適応障害と診断された去年、回復と悪化を繰り返して「私ならできる」「これは何かの間…
適応障害と診断された去年、回復と悪化を繰り返して「私ならできる」「これは何かの間違いで、こんな病気に負けるわけが無い」と言い聞かせて学校の先生含め友達や親にも言わずにずっと学校に通ってきました。
突然、登校時か学校の前日だけあった希死念慮が常にあるようになりました。
電車にも乗れずに朝も起きれず、夜も眠れなくなりました。自分は甘えだみんな頑張れているから自分もできるはずだって"当たり前"が出来ない自分を責め続けています。
なんの前触れもなく、突然前より苦しくなりました。休学も、退学もできません。
自分ならできるは前向きな言葉に聞こえるけど、そんなこと無かったです。できなかった時自分を追い詰める言葉でした。
ずっと死にたかった人生の中で初めて自分は本当に死ぬんだと考えました。
こうなる前に、私みたいになる前にどうかみんな無理しないで、適度に休んで、自分に甘く生きて欲しいです。みんなそれぞれ頑張りのハードルが違うことを認めてください。知っているだけじゃだめで、認めて欲しいです。私には出来なかったことなので。
今日も一日がんばろうね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ休学も退学も出来無いのですか。
みんな頑張ってる
の、みんなとは誰?
あなたが高校生か大学生か知らないけれど、高校中退する人物凄い数でいます。そして大学落ちて予備校
通いながら大学行かない人
物凄い数です。
そして大学留年する人、国立大の
総合大学で1学年100名はいます。
全国なら物凄い数です。
休学も退学も全国なら物凄い数。
そして社会に出られないニートも
物凄い数
世間やネットで叩かれてるのは
Fラン大卒や公務員や中小企業ですが
叩かれてるだけ世間的には
ずっと頑張ってこれた、ある意味
成功者です。
弱者は気の毒で週刊誌もユーチューバーも絶対叩きません
だから、あなたも沢山いる弱者に
目が向いて無いだけ
あなたの親は、休学も退学も許すと思いますよ。
身体が辛いなら休学すれば良いのです。もし大学なら人口の半分以上
頑張れる子が集まってるのだから
周りが頑張り屋なのは当然です
上ばかり見てたら辛くなるだけです。休学退学して自分に無理の無い
生活を選べば良いだけです。
まずは親に正直に話しましょう。
必ずわかってくれます
無理なら先生に相談して
先生から親に言って貰いましょう
診断されたという事は、病院には行っているんですよね?
もし、今は病院には行かれていないなら、親御さんに早急に今の主さんの状態を話して、一緒に病院に行って下さい。
私はパニック障害で、主さんと同じで1人で抱えて、「当たり前が出来ない自分」を責め続けていました。もう無理だな、、と、とんでもない事を起こしかけた時に、家族が異変に気付き、
やっと、家族からのサポートが受けられるようになり、それから少しずつ(薬が効いてきたせいもありますが)、良くなってきています。
どうか、一人で抱え込まないで。
周りにSOSを発して下さい。
主さんは、まだまだ若い。学校を休学しようが
退学しようが、病気され治れば、その先には
様々な選択肢があります。
今は、長い人生の中の、ほんの少しのお休みの時間。
主さん、もうこれ以上頑張らなくていいんだよ。主さんは、充分頑張ってきたんだから。
私が主さんの親なら、主さんに主さんの自分の状態を打ち明けてほしい。そして、共に、治療に励みたい。親って、そんなものです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧