
そうやって発達障害になるんだと。

それだと何を言っても治らないよ。

No.2

付き合っていたときは待てていたんですか。

No.3

スキマ時間を楽しめない、まったりできない、そういう人ムリ
イライラしてると早死にするよって言うかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧