生きていることに価値を見い出せません。私自身もよく分からないんです。死ねば苦しい…
生きていることに価値を見い出せません。私自身もよく分からないんです。死ねば苦しいことはなくなるし、でも死にたくないです。まだやりたいこと沢山あります。本当になんて言ってるかわかんないと思います。生きたくないのに死にたくもない。ぐちゃぐちゃの価値のまま生きたくない。どうしたら私は生きることが楽になるんですか?こんな気持ち悪い質問誰も答えられないですよね、せめて誰か一声下さい。おねがい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何か辛い思いをされているのですね。
お役に立てるか分かりませんが、
人間なんて矛盾した生き物なんです。
考えや思いも矛盾します。
生きたくないけど死にたくもない、
意味深き言葉ですね。
生きる価値をお探しのようですが、生きることに価値はなくて、死ぬことにも価値はありません。
毎日を生きる事に感情があるように、
人の生き方や思いも毎日変わっていきます。
決して否定的な話ではなくて、
楽に生きたいと思うなら、楽になろうとしないことです。
自分に期待しないで、何かに願うこともしないことです。
人生=霊性向上
人生は、あの世の故郷から、真理という宝を求めて、この世という異国の地に赴いた、冒険の旅、留学、愛の物語であると思います。
すなわち、この世は、あの世では経験できない冒険の舞台です。
この物語の中では、敵キャラが現れたり、困難に直面したり、いろいろあると思いますが、それもこのドラマを盛り上げるための創作。
いろいろなことがあるのがドラマティックで面白いと言えます。
そして、魂の成長度合いだけが、死後の世界の行き先を決めます。
すなわち、魂の学びや思い出だけが、死後あの世に持ち帰られる唯一の宝物です。
もちろん、生きるためには物やお金が必要ですが、物やお金は、1つも、1円たりとも、あの世には持ち帰られません。
後悔しないためにも、真の生き方をしましょう!
やりたいことがあるならとことんやりましょう!
そしてまた、こういうことも言えます。
この世は確かにこんな世界ですが、
心の中にある天国こそ、真実在
であり、
私達は、本質的には、真実の世界、神の愛の永遠の楽園にいる。
目の前の現実、この世は、幻影、幻想、夢、幻、仮想現実。
すなわち、
私達は、夢を見ている、夢の世界にいる
ということで、
所詮、夢なのだから、こだわらず、とらわれず、気楽に生きればいい
ということです。
肩の力を抜いて生きていきましょう!
気持ちが悪い質問でも
わかんない内容でもないです。
相反する思いが混在して辛いんですよね。
きっと真面目な方なんだと思います。
生きてる価値はやりたいことをやることです。
人間は時間とお金と体力が
揃ってる期間が短いです。
50代の私はお金と体力はまだ少しあります。
でも介護生活で時間がない。
やりたいことは先送りです。
いざ時間ができた時は体力がないかも知れない。
それでもいつかできる日を待ってます。
それまではちっちゃな楽しいを重ねて生きてます。
主さんのやりたいことはなんなのかな~?
実現は不可能ですか?
不可能でも目指すことはできますか?
その家庭も生きる大きな意味になりえますよ。
私も生きている価値も資格もない人間ですよ 両親は死に 兄も死に 自分だけ生き残って
何度死のうと思ったか でも 生きるしかないんだ と 自分に言い聞かせています
色々あって 一周してここまで来ました もう 死ぬ事は怖くはありません
生きてることに価値や意味はわざわざ見い出さなくてもいいんです。
そこに今、自分が存在して息をして、動作をしてること。
生命の宿る物体であること。
透明のふわふわしたものでもなく、煙のようなホワンとしたものでもなく…
ここにいる見えてる自分の姿そのものが、尊くて大切なんですよ。
何でもいいから楽しんで下さい。
食べる事でも寝る事でも何でもいいです。
楽しみを1つずつ作って下さい。
そして、その時間を美味しい!気持ちいい!あったかい!って楽しんで下さい。
まずはそこからはじめましょう。
当たり前だと思ってる今与えられた物や事を感じれる様になれば「実は生きるのってこんなに楽なんだ」って気がつけますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧